Массовая эвакуация из ТРЦ Galleria в центре Минска. Фото и видео очевидцев
 
UPD
393
06 апреля 2019 в 19:19
Автор: Николай Градюшко

Читатели Onliner сообщают об эвакуации людей из торгово-развлекательного центра Galleria Minsk на проспекте Победителей. Из здания вывели всех посетителей, на месте работают саперы и милиция. Территория обнесена специальными лентами, за периметр которых никого не пускают. Госавтоинспекция закрыла подъезды к зданию.

Сегодня вечером в ТРЦ было многолюдно. После сообщения о необходимости эвакуации толпы людей заполнили все эскалаторы. Этот момент засняли на видео.


По словам связавшегося с редакцией очевидца, присутствующие на месте сотрудники правоохранительных органов говорят о поступлении информации о минировании здания.

ГУВД: «Поступило сообщение о взрывном устройстве»

Как сообщает Twitter-аккаунт ГУВД, причиной эвакуации людей стало сообщение о заложенном взрывном устройстве. Неизвестный позвонил в милицию в 18:35.

«Сегодня поступило сообщение о минировании в торгово-развлекательном центре „Галерея“. Прямо сейчас на месте происшествия работают саперно-пиротехническая и следственно-оперативная группы. В целях обеспечения безопасности проведена эвакуация граждан. Обстоятельства происшествия выясняются», — сообщает Telegram-канал Следственного комитета.



Посетители: «Сирена не работала, аварийные выходы закрыты, на выезд из паркинга образовалась очередь»

Судя по оставленным на Onliner комментариям посетителей ТРЦ Galleria Minsk, эвакуация проходила достаточно странно. Не было оповещения по громкой связи, некоторые аварийные выходы оказались закрыты, на паркинге шлагбаумы работали в обычном режиме, вследствие чего в «заминированном» здании образовалась большая очередь на выезд. Вот что пишут наши читатели:

Marksheyder: «Вопрос к администрации ТЦ: 1. Почему не сирена работает, а охранник вялым голосом сообщает? 2. Почему так плохо обозначены пути эвакуации? Почему эвакуационная лестница открывается в момент ЧС при помощи кнопки, хотя должна быть разблокирована автоматически? Почему на паркинге не подняты шлагбаумы, и люди толпой стоят оплачивают за выезд?»

mongolll: «Эвакуация организована просто ужасно, со всех этажей людей отправляли на эскалаторы. Аварийные выходы со стороны панарамного лифта — закрыты».

Das-Ivan: «Никаких сирен или там автоматических предупреждений на фудкорте не было. Бегал охранник и орал, вы что не слышите всем на выход! Я пошел к пожарной леснице на 6-м этаже, чтобы не толпиться на 1 (одном) эскалаторе, но двери были закрыты на пластиковые жгуты. Ну и оплата на выезд — это, конечно, твердая пятерка».

Взрывных устройств не обнаружено

В 20:36 ГУВД Мингорисполкома сообщило: взрывных устройств в торгово-развлекательном центре не обнаружено. Устанавливается личность, сообщившая ложную информацию.

Позже стало известно о возбуждении уголовного дела по факту сообщения о ложном минировании. ТРЦ Galleria снова открылся.

Напомним, в прошлое воскресенье в Минске людей массово эвакуировали с железнодорожного и автобусного вокзалов, а также из торгово-развлекательных центров Galileo и «Замок». Причиной эвакуации было названо сообщение об опасности, поступившее на электронную почту контакт-центра Белорусской железной дороги. Тогда Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности (ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко