При сносе «проклятой гостиницы» в Санкт-Петербурге случилось очередное ЧП

 
36 022
60
26 апреля 2019 в 10:15
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Николас Рэй, LIFE SHOT

Люксовую гостиницу с пятью ресторанами, шестью барами, конференц-­залом, спорткомплексом, бассейном и подземным паркингом начали строить в 1988 году. Для тех времен — немыслимый размах. Пятизвездочный отель должен был стать одним из самых амбициозных проектов Санкт-Петербурга, но этого не случилось. Скандалы вокруг проекта начались в первые годы строительства: сначала архитектора обвиняли в заказе проекта у стороннего специалиста, а позже он и сам негативно высказывался о собственном детище и говорил о том, что после постройки здание стало напоминать «турецкий бордель». Заказчики менялись один за другим, но практически готовый объект никак не могли ввести в эксплуатацию. В народе ее стали называть «проклятой гостиницей», а ее существование обрастало жуткими легендами. Недавно ее начали сносить, но даже этот этап не обошелся без происшествий.

О сносе «Северной Короны» стало известно в конце прошлого года: на месте гостиницы решили построить крупный жилой комплекс. Здание уже практически снесли, однако от неприятностей это не избавило: вчера на стройке неожиданно накренился и рухнул кран, многотонная машина придавила 37-летнего мужчину, который скончался на месте. По факту гибели человека возбуждено уголовное дело.

Происшествия со смертельным исходом случались здесь не единожды. Самое известное из них произошло 2 ноября 1995 года. В тот день здесь был банкет в честь 5-летия банка «Санкт-Петербург», которому в то время принадлежала гостиница (видимо, часть залов уже была введена в эксплуатацию). На мероприятие прибыли высшие чины города, включая тогдашнего мэра Анатолия Собчака и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Во время благословения супруги мэра митрополит начал медленно оседать на пол и неожиданно скончался — у него случился инфаркт. С этого момента отель и обрел славу «проклятого».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Николас Рэй, LIFE SHOT