486
15 апреля 2019 в 23:19
Автор: Николай Градюшко

Пожар в Нотр-Даме. Что известно на данный момент

Вчера вечером пожарные боролись с огнем, охватившим собор Парижской Богоматери. В здании обрушились шпиль и крыша. Официальная причина пожара пока не названа. По одной из версий, возгорание может быть связано с проведением реставрации.

Пожар начался около 18:50 по местному времени (19:50 по минскому). Вначале над базиликой поднялись клубы густого дыма, затем пробилось открытое пламя, и огонь охватил шпиль.



Пожар привлек внимание тысяч находившихся на улице туристов и парижан. Вокруг собора был установлен периметр безопасности. К месту ЧП было стянуто большое количество пожарных и полицейских автомобилей, машин скорой помощи.

Огонь стремительно охватывал здание. Вскоре сгорел дотла и обрушился шпиль собора. Многие очевидцы смогли снять этот момент на видео.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

En el Día mundial del Arte estamos perdiendo más de 800 años de historia. No tienes que ser francés, ni católico, ni nada más que humano para lamentar la pérdida de una obra de arte única y una pieza de nuestra herencia colectiva . . . . #Undiaalavez #Paris #NotreDame #Repost @diaalavez with @insta.saver.repost • • •

Публикация от (@amarilis_marizan06)

Рухнули крыша и знаменитые часы. Огонь перебросился на несущие конструкции здания, пламя показалось в одной из башен.

Пожарные не использовали вертолеты. Это объясняется тем, что сбрасывание тонн воды с воздуха может создать дополнительную нагрузку на стены и привести к обрушению всего строения.

На место ЧП выехал президент Франции Эммануэль Макрон. Он принес соболезнования всем католикам и всем французам.

Представитель собора Андре Фино заявил, что главные реликвии, такие как терновый венец Иисуса Христа, должны уцелеть, поскольку хранятся в сокровищнице, защищенной от пожара. Позже стало известно, что терновый венец спасен из сокровищницы еще в начале пожара. А вот уникальные оконные розы XIII века, скорее всего, уничтожены огнем.

Собравшиеся на площади Сен-Мишель люди продолжают молиться и петь патриотические песни.

Вся катастрофа произошедшего в одном снимке:

Прокуратура Парижа начала расследование пожара. Точная причина возгорания пока не установлена. По предварительным данным, оно может быть связано с проведением реставрационных работ. В ходе реставрации собора были возведены строительные леса высотой около 100 метров.

В тушении задействованы порядка 400 пожарных, 15 машин, раздвижные лестницы, подъемные платформы с водометами.

Во время тушения серьезно пострадал один из пожарных. По заявлению представителя МВД Франции, в результате пожара никто не погиб.


Около 4 утра по минскому времени представители пожарной службы заявили Le Figaro, что пожар «в основном ликвидирован», идет мониторинг остаточных очагов.

Пожарные продолжают следить за стабильностью конструкций, пострадавших от огня.

Теперь предстоит долго и мучительно считать культурные и материальные потери. Президент Франции Макрон уже заявил: «Мы все построим заново». Но, очевидно, «все» не удастся и будет стоить космически дорого. Объявлен сбор средств для восстановления здания.

Французские власти говорят, что сохранились главные колокольные башни и внешние стены. Также не пострадали основные культурные сокровища и реликвии, хранившиеся в соборе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко