В Париже открытым пламенем сгорает Нотр-Дам

 
564
15 апреля 2019 в 20:21
Автор: Александр Владыко. Фото: @soko_888, AFP

В соборе Нотр-Дам-де-Пари (собор Парижской Богоматери) сильный пожар. Свидетели закидывают соцсети фото и видео пожара — виден открытый огонь, вырывающийся из базилики. Теперь огнем охвачено все — судя по интонации очевидцев, город прощается с одним из своих символов. Собор, который строился с XII по XIV век, рушится на глазах.

В соборе шли реставрационные работы.

Причины возгорания неизвестны. В прошлом году католическая церковь во Франции обратилась с просьбой о выделении средств на спасение здания, которое рушилось. Представитель собора в интервью BBC сказал, что вся структура «горела».

«Там ничего не останется», — добавил он.

Шпиля больше нет. Крыша также обрушилась. Внутри слишком много дерева.





В 2013-м здание отметило свое 850-летие. Суд над Жанной д’Арк, коронация Наполеона, Варфоломеевская ночь, роман Гюго — собор видел всю историю Франции, напоминает Mash.

Собор Парижской Богоматери — один из символов французской столицы. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. Алтарная часть освящена в 1182-м. Обретению славы и спасению собора от разрушения во многом способствовал одноименный исторический роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: @soko_888, AFP