Российские архитекторы спроектируют коливинг в Китае. Что это такое?

 
3929
51
18 апреля 2019 в 10:19
Источник: archi.ru. Фото: AI-architects

Российская мастерская AI-architects победила в конкурсе на создание коливинга в Китае. Проект под названием Dream Apartment, предложенный российскими архитекторами, объединит под своей крышей связанные пространства для коворкинга, досуга и жилье. Всего в состязании участвовало более 400 команд со всего мира.

Комплекс площадью 21 000 кв. м поделен на частные и общественные пространства. Пользователям для проживания предлагают два варианта: апартаменты площадью 24 кв. м на одного-двух человек или «семейный» формат 48 кв. м. В жилых комнатах помещаются только спальное место и системы хранения для самых необходимых вещей; все остальные удобства вынесены в общественную часть.

Функциональные зоны коливинга выстроены по принципу колец с различным уровнем доступа. Например, на каждом этаже есть своя кухня, столовая, гостиная, спортивная зона и детская игровая — сюда имеют доступ только жители этажа. При этом все обитатели коливинга могут воспользоваться услугами ателье и ремонта обуви, которые расположены возле лестничных площадок и лифтовых холлов. А первые и последние этажи открыты и вовсе для всех желающих: здесь разместятся магазины, кафе, мастерские и коворкинги.

Инвестор планирует построить такие «дома-коммуны» по всей стране. Чтобы сделать процесс возведения быстрым и недорогим, жилые блоки планируют изготавливать на заводе, а потом привозить на стройплощадки и собирать по типу конструктора. Сборное строительство даст также возможность масштабировать проект.

Комплекс предназначен в первую очередь для тех, кто из-за работы или учебы вынужден перебраться в другой город. Предполагается, что человек встретит здесь привычную обстановку, напоминающую ему о родном доме, в то же время безопасную и комфортную.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Источник: archi.ru. Фото: AI-architects