В центре Минска c 13-го этажа рухнул кусок фасада, мимо шли люди. А на 1-м этаже находится ЖЭС

 
26 967
139
12 марта 2019 в 14:56
Автор: Евгения Штейн. Фото: Геннадий, maps.yandex.by, maps.google.com

8 марта в центре Минска с высоты 13-го этажа рухнул фрагмент фасада. Кусок был приличный, грохот грандиозный, а день — праздничный. По центру города гуляли семьи с детьми и колясками. «Если бы я шел чуть быстрее, меня бы уже не было в живых», — считает очевидец Геннадий. Ирония ситуации заключается в том, что ЖЭС, который отвечает за обслуживание дома, находится в том же подъезде, где произошло обрушение.

«8 марта, гуляя вдоль дома по адресу Сторожевская, 8, я стал свидетелем обрушения части балкона технического этажа. Огромный кусок штукатурки вперемешку с кирпичами рухнул на тротуар. Я с семьей не дошел до точки падения буквально 70—100 метров. С другой стороны метрах в 50—70 остановилась пара с детской коляской. Тоже если бы чуть быстрее шли, то их бы накрыло. Место падения — сразу напротив витрины магазина „Антиквар“. Сообщил об инциденте в милицию и 115. Надеюсь, меры приняты», — оставил пользователь сообщение на форуме.

— На 13-м, техническом этаже есть ниша, огорожена кирпичной кладкой, — описал он подробности Onliner. — Именно часть этой кладки и штукатурки рухнула на пешеходную зону, прямо в нескольких десятках метров от прохожих. По-моему, там даже два куска «ляснулись». Я сразу отзвонился в милицию, потом в 115, мне перезвонил патрульный, спросил, буду ли я писать заявление. Но я не стал этим заниматься. Только попросил, чтобы зону огородили и дали «пенделя» эксплуатирующей организации.

Комментарий эксплуатирующей организации

— Я узнал об этом сегодня от мастера участка, — рассказал Onliner Сергей Воронец, исполняющий обязанности директора ЖЭУ-2, в состав которого входит ЖЭС №38, обслуживающий дом на Сторожевской. — Мы поднялись на технический этаж, отбили все, что там висело, чтобы в ближайший день-два не было обрушений. В данный момент опасная территория огорожена. В этом доме проблемный фасад, не везде, но проблема есть, особенно со стороны двора идет отслоение штукатурки. ЖКХ планирует полностью отремонтировать фасад этого дома. Ремонт будет включен в программу на этот год. 

выравнивающая, гипсовая основа, 30 кг
выравнивающая, цементная основа, 25 кг
выравнивающая, акриловая основа, мозаичная фактура

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Геннадий, maps.yandex.by, maps.google.com