Изящный «развод». Возле больших строек «рабочие» находят «клад» царских времен и предлагают прохожим купить его по сходной цене
 
198
07 марта 2019 в 11:01
Автор: Оксана Красовская

Категорически не желающие работать люди найдут тысячу и один способ, как все-таки заработать легкие деньги в наше непростое время. Поэтому, хоть и с опозданием, все известные «разводы» приходят и в наши широты. Недавно обрабатывать минчан начали так называемые строители, которые во время земляных работ якобы нашли настоящий клад. Понятно, что связываться с государством и отдавать ему часть неожиданной прибыли неохота, поэтому выкупить сокровища предлагают обычным людям по сходной цене. Итак, в чем же состоит околостроительный «развод».

— Возле ФОК «Серебрянка» подошел один товарищ в строительной робе (от него попахивало алкоголем, но ботинки были чистые) и говорит, мол, копали с мужиками на стройке землю и нашли клад, — рассказывает, как столкнулся с чудом наяву, пользователь форума под ником mr_rost. — А возле ФОКа и вправду как раз движуха идет. Начал он меня просить, чтобы я в интернете глянул, сколько стоят такие монеты. Заглянул — говорю, $10. На что строитель предлагает: «Так купи у меня их все по 10 баксов» — и достает из спецовки еще 9 монет. На это я ему предложил занести все в краеведческий музей и получить свой процент. Мужик этот был настырный и приставал, но был послан: чересчур переиграл роль. Такие монеты на «алике» стоят $1,6. Не ведитесь на такую муть...

«Развод» с якобы старинными монетами — вещь не новая, особенно для россиян. О том, что «строители» готовы делиться своим древним счастьем за современные деньги, на порталах соседней страны начали писать еще несколько лет назад. «В столице активизировались мошенники, продающие горожанам поддельные старинные монеты. Они предлагают прохожим купить „семейную коллекцию“ по цене от 1 до 5 тысяч рублей за монету. На самом же деле подделки не стоят и 100 рублей, но доверчивые покупатели узнают об этом слишком поздно. Встретить афериста с „кладом“ можно где угодно: в переулках, около метро и крупных торговых центров. Чтобы расположить к себе покупателя, мошенники пользуются различными легендами. Мошенники подчеркивают свою неуверенность, создавая ощущение, что хотят продать монеты, но думают, как бы не продешевить. В качестве жертвы аферисты выбирают внешне интеллигентного и платежеспособного прохожего. При этом мошенники стараются не продавать монеты по одной, пристраивая сразу всю свою „коллекцию“, которая может состоять из трех, пяти, семи и более монет», — писало издание «Москва24» еще в 2015 году.

Монеты, которые предлагали приобрести минчанину, мы с легкостью нашли на «запасливом» Aliexpress. Стоит одна состаренная монетка $1,68. А в «черную» пятницу наверняка и того дешевле. Потратиться надо будет, конечно же, еще и на доставку. На аукционах же за настоящий серебряный «рупь» в хорошем состоянии просят и $90, и $200, и даже больше — кто во что горазд.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Оксана Красовская