Сносить усадьбы и строить высотки. В Заводском районе хотят возвести жилой квартал на 700 квартир

 
26 978
205
25 марта 2019 в 16:35
Автор: Оксана Красовская

Заводской район Минска ждут изменения. По крайней мере, у городских властей на один из кусков земли возле МКАД большие планы. Здесь хотят сносить, строить, осваивать и облагораживать. Речь идет о квартале, ограниченном улицами Голодеда — Машиностроителей — Минской кольцевой автодорогой и улицей Свислочской. По большому счету территория малоизвестная: из достопримечательностей поблизости только Университет гражданской защиты МЧС, предприятие «МАЗ-Купава», автобусный парк №6 и природный парк Красная Слобода. Но если сбудется все, что задумано, квартал превратится в район новостроек, как жилых, так и коммерческого использования.

Преображения планируются на площади в 43 с лишним гектара, где жилую часть представляет в основном усадебная застройка и общежития. Пока это не сильно заселенная территория: по данным проектировщиков, сейчас численность населения (постоянно проживающих) составляет всего 800 человек. Этот показатель планируют вытянуть до 2300. Достичь намеченного собираются за счет сноса частных домов, а именно всех 16 единиц. Правда, делать это будут постепенно: первая пятерка уйдет под бульдозеры до 2024 года, а остальные когда-нибудь потом, когда дойдет дело до второй очереди. Общежития же трогать не собираются — как приютили они всех страждущих, так тому и быть.

Взамен город хочет возвести на территории возле кольцевой высотки. Да столько, чтобы в перспективе уместилось 700 квартир, или 49,8 тысячи квадратных метров. Впрочем, на первом этапе говорить о таких цифрах не приходится: до 2024 года собираются построить почти вдвое меньше — 450 квартир, или 35,4 тысячи «квадратов». Зато многие дома запроектированы сразу с коммерческими помещениями на первом этаже.

Побеспокоились проектировщики и о «социалочке»: в новом квартале обещают построить детский сад с начальными классами на 230 мест. Он разместится как раз возле многоэтажек второй очереди. Предусмотрено место для продовольственных и непродовольственных магазинов, общепита, ФОК (а точнее, многофункционального объекта общественного назначения, а уж кто его арендует — пока вопрос) и спортплощадок. Также ведется речь о строительстве многоуровневого паркинга на 350 машино-мест со станцией зарядки электромобилей.


Все эти грандиозные планы администрация Заводского района предлагает обсудить. Общественное обсуждение проекта состоится в период с 8 апреля 2019 года по 2 мая 2019 года. Презентация материалов пройдет 10 апреля 2019-го с 18:30 в здании государственного учреждения образования «Средняя школа № 43 г. Минска» по ул. Голодеда, 4.

С проектными материалами можно ознакомиться с 8 апреля 2019 года по 22 апреля 2019 года в здании администрации Заводского района г. Минска по ул. Жилуновича, 17 (служба «Одно окно»).

Свои замечания и предложения в письменной либо электронной форме по выставленному на общественное обсуждение проекту до 2 мая 2019 года можно оставить в письменном виде в журнале для замечаний и предложений либо направить в администрацию Заводского района Минска с пометкой «общественное обсуждение» (почтовый адрес: 220026, г. Минск, ул. Жилуновича, 17, электронный адрес: zav.arhitektor@minsk.gov.by).

Ни один из приговоренных к сносу домов не выставлен сейчас на продажу в базе сервиса «Дома и квартиры» Onliner. Но в Заводском районе есть много других интересных предложений

Площадь: общая 31 м², жилая 16,1 м²    Этаж: 1/5
Площадь: общая 54,8 м², жилая 31,9 м²    Этаж: 6/9
Площадь: общая 39,8 м², жилая 17,2 м²    Этаж: 4/12
Автор: Оксана Красовская