1102
10 мая 2019 в 15:50
Автор: Евгения Штейн
«Так мы живем уже 26 лет». Многодетная мать показала общагу ужаса в центре Минска

Не за горами Европейские игры, и Минск хорошеет с каждым днем: трава зеленеет, улицы становятся чище, трещины в асфальте затягиваются, как шрамы, окропленные живой водой. Даже фасады старых двухэтажек выглядят свежими, отремонтированными. Но это фасады. Стоит приоткрыть дверь симпатичного домика с колоннами и арками а-ля Рим, как оттуда выпорхнут летучие мыши и заиграет зловещая органная музыка. Минчанка, мать троих детей, прислала фото общежития, в котором живет, — трудно поверить, что этот уголок безысходности находится прямо в центре столицы.


«Вместе с тремя детьми я живу в 13-метровой комнате старого общежития по адресу ул. Веры Хоружей, 32, — рассказывает женщина. — Туалет общий по коридору, а мыться вообще негде: душ отсутствует. По общежитию ползают тараканы, полы проваливаются, соседи злоупотребляют спиртным. Прямо сейчас в комнате 13 градусов тепла. Здание никто не обслуживает, текущий ремонт не проводит, крыша течет, по стенам плесень, обваливается штукатурка. Даже подъезд никто не убирает.

С рождения я проживаю в таких условиях. Комнату в общежитии получила моя мама: сначала в пользование, потом насовсем, ведь она 25 лет отработала на фабрике „Алеся“. А когда „Алеся“ развалилась, в общежитие стали селить работников ЖЭСа (дворников, сантехников), и все пьют. Просто кошмар!

У меня трое разнополых детей, возраст — 5 лет, 2 года и 4 месяца. В 5 лет ребенок вынужден пользоваться горшком, потому что унитазы находятся в ужасном антисанитарном состоянии. 7-летняя дочь соседки тоже ходит на горшок. Вместо детской площадки во дворе стоит скамейка с надписью „Место для курения“, а рядом турники для сушки белья.

однорычажный комплект смесителей для умывальника/для ванны и душа, монтаж на стену

По ходатайству Минюста мне выделили отдельную комнату в этом общежитии. Ее состояние, конечно, было ужасным. Я сделала ремонт, сама переклеила обои, но дверь не меняла, потому что надеялась, что мы здесь временно. Еще до получения статуса многодетной матери меня обещали переселить в человеческие условия, но с рождением и первого, и второго, и третьего ребенка ситуация не изменилась.

Дом 1954 года, строился немцами как временное жилье. Говорят, что с 2009 года он признан непригодным для проживания. На чьем обслуживании находится общежитие — непонятно: раньше оно относилось к фабрике „Алеся“, потом „Алеся“ отдала ЖЭСу, ЖЭС отдал предприятию „Минские городские общежития“. Недавно звонила на горячую линию Мингорисполкома и, связавшись с главой районной администрации, поняла, что он даже не в курсе, о каком общежитии идет речь».

Комментарий эксплуатирующей организации: «Там ужас, в наших интересах расселить общежитие как можно скорее»

Ситуацию комментирует Алла Королюк, директор КУП «Минские городские общежития», на балансе которого сейчас находится двухэтажка на Веры Хоружей, 32:

— Первого апреля мы приняли это общежитие в эксплуатацию. Было ли оно в 2009 году признано непригодным для проживания — мы не знаем (если и было какое-то решение, его срок уже вышел), но у нас есть основания для признания здания таковым. Проектная организация уже провела обследование: состояние перекрытий говорит о том, что двухэтажка непригодна к эксплуатации.

Как только будет документ — сразу предложим людям переселяться. Там ужас, и в наших интересах расселить общежитие как можно скорее.

Пока свободных мест в нашем фонде нет, но места в общежитиях понемногу освобождаются. Кто-то строится, кто-то женится, текучка есть всегда.

Главное — чтобы люди не сопротивлялись переселению. У нас похожая ситуация с общежитиями по Гастелло, 7 и 11. Хотя комнаты есть, люди категорически отказываются выселяться, держат глухую осаду, сидят там на баррикадах, живут без горячей воды в надежде получить квартиры. Требуют, чтобы им дали возможность построиться по государственным расценкам. Хотя законодательно это никак не предусмотрено.

Когда-то соседнее общежитие в соответствии с действующим на тот момент законодательством отселили с предоставлением возможности построиться. Если не ошибаюсь, дело было в 2009 году. Тогда действовало другое законодательство — 13-й указ, а сейчас — 563-й указ президента.

В целях экономии средств мы подали иск не на всех жильцов сразу, а на одного из них: возможно, люди на его примере поймут, что сопротивляться бесполезно и закон на нашей стороне. Решение суда вынесено в нашу пользу, однако в силу пока не вступило.

Читайте статью на эту тему:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн