UPD
807
14 марта 2019 в 18:32
Автор: Евгения Штейн. Фото: Тимофей Зиновьев, МЧС, ГУВД
В минской мусорке нашли 5 килограммов радиоактивных соединений урана. Откуда они?

На улице Сердича сегодня происходило странное. Придомовую территорию жилого дома №3 с мусорными контейнерами обнесли предупреждающей лентой со знаком радиационной опасности. На огороженном участке работали представители МЧС в защитной амуниции, шлемах и противогазах. Все происходящее напоминало сцену из постапокалиптического фильма. Оказалось, что жильцы вынесли на мусорку 5 кг радиоактивных веществ, принадлежавших покойной старушке.

Фото с улицы Сердича опубликовал в своем Facebook минчанин Тимофей Зиновьев с подписью: «В Минске на Сердича сегодня что-то нашли. Радиоактивное, судя по всему. Оцепили мусорку, что-то достают и в коробочки складывают».

Прибывшие работники МЧС действительно обнаружили на контейнерной площадке пластиковое ведро со стеклянными и пластиковыми емкостями. На них нанесен знак «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение».

— В 11:16 к нам обратился инженер ЖЭУ, который нашел на площадке для сбора мусора подозрительные предметы со знаком радиационной опасности, — рассказала Onliner Ольга Мельченко, официальный представитель Минского городского управления МЧС. — На место выехал специальный автомобиль химической и радиационной защиты. Мы провели замеры, и выяснилось, что на расстоянии метра от емкостей радиационный фон превышает норму в 4 раза, но в двух метрах от емкостей радиационный фон уже не превышал нормы. После изъятия емкостей был проведен замер радиационного фона на контейнерной площадке — он находится в норме. На месте работают различные оперативные службы, в том числе Следственный комитет, для выяснения обстоятельств произошедшего.

Всего при обследовании места складирования мусора были обнаружены пять емкостей с порошкообразными веществами: уранил хлористый — 2 банки (по 1 кг), уранил азотнокислый — 1 банка (1 кг), уранил сернокислый — 1 банка (1 кг), уран трехкислый — 1 банка (1 кг). Для установления обнаруженных веществ данные емкости автотранспортом УП «Экорес» будут доставлены в ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны», сообщает официальный сайт МЧС.

Дополнено

Милиция установила лицо, оставившее радиоактивные вещества. Они принадлежали минчанке 1939 года рождения, которая умерла в 2016 году. Известно, что женщина работала на химическом факультете одного из столичных вузов. Накануне внучка умершей женщины решила навести порядок в квартире, в которой ранее проживала бабушка, и вынесла на мусорную площадку емкости с веществом неизвестного ей происхождения, сообщили в ГУВД.

В настоящий момент по данному факту проводится проверка.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Тимофей Зиновьев, МЧС, ГУВД