Кому завод? На торги выставили крупную промзону на берегу Свислочи
 
17 584
138
18 марта 2019 в 17:44
Автор: Николай Градюшко

Станкостроительный завод имени Кирова готовится освободить площадку в центре Минска на берегу Свислочи. После того как предприятие окончательно переедет, старые корпуса будут снесены, а на их месте построят новый квартал, включающий в себя общественные комплексы и жилье. Сейчас власти города как раз ищут инвестора, который включится в проект, выкупив часть промзоны. Для этого организован аукцион.

О выносе из центра Минска станкостроительного завода архитекторы говорили давно. Еще в 2008 году интерес к промзоне проявили бизнесмены из Омана. Был разработан эскизный проект нового жилого квартала. Но оманских инвестиций площадка так и не дождалась. С 2013 года промзону стали по частям продавать на аукционах. И если раньше с молотка уходили старые корпуса из красного кирпича, то сейчас на торги выставлена более современная часть завода.

Лот включает в себя производственный корпус площадью более 30 тысяч квадратных метров, механический цех и несколько небольших построек. Все это расположено на земельном участке площадью 5,2 гектара между улицей Красноармейской и набережной Свислочи. Лот предложен по начальной цене 22 360 320 рублей.

В «Центре промышленной оценки» (организатор аукциона) уточнили, что покупатель обязан будет снести здания за свой счет и выполнить требования градостроительного проекта детального планирования. Согласно этому проекту, на территории завода должен быть построен многофункциональный общественный комплекс, включающий в себя офисы, магазины, объекты бытового обслуживания, жилой блок и паркинги. Также здесь необходимо построить детский сад. Эти условия будут включены в договор купли-продажи.

После того как предприятие полностью переедет на площадку завода автоматических линий имени Машерова (произойти это должно в конце 2020 года), можно будет начинать снос.

Торги назначены на 19 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Николай Градюшко