608
10 апреля 2019 в 18:04
Автор: Николай Градюшко
Отреагировали. Продолжение истории с уничтожением футбольного поля в Боровлянах

Кто бы мог подумать, что такое благое по своей сути дело, как высадка деревьев в исполнении чиновников, может быть доведено до абсурда и сработать во вред. В понедельник мы рассказывали историю о том, как в Боровлянах местный лесхоз распахал лесную поляну с аккуратным газоном, где дети и взрослые на протяжении 10 лет играли в футбол. Эти занятия директор лесхоза Александр Миронович назвал «нецелевым использованием земли» и распорядился засеять поляну 10-сантиметровыми сосенками. История получила продолжение. На следующий день после выхода статьи сотрудники лесхоза встретились с местным жителем Александром, стараниями которого была создана площадка.

Напомним, футбольную площадку в Боровлянах-2 Александр создал около 10 лет назад. Разровнял участок, застелил газон, поставил ворота и лавочки. Постепенно площадка стала популярным местом отдыха у местных жителей. Газон регулярно подстригался и поливался. Играть здесь было одно удовольствие.

Александр знал, что земля относится к гослесфонду, но ни с кем из чиновников свои действия не согласовывал. Казалось, ну какие могут быть вопросы к аккуратному футбольному полю, где играть может любой желающий?

К несчастью Александра и других местных жителей, по документам местного лесхоза футбольная поляна значилась как лесная прогалина, которая во исполнение какого-то распоряжения должна быть незамедлительно засажена сеянцами сосны.

Мы сомневались, что Боровлянский лесхоз отреагирует на публикацию, но после общественного резонанса чудо все-таки произошло.

— Утром во вторник к распаханной поляне подъехала машина лесхоза, вышли двое сотрудников. Я подошел. Думал, начнут ругаться, называть меня жалобщиком и т. д. Но на удивление они принялись спокойно объяснять, что не могли поступить иначе, что есть правила и т. д., — рассказывает Александр. — А потом сказали, что готовы помочь нам обустроить альтернативную площадку.

Сначала мы съездили в район военной части, но та площадка мне не понравилась — слишком неухоженная. Потом вернулись на нашу улицу, и я сам указал на заросшую просеку. Вызвали человека из сельсовета, посмотрели по документам, что за земля. Оказалось, не гослесфонда. И в тот же день на месте решили вопрос.

Вчера на новой площадке уже работал трактор лесхоза.

— Лесхоз обязался предоставить технику и газон. Конечно, трамбовать и ровнять землю придется вручную — это тяжкий труд, я по своему опыту знаю. Но тут подключились активисты поселка. Может, вместе осилим, — надеется Александр. — Если все получится, в будущем я мог бы обслуживать эту поляну — косить и поливать траву… Приятно, конечно, что лесхоз отреагировал. Мы и не надеялись, если честно. Значит, не все у нас так плохо.

О ситуации в Боровлянах знают и в Министерстве лесного хозяйства Беларуси. Вот как прокомментировала происходящее пресс-секретарь министерства Анастасия Докучаева:

— Инициатива встречи с местными жителями исходила от руководства Боровлянского спецлесхоза. Совместно с сельсоветом определили новую площадку, которая не относится к лесному фонду и где можно разместить футбольное поле. Проблема заключалась в том, что люди, обустроив 10 лет назад поляну в лесу, ни с кем ее не согласовывали. Но когда потребность была озвучена, оказалось, что буквально в 50 метрах есть все условия для организации легальной площадки. Местные жители получат то, что хотели, а лесной фонд останется лесным фондом. На этом, надеюсь, конфликт будет исчерпан.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко