542
01 апреля 2019 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Битва дизайнеров. Подвесное кресло, камин, спальня за перегородками — исполняем мечты владельцев квартиры в «Маяке Минска»

Сегодняшние герои «Битвы дизайнеров» — представители по-настоящему продвинутого поколения, для которых невыносимо быть стесненными стенами панельных домов, ограничивающих дизайнерские изыски. Анастасия и Александр планируют свадьбу и уже купили общую квартиру-«полуфабрикат» в «Маяке Минска», которую можно кроить как душе угодно. Они берут пример с дизайнерских квартир в Литве и Польше, которых полно на сервисах аренды. Но, пытаясь нарисовать дизайн-концепт самостоятельно, молодые люди запутались: хочется и красиво, и уютно, и функционально. Им помогут дизайнеры, которые предоставят два разных по зонированию, но одинаково классных с виду варианта. Какой из них выберет будущая супружеская пара?

О заказчиках

— Мы — Александр и Анастасия (23 и 24 года соответственно), — представляется будущий глава семейства Александр. — В скором времени станем семьей. Анастасия работает заведующей сети магазинов по продаже обувной и кожгалантерейной фурнитуры, я — в компании, которая занимается международной экспресс-доставкой грузов. Мы достаточно давно вместе — почти семь лет, и вот у нас начинается этап совместной жизни. Это будет наша первая квартира.

О дизайнерах

Воплощать идеи заказчиков будут специалисты минских дизайн-студий Kiwi и Сreatived.

Планировка

Планировка квартиры свободная, перегородок нет.

— Это «однушка» площадью 48 квадратных метров, но хочется выжать из нее изолированную спальню и кухню, совмещенную с залом, — говорит Александр. — Планировку выбрали спонтанно: понравилась — и все.

О каком интерьере мечтают Александр и Анастасия

Квартира расположена в одном из домов «Маяка Минска», в нескольких шагах от Dana Mall. Свой выбор молодые люди объясняют так:

— Очень понравилось расположение. Мы оба выросли в Уручье, и этот район для нас приятен для проживания, знаем каждый закуток. Рядом с домом есть станция метро (можно отказаться от ежедневного использования автомобиля), большой ТРЦ, зеленая зона около библиотеки, где можно прогуляться вечером или в выходной день. Единственная проблема — некуда поставить машину.

Как только ключи оказались в руках, пара начала самостоятельно рисовать варианты планировки. Основную комнату можно разделить на спальню и гостиную, но окна расположены так, что одному из помещений достанется больше света.

— Сразу поняли, что без дизайнеров нам не обойтись: непонятно, как планировать спальню, потому что хочется много света на кухне. Балкон расширять нельзя. Мы по-разному рисовали планировку, но все смотрится некрасиво.

Мнения дизайнеров разделились: одни считают, что менять расположение кухонной зоны нельзя, другие — что можно, но придется повозиться с коммуникациями. По факту на планировке все помещения отмечены как жилая зона с кухонным оборудованием, так что руки дизайнеров могут быть развязаны.

— Важно ли делать изолированную спальню? Либо можно сделать кухню с гостиной и спальной зоной? — интересуются дизайнеры.

— Хотим именно изолированную спальню. Стеклянные перегородки — это последнее, что мы хотим, хотя и понимаем, что они пропускали бы свет. Нравятся раздвижные двери, экономящие пространство.

— Спальня нужна с прикроватными тумбами?

— Это было бы неплохо, но можно и без них. Хочется небольшое рабочее место, где можно посидеть за ноутбуком.

Что касается гостиной и кухни, пожелания таковы: главное, чтобы были комод, барная стойка, небольшой столик, подвесное кресло.

— К нам будут приходить гости, но большой стол не хочется. Для ежедневных приемов пищи достаточно барной стойки. Уже начали ездить и подыскивать мебель: для приема гостей присмотрели журнальный стол-трансформер, хотели бы использовать его в интерьере. График работы у нас нормированный, поэтому дома появляемся вечером и в выходные.

Мы любители поиграть в настольные игры, и если появится комод, куда их можно положить, то было бы отлично. Также нужно место, где можно выложить сувениры из путешествий.

Из своеобразных «хотелок» — подвесное кресло и большой подоконник для отдыха.

Хотелось бы предусмотреть место, на котором, например, будет стоять комод, но в будущем мы его уберем и поставим там детскую кроватку.

Санузел:

Балкон:

В стилевых предпочтениях пока тоже нет определенности:

— Чистый лофт нам не нравится. Хочется смешения лофта, минимализма, чтобы было практично, уютно, современно и чтобы хотелось возвращаться домой. Нравится дерево. В ванной — крупная серая матовая плитка. Цвета в квартире должны быть однотипные, а оттенки и структуры — разные. Яркие цвета не нравятся, лучше белый, серый, бежевый, пастельные тона.

Мы часто ездим в Польшу и Литву. Снимаем там жилье и насмотрелись, как в маленькой квартире можно сделать все максимально комфортно, стильно и современно. Хотелось бы, чтобы дизайнеры помогли нам сделать так же с нашей квартирой.

Бюджет на все про все у молодых людей — $10—15 тыс.

— Возможно, без учета какой-то техники и мебели. Мы понимаем, что некоторые вещи можно купить уже в процессе проживания.

Дизайн-концепция №1

Дизайнеры Kiwi рассказывают о планировочном решении:

— Планировка была создана с учетом основных требований заказчиков: изолированная спальня с выходом на лоджию, объединенная с гостиной небольшая кухня, просторная прихожая. Для комфортного размещения шкафов в прихожей и холодильника в зоне кухни срезается угол санузла.

В прихожей располагаются два вместительных шкафа для хранения вещей и бытовой техники.

— Также предусмотрена тумба для хранения обуви, которую можно использовать и в качестве пуфа. Рядом подвесная тумба с зеркалом, которая может выступать и в роли дамского столика.

О кухне:

— Главными пожеланиями были наличие барной стойки и максимальное количество мест для хранения. Поэтому мы сделали верхние шкафчики до потолка, под барной стойкой также расположили небольшие шкафчики для хранения и даже узкий проем между холодильником и стеной используем для размещения открытого стеллажа.

Описание гостиной зоны:

— Старались максимально вписать все «хотелки» ребят в интерьер: в гостиной предусмотрели место для подвесного кресла — мечты заказчицы. Также появился подоконник, на котором можно сидеть и читать книги. Отдельно выделили зону с рабочим местом и стеллажом для размещения книг и сувениров из путешествий.

Дизайнеры признаются: в спальне и ванной комнате разместили минимальное количество мебели — только самое необходимое.

Санузел:

— Лоджию использовали в качестве небольшой зоны отдыха (тоже пожелание заказчиков), расположили там диванчик с дополнительным местом хранения и столик с уютным креслом.

Интерьер получился современным и практичным, а главное — выполнен с учетом всех пожеланий заказчиков. Можно заметить частое использование подвесных систем и металлических конструкций, что, во-первых, облегчает интерьер, во-вторых, соответствует выбранному стилю лофт.

Наверное, всех волнует вопрос цены данного проекта. Его мы тоже не оставили без внимания и составили смету, которая учитывает все ремонтные работы, стоимость материалов для черновой и чистовой отделки, мебели со ссылкой на производителей/поставщиков — наших партнеров. Ремонт обойдется заказчикам в $19 199. Отметим, что цифра может быть откорректирована в сторону как увеличения, так и снижения.

Дизайн-концепция №2

Дизайнеры Creatived рассказывают о планировочном решении:

— Нам пришлось разбираться с непростым «подарком» в виде дисбаланса естественных световых источников. Застройщиком почему-то предполагалось, что спальня заслуживает целых два широченных окна, а кухня-гостиная — одно узкое, да и то с выходом на лоджию. Пришлось «выцарапывать» свет, откуда только это было возможно. В том числе из лоджии — мы повысили и расширили оконный проем, учитывая существующие нормы о перепланировках.

В прихожей специалисты разместили шкаф, зрительно разделяющийся на две части.

— Верхний сегмент как будто парит над нижним (обувными полками), зрительно расширяя узкое пространство, добавляя в объемную конструкцию легкость и невесомость. Пространство входной зоны обыграно деревянными планками и представляет собой своеобразный «портал». Стыки покрытий керамогранита и ламината сделаны четко по излому текущих стен, что придает интерьеру прихожей геометричность.

Кухня разместилась возле санузла:

— Кухня очень компактная, но функциональная. Большой кухонный остров с обеденной зоной — центральный элемент. Вытяжка-цилиндр черного цвета выглядит как арт-объект. Фасады кухни очень насыщенные, графитового, почти черного цвета с имитацией брашировки, «дерта», плавно перетекают в пространство стены. Этим же материалом отделана и дверь со скрытым коробом, ведущая в санузел.

В основной зоне объединенной кухни-гостиной потолок — существующее перекрытие с первозданным рельефом, просто закрашенное в белый цвет без выравнивания. Выгладит свежо и здорово экономит бюджет.

В гостиной есть мягкая зона — модульный диван с приставным пуфом.

— Над диваном располагается акцентная картина с принтом в стиле Amy Judd. По нашей задумке, эта картина вполне способна быть столешницей для приема гостей.

Первоначальный рельеф стены за ТВ — головная боль любого дизайнера. Мы сделали конструкцию, сочетающую в себе металлический каркас стеллажа с открытыми полками для декора и закрытым верхом с текстурой дерева. Под ТВ мы предусмотрели биокамин глубиной всего 15 сантиметров.

Подвесное кресло — элемент, который нам пришлось «вписывать». Для него мы предусмотрели «трек» перемещения на потолке, в поддержку к трековым светильникам.

Стену, разделяющую спальню и гостиную, мы сделали светопропускающей с правого торца (матовое стекло). Этим решением мы добавляем в гостиную солнечного света.

О спальне:

— За вращающейся подвижной перегородкой скрывается вполне полноразмерное рабочее место со стационарным компьютером. Напротив в нише — туалетный столик. Также спальня — место для большого шкафа, основного источника хранения вещей в квартире.

Дверь в спальню решили сделать раздвижной и максимально высокой, закатывающейся внутрь стены, тем самым мы экономим пространство и выигрываем свет: днем он будет необходим на кухне.

Санузел сделан с большой душевой зоной. Обилие зеркал зрительно расширяет пространство. Есть хозяйственная зона: шкаф со стиральной машиной, полки для белья и бытовой химии.

Лоджия превратилась в место для хранения. Предусмотрен широкий подоконник для завтраков.

— Насладиться шикарным видом проплывающих мимо дома гондол, конечно, не получится, но получить порцию утренних солнечных лучей за чашкой кофе и прочтением почты в компьютере — запросто!

Дизайнеры заключают:

— Получился гармоничный, целостный, монохромный интерьер в продуманной планировке. Нам очень понравилась эта квартира, понравились хозяева, их стартовые «бетонно-монохромные» позиции, позволившие сделать интерьер, от которого мы сами получили удовольствие и который нам самим по душе.

Что думают о дизайнах заказчики?

Заказчики оценили работы и высказали свое мнение о каждой:

— Первое, что нам понравилось, — это разные варианты планировочных решений, благодаря чему стало понятно, какой вариант будет для нас предпочтительнее. Мы боялись, что увидим угрюмый, темный дизайн квартиры из-за нашей любви к серому, но поняли, что зря переживали.

Студия Kiwi хорошо использовала зону балкона. Мягкое место для отдыха — это как раз то, что мы хотим видеть там. Сам дизайн получился светлым, что немаловажно. Также зацепил подоконник в зале: весьма необычное решение. Единственный минус — нам кажется, что в зале мало места от дивана до телевизора, что затруднит прием гостей. Понравилась конструкция кухни. Думаем, что такой конструкции и будем придерживаться, но по размерам кухня уступает варианту от студии Creatived. Зато здесь за барной стойкой может уместиться сразу 4—5 человек.

Очень понравилось цветовое решение студии Creatived, и мы думаем, что оно будет нам больше по душе. Они придумали интересную планировку ванной комнаты: мы даже не рассматривали вариант расширения, а получилось все очень классно. Понравились подвесная мягкая полка в прихожей и приятный синий цвет. Довольно неординарное решение с треком для перемещения подвесного кресла.

Обе студии услышали все наши пожелания и применили их в своих дизайн-проектах. Нужно было выжать из «однушки» максимум, и обе студии хорошо справились с этим. У нас уже есть идеи, как и что можно позаимствовать из обоих вариантов и объединить в один. Мы довольны результатами и, возможно, с одной из студий продолжим общение.

Какая дизайн-концепция вам понравилась больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
№1
№2

От редакции. Onliner ищет собственников, уже поучаствовавших в «Битве дизайнеров». Если вы воплотили одну из предложенных концепций в жизнь и готовы поделиться опытом, пишите на ln@onliner.by. По всем вопросам, касающимся участия в проекте, можно писать на этот же адрес.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова