24 776
150
30 апреля 2019 в 13:38
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Чтобы не нагородить непонятно чего. В Минске появился салон мебели, где можно бесплатно собрать идеальную кухню и провести ее «тест-драйв»

Кухня на заказ — это не всегда гарантия того, что итог (за много тысяч рублей) будет вас радовать. Свои идеи, изложенные на бумаге или прорисованные в специальной программе, могут казаться идеальными и непревзойденными. Но ровно до начала эксплуатации. На практике нередко выходит так, что оригинальное расположение модулей и бытовой техники оказывается неудобным, «остров» съедает непозволительно много места, а мойка в углу — вообще сущее испытание. Избежать подобных ошибок можно, если поглощать информацию на форумах (но это опять же будет теоретизирование) или примерить к себе различные кухонные «сценарии» в реальном времени. Сегодня в салоне «Шеф Кухни» открылся специальный «полигон», где каждый может сконструировать разные варианты мебели в масштабе 1:1.

На самом деле салон по адресу Я. Коласа, 50/1, существует уже около пяти лет. Но только недавно к и без того обширным площадям были присоединены еще 130 «квадратов», которые и стали площадкой для «испытаний».

20 нижних модулей различной ширины и конструкции позволяют «играть» с проектом до тех пор, пока не будет выбран самый оптимальный вариант расположения ящиков. Когда приставляешь модули один к одному, становится понятен не только будущий вид кухни, но и ее практичность: оказывается, «диагональное» расположение мойки отнимает огромное пространство, лишая обладателей небольших кухонь удобных мест для хранения, а высокий шкаф возле двери превращает вход в помещение в тоннель.

— Наш проект позволяет провести своеобразный тест-драйв кухни. Потому как люди заказывают определенную конфигурацию, но попробовать, как с ней жить и управляться, не имеют возможности. Ошибки и просчеты приходится констатировать постфактум, — рассказывает директор компании «Шеф Кухни» Ярослав Вечерский. — Здесь же можно протестировать эргономику кухни и определиться, что нужно и в какой последовательности.

Конструктор для взрослых «путешествует» по помещению за счет колесиков со стопорами и небольших физических усилий. Перепланировать кухню, если представляешь, что хочешь видеть, можно буквально за пять минут. В салоне имеются все ходовые размеры — шириной от 30 сантиметров до 90.

— Пространственное мышление развито далеко не у всех людей — представить в объеме мебель очень сложно. И даже 3D-проекты не спасают. Поэтому нередко можно слышать смелые пожелания в духе «хочу мойку по диагонали в 6-метровой кухне» или «остров в 12-метровой». И отговорить от экспериментов получается далеко не всегда. А потом люди разочарованы: я себе не так это представлял.

Чтобы разочарований и необдуманных решений было меньше, мы и реализовали идею такого конструктора. Плюс продемонстрировали различные варианты наполнения стандартных и не очень ящиков, а также показали, чем и как могут быть заполнены посудомоечные машины шириной 45 и 60 см (многие не могут определиться, что им нужно, но наш совет: для семьи лучше, конечно, 60 см), — говорит Ярослав.

На тест-драйв кухни необходимо заранее записываться (на сайте компании), на подбор своего варианта клиенту отводится час. В «Шеф Кухни» предполагают, что в выходные дни желающих примериться к модулям будет особенно много. «У людей, которые придут сюда, нет никаких обязательств перед нами. Мы просто хотим, чтобы посетителям понравился этот сервис, наше обслуживание и ценовое предложение и в итоге они сделали заказ у нас», — объясняют в компании.

«Полигон» позволяет собрать идеальную с точки зрения эргономики и личных предпочтений кухню. То, каким будет ее внешний вид, зависит исключительно от клиента и его финансовых возможностей. Уже который год пальму первенства у белорусов держат ослепительно-белые фасады и «перебить» эту моду ни у кого не получается (да и вряд ли стоит).

— Что касается стиля кухонной мебели, то сегодня клиенты в основном выбирают неоклассику или современные проекты, где нет ничего лишнего. Если говорить о ценах, то средний чек на кухню — порядка 4000 рублей. Самый доступный вариант фасадов — ЛДСП, самый дорогой — массив и стекло. На цену также очень влияет комплектация каждого ящика (самый недорогой — распашной и максимально широкий), — объясняют в компании.

Кухонные мойки в каталоге Onliner

врезная на столешницу, искусственный камень, размеры: 57.5x46 см, глубина чаши: 19 см, в шкаф шириной от 45 см, клапан-автомат

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский