6440
53
30 апреля 2019 в 11:32
Автор: Николай Градюшко

Какие арт-объекты появятся в Верхнем городе во время Minsk Design Week

Международная выставка современного дизайна Minsk Design Week 2019 стартует 1 мая. На протяжении 10 дней территория Верхнего города целиком превратится в выставочное пространство с павильонами, экспозициями и инсталляциями. Здесь будет обустроено 13 площадок с различными арт-объектами. Предлагаем посмотреть на то, как будут выглядеть некоторые из них.

Каждый день организаторы Minsk Design Week обещают новую программу: мастер-классы, воркшопы, лекции, перформансы. В фестивале примут участие дизайнеры, архитекторы, художники, танцоры, актеры и музыканты.

Схема размещения тематических площадок в Верхнем городе

Описания павильонов взяты с официального сайта Minsk Design Week.

«Павильон FRAME будет располагаться на холме возле дома Ваньковичей и станет смотровой площадкой для зрителей модных показов или превратится в часть самого представления. Основная концепция павильона — вовлечь нас в диалог с окружающим миром. В наши дни, став яростными потребителями, мы гонимся за модным дизайном, восхищаемся упаковкой и забываем о сути вещей, о том, что действительно важно. Мы перегружены современным миром и информацией, страдаем от глобализма, дисбаланса, социального расслоения и искусственности. Поэтому авторы проекта предлагают вернуться к корням и оценить окружающую нас природу». 

«Lightroom — это проявление симбиоза легкости и света, а также исследование формирования замкнутости пространства. Изящное строение использует существующие в парке деревья и парит над травой, образуя заполненную светом комнату без стен. Павильон приглашает горожан отклониться от привычных для них тропинок. Солнечный свет течет сквозь сказочный навес, играет с тенями от листьев деревьев на поверхности тента. Элегантная структура не оставляет равнодушными прохожих и приглашает каждого прочувствовать его атмосферу легкости».

Объект In between. «Эта лестница станет частью модных показов и перформансов Минской недели дизайна. Сама лестница может служить подиумом и местом для фотосессий, а манекены, которые распишут белорусские художники, будут использоваться дизайнерами для демонстрации коллекций одежды, сумок и аксессуаров. Ночью пространство будет подсвечено яркими цветами. Для создания уникального мозаичного рисунка на поверхности лестницы будет использована зеркальная и керамическая плитка различных цветов и размеров».

«Clap studio с помощью простой формы выражает довольно глубокую и сложную мысль, переосмысляя послевоенный город. Если смотреть на павильон со стороны менее пострадавшей во время военных действий части центра города, он кажется цельным, если смотреть на него со стороны улицы Зыбицкой, которая была почти целиком разрушена, можно заметить, что у павильона отсутствуют части, как бы вырванные историческим фактом, человеческой волей. Внутри павильона находится закольцованная лестница и пространство для выставок, перформансов, игр, мастер-классов и т. д. После мероприятия конструкция может служить смотровой площадкой, местом для встреч и отдыха».

Павильон DOM. «Из-за отрицательного влияния деятельности человека на окружающую среду проблема экологии популяризируется с каждым годом все больше и больше. В связи с этим была сделана попытка создать место для безопасного контакта человека с природой, некий ботанический порт. Место, в котором обе стороны существовали бы вместе, а не порознь. Посредством прямого контакта с растениями и прохождения через них людям дается возможность почувствовать себя одним целым с естественным, натуральным, чистым».

«Павильон Pavuk — это небольшое комфортное пространство, на создание которого автора вдохновили белорусские мотивы и традиции — соломенные паучки и цимбалы. Это деревянная конструкция со встроенными скамейками и столами. По мере необходимости, павильон может расширяться при помощи „нитей-струн“ и канатов, на которые можно подвешивать картины, фотографии или макеты. В некоторых местах конструкция покрыта цветной пленкой для того, чтобы защитить нити от непогоды, а также для создания внутри павильона световой игры».

Арт-объект Sky is the limit. «В наши дни мы слишком много времени и сил уделяем своему имиджу, внешнему виду и тому, как будем выглядеть в глазах людей. По сравнению с этим внутреннее развитие и поиск самого себя занимает гораздо меньшую часть. Объект-инсталляция призван заставить человека пережить чувство возвращения к самому себе и к окружающему его миру. Попадая в одну из ячеек, которая визуально и акустически отделена от остальных, человек погружается в темноту. И только через небольшое отверстие сверху можно увидеть часть чистого неба. В каждой из ячеек будут установлены колонки, проигрывающие абсолютно разные записи: от стихов известных поэтов до специальной музыки».

Остальные проекты можно посмотреть здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко