Год со дня трагедии в Кемерове, где погибли 60 человек: что установило следствие

 
17 197
60
25 марта 2019 в 10:15
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня жители города Кемерово несут цветы и игрушки к мемориалу памяти одной из самых масштабных трагедий прошлого года: с момента пожара прошел ровно год. В тот вечер из-за массы нарушений безопасности и безалаберности работников погибли 60 человек, среди которых было немало детей и подростков. В день годовщины пожара российские следователи рассказали о результатах следствия, которое уже подходит к концу.

На данный момент Следственный комитет РФ привлек к уголовной ответственности 15 человек. Они обвиняются по многим статьям: получение взятки; дача взятки; посредничество во взяточничестве; халатность; растрата; злоупотребление должностными полномочиями; мошенничество; нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Как сообщается на сайте ведомства, в более чем 800 томах уголовных дел собраны доказательства, свидетельствующие о причастности фигурантов к инкриминируемым им деяниям.

Над делом работала группа более чем из 100 следователей. Следствие установило конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также тот факт, что руководство регионального МЧС не проводило проверок по соблюдению требований противопожарной безопасности. Были выявлены и нарушения при строительстве комплекса.

Долгое время бывший генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский скрывался за пределами страны: территорию РФ он покинул еще в 2016 году. В его действиях следствие усмотрело признаки преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки). Мужчина был объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия судом заочно арестован. Благодаря принятым мерам его местонахождение установлено — Вишневский задержан в Польше, и теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции.

На данный момент следствие еще не завершено, однако в скором времени специалисты должны поставить точку в трагическом деле.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец