Квартира дня. Чудеса организации пространства в микрожилье площадью меньше 18 квадратных метров

 
20 853
79
14 марта 2019 в 11:01
Источник: Валерий Волатович. Фото: Hey! Cheese

Иногда надо выбирать: или просторное жилье на окраине, или микроквартира, но в центре и в шаговой доступности от работы. Жительница тайваньского Тайпея предпочла второе, но столкнулась с проблемой. Даже для одного человека планировка ее студии была чрезвычайно неудобна. На помощь пришли архитекторы и совершили невозможное.

У квартиры была масса недостатков. Во-первых, ее и так микроскопическая площадь была странно распределена: размеры кухни не позволяли поставить там даже холодильник, зато ванная была слишком просторна. Кроме того, прямо посреди жилья стояла несущая колонна здания, трогать которую было нельзя. При этом хозяйка хотела не только полноценный набор удобств, но и достаточное количество места для хранения накопленных вещей. Вот что сделали специалисты бюро A Little Design.

Самым главным решением дизайнеров стало принципиальное изменение планировки. Кухня и ванная комната поменялись местами, и получилось идеально. В санузле при этом хватило места даже для ванной, а на кухне — для посудомойки, плиты и, конечно, для прежде лишнего холодильника, удачно попавшего в нишу под лестницей. Здесь же разместилось пространство для приготовления пищи и достаточное количество полок и шкафчиков для хранения всевозможных бабушкиных закаток.

Высота потолков в квартире — 3,4 метра. Этого хватило для организации второго уровня (туда и ведет лестница), а там спальни с полноразмерной кроватью. На оставшейся нераспределенной площади удалось организовать прихожую и рабоче-гостевую зону. В последней установлен диван напротив раскладного стола, который одновременно служит и столовой, и кабинетом. Диван же в случае необходимости выступает в качестве места для ночевки гостя.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Hey! Cheese