Застройщик решил снизить цены на последние квартиры, но старые дольщики восстали и требуют аналогичную скидку для всех

 
326
02 мая 2019 в 14:00
Источник: "Народныя навiны Вiцебска". Фото: "Народныя навiны Вiцебска"; архив Onliner.by

Какие только конфликты не случаются между дольщиками и застройщиками в процессе строительства: изменение проекта, затягивание сроков, незапланированное увеличение метража квартиры — что угодно может накалить и без того нервную обстановку. И вот в вечной теме появился новый аспект. Дольщики, сполна заплатившие за «квадрат» в строящемся доме, категорически против того, чтобы свободные метры сейчас продавали новой партии желающих с хорошей скидкой, и требуют равных условий для всех. Дело происходит в Витебске, на улице Труда.

Управление капитального строительства Витебска объявило акцию со значительным снижением цены квадратного метра в новостройке на улице Труда, 4, но это не нашло понимания у дольщиков, кроме того, они недовольны задержкой при сдачи дома, сообщают «Народныя навiны Вiцебска». Согласно информации на сайте УКС, цена квадратного метра снижена на 131 рубль 20 копеек, что на трехкомнатной квартире площадью 77,55 квадратного метра дает экономию немногим менее $5000. Кроме того, предлагается рассрочка на шесть месяцев.

Дольщики посчитали, что раз застройщик объявляет скидку на часть квартир, то точно такую же скидку он должен предоставить и остальным дольщикам. Именно так они трактуют норму указа президента №263 «О долевом строительстве объектов в Республики Беларусь» от 6 июня 2013 года, которая гласит: «Застройщик вправе в процессе строительства снизить за счет уменьшения размера прибыли цену объекта долевого строительства (цену договора) для всех дольщиков либо для всех дольщиков, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо для всех дольщиков, не состоящих на таком учете».

В свою очередь начальник отдела жилищного строительства УКС Галина Бондаренко подчеркивает, что эта норма не обязывает застройщика снижать цену для всех дольщиков.

Однако разгневанные дольщики, направившие второй запрос в Управление капитального строительства, убеждены, что указ не позволяет застройщику снижать цены на отдельные квартиры, а только для всех дольщиков либо для всех дольщиков, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, у них есть ряд претензий по качеству работ и материалов. Но, самое главное — по срокам сдачи дома. Согласно заключенным договорам сдать дом в эксплуатацию должны были еще 15 апреля. В своем ответе УКС указывает, что ввод в эксплуатацию планируется 30 апреля, при этом срок строительства не будет превышен, так как его началом считается 4 мая 2018 года. Однако, если верить фото, сделанным дольщиками, по их уверениям, 1 мая на доме еще не завершена кровля и ведутся другие работы.

Дольщики же считают, что в случае просрочки со сдачей дома им полагается пеня. Теперь они собираются обращаться в прокуратуру и Комитет госконтроля.

В «Управлении капитального строительства города Витебска» к вопросам по поводу спорной ситуации готовы.

— Акция касается всего нескольких квартир — трехкомнатных площадью 77,55 кв. м на первом этаже. И всё. Снизить стоимость — это наше право. И речь не идет про какой-то неликвид: кому-то нужно жилье только на первом этаже, кому-то — только на последнем. Все зависит от личных предпочтений. Мы же просто хотим укомплектовать дом. К тому же цена предварительная (для всех). После сдачи будет перерасчет — окончательная стоимость квадратного метра может как немного увеличиться, так и уменьшиться. Что касается рассрочки, то так как новые дольщики вступают в стройку только сейчас (а не год назад, как остальные), финансовая ситуация у них может быть разная: кому-то надо взять кредит или еще что-то. Так что логично, что людям нужно чуть больше времени, — пояснил Onliner застройщик, который пока затрудняется озвучить конкретную дату сдачи новостройки — «работает комиссия».

Согласно проектной декларации, в новом доме всего 75 квартир, из них однокомнатных — 28, двухкомнатных — 30, трехкомнатных — 17. По акции сейчас проходит всего пять квартир — три «трешки» на первом этаже с предварительным снижением цены квадратного метра с 1469,83 до 1338,63. Также предлагается чуть более просторная (77, 90 метра) «трешка» на втором этаже и «двушка» на первом — без пересмотра цены, но с рассрочкой до шести месяцев.

Готовые квартиры в Витебске

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: "Народныя навiны Вiцебска". Фото: "Народныя навiны Вiцебска"; архив Onliner.by