Лукашенко внес изменения в генплан: территорию бывшей деревни Цнянка отдали под жилую застройку
 
UPD
348
11 мая 2019 в 19:09
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня, 11 мая, Александр Лукашенко подписал указ №174, который вносит изменения в генеральный план города Минска. Информация об этом появилась на официальном сайте президента.

Документ предусматривает вывод из ландшафтно-рекреационной зоны земельного участка ориентировочной площадью 7 га и включение его в состав зоны пространственно смешанной жилой застройки многоквартирного и усадебного типа. Мотивируют такое изменение «необходимостью обеспечения градостроительной завершенности района усадебной застройки в Минске вдоль Долгиновского тракта на территории бывшей деревни Цнянка».

Здесь предлагается разместить около 9,4 тыс. кв. м жилья по проектам, разработанным ОАО «МАПИД». Планируется построить дома блокированного типа для формирования фронтального фасада улиц, а также одноквартирного (коттеджного) типа для размещения вдоль жилых улиц и обеспечения разнообразия усадебной застройки.


Планы на застройку этой территории озвучивались и ранее, однако еще в феврале этого года речь шла о площади 1,6 га. Сообщалось, что за счет средств ОАО «МАПИД» здесь возведут более 30 индивидуальных блокированных домов, которые станут реализовывать на аукционах. Теперь же площадь предполагаемой застройки увеличена более чем в четыре раза. В комментарии к указу точные границы участка не уточняются.


О том, что МАПИД способен строить не только однотипные панельки, минчане с удивлением узнали еще в конце 2014 года. Тогда на северной окраине города, в Зацени, появилось три экспериментальных коттеджа, предназначенных для многодетных семей. С тех пор в Минском районе было построено еще несколько таких же коттеджей — и на этом все.

Но в прошлом году МАПИД обозначил свои планы по выходу на новую нишу и показал новые коттеджи с отделкой. Эти дома собраны из однослойных железобетонных панелей, при их возведении не использовались типовые серийные решения, применяемые в многоэтажном строительстве. Вероятно, именно такие постройки должны будут появиться на территории бывшей деревни.

Около года назад представители организации уже делились информацией о готовности создания поселка с компактными домами по типовым проектам.

— Буквально на днях у нас была встреча с руководством Минского райисполкома, где обсуждался вопрос выделения площадок. Сегодня наше предприятие готово выступать не только как застройщик, но и как инвестор в таких проектах, — рассказывал нам первый заместитель генерального директора ОАО «МАПИД» Иван Хичевский.

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец