Могло быть и хуже. Как после пожара выглядит собор Парижской Богоматери
 
228
16 апреля 2019 в 9:56
Источник: Валерий Волатович. Фото: EPA, AFP, UIG

Собор выжил. Шокировавший общественность пожар в базилике Нотр-Дам-де-Пари, начавшийся вчера около 19:50 по минскому времени, был ликвидирован только под утро, но его последствия оказались не столь катастрофическими, как боялись многие. Основные конструкции одной из самых известных мировых достопримечательностей сохранились, что оставляет реальный шанс на восстановление здания в будущем.

Вчера вечером и ночью за происходившим во французской столице в прямом эфире наблюдал весь мир. Пожар, начавшийся, судя по всему, во время реставрационных работ, последовательно уничтожил шпиль и кровлю собора, после чего многие специалисты стали выражать опасения за судьбу всего здания, строительство которого началось еще в XII веке. После ликвидации пожара и первичного осмотра конструкций собора стало понятно, что самого страшного удалось избежать.

Стены и большая часть каменного свода храма выстояли, что позволило сохранить и значительную часть интерьера здания. Обе башни собора также удалось спасти, неизвестно лишь состояние знаменитых витражей, отдельные из которых датируются средними веками. Пожарные также сумели вынести из Нотр-Дама хранившиеся там католические реликвии, среди которых и артефакт, считающийся Терновым венцом, по некоторым данным, возложенным на голову Иисуса Христа во время поругания того римскими солдатами. Уничтоженный деревянный шпиль собора и другие сгоревшие конструкции кровли датируются преимущественно XIX веком.

Президент США Дональд Трамп, комментируя вчера случившееся в Париже, заявил в своем Twitter, что, по его мнению, при тушении пожара, возможно, следовало использовать авиацию. Однако специалисты соответствующих служб уверены, что если бы совету Трампа последовали, то здание могло быть разрушено. Раскаленный известняк, из которого построен собор, при резком охлаждении трескается.

Президент страны Эммануэль Макрон уже успел заявить о твердом намерении «восстановить здание». Очевидно, что на процесс реставрации уйдут годы. Французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, владеющий крупным конгломератом по производству предметов роскоши, решил пожертвовать на реконструкцию €100 миллионов из собственного состояния. Чуть позже инициативу поддержал другой французский миллиардер Бернар Арно, которому принадлежит люксовый концерн LVMH. Арно и его семья выделят на восстановление Нотр-Дам-де-Пари €200 миллионов. Ожидается, что будет объявлен общественный сбор и оставшейся необходимой суммы.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Источник: Валерий Волатович. Фото: EPA, AFP, UIG