Пригород нагружает инфраструктуру Минска. Столице не хватает 20 детских садов и 7 школ
 
15 510
316
14 марта 2019 в 15:50
Автор: Николай Градюшко

Активно застраиваемые жильем пригороды столицы оказывают серьезную нагрузку на социальную инфраструктуру Минска. Острее всего стоит проблема нехватки мест в детских садах, констатировала на пресс-конференции заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

«Был проведен анализ. На сегодняшний день в существующей застройке не хватает порядка 20 детских дошкольных учреждений и 7 школ. Достаточное количество детей возят из регионов. Где-то возле кольцевой дороги в микрорайонах эти дети остаются, а дети, которые там проживают, не могут попасть в эти сады», — сообщила Ирина Гонтарева. Вместе с тем она отметила, что президент поручил Минску исправить ситуацию.

В бюджете столицы сегодня нет средств на развитие городов-спутников, социальная инфраструктура которых требуют колоссальных затрат.

«Средства бюджета весьма ограничены. В этом году инвестпрограммой выделено 850 миллионов на капитальное строительство. Мы готовим город к проведению Европейских игр, в то же время должны обеспечить своих жителей социальной инфраструктурой, — отметила Ирина Гонтарева. — Отвлекать те незначительные средства на города-спутники — это, наверное, капля в море, потому как инфраструктуру там надо строить с нуля».

По словам представителя Мингорисполкома, решение о том, кто и в каких пропорциях будет финансировать социальную инфраструктуру в городах-спутниках, должно быть принято на уровне правительства.