24 869
1232
13 апреля 2019 в 15:16
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский

В Куропатах снова снесли кресты. Там проходил субботник

В Куропатах снова снесли кресты — на этот раз металлические, которые были установлены вдоль дороги на краю леса. На их месте сейчас сажают деревья. Государственные издания сообщают, что в урочище проходил субботник, в котором участвовали около 100 человек — представителей БРСМ, «Белай Русi», ветеранских организаций и так далее.

Так эти кресты выглядели до сегодняшнего дня.

В Минском облисполкоме дежурный не смог рассказать, что происходит. Здесь посоветовали найти в интернете телефоны Боровлянского сельсовета, к которому относится эта территория, и разузнать все там. Телефоны сельского исполкома, в свою очередь, в субботу не отвечают.

Так местность выглядит сейчас.

На происходящее отреагировал архиепископ Тадеуш Кондрусевич. На сайте Catholic.by сегодня опубликовано его послание. Там, в частности говорится: «Не мінула і дзесяці дзен пасля таго, як ва ўрочышчы Курапаты, якое з’яўляецца гісторыка-культурнай каштоўнасцю Рэспублікі Беларусь, было знесена 70 крыжоў, як сення зноў працэс зноса галоўнага знаку хрысціянства працягваецца.

Голас Касцёла і Праваслаўнай Царквы, іншых хрысціянскіх веравызнанняў, а таксама шматлікіх прадстаўнікоў грамадства становіцца голасам таго, хто кліча ў пустыні.

Знос крыжоў — гэта вялікая рана на сэрцы веруючага чалавека...»

Архиепископ отметил: никто не против того, что территория должна быть благоустроена. Но при этом необходимо учитывать мнение общества и, в частности, верующих. Он призвал ответственных за снос крестов: «Спыніце „крыжалом“, каб шляхам дыялогу з грамадствам і рэлігійнымі арганізацыямі вырашыць набалелую праблему і будаваць у нашай Бацькаўшчыне цывілізацыю міру і згоды».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский