«Бетонный оазис». В Литве построили современный одноэтажный особняк
 
160
07 марта 2019 в 16:40
Источник: Валерий Волатович. Фото: Lukas Mykolaitis

Скромность украшает. Наличие некоторой суммы свободных денег не обязательно должно приводить к возведению аляповатого многоэтажного замка. Чудеса умеренности и в то же время подчеркнутой актуальности в архитектуре продемонстрировали специалисты литовского бюро Svirskis Studio в своей новой работе в Каунасе.

Авторы назвали свой проект «Дом мира». Вдохновленное красотой и простотой литовских природных строительных материалов здание действительно излучает спокойствие. Архитекторы не стали шокировать хозяев и их соседей авангардностью внешнего облика или размерами объекта. Он представляет собой одноэтажную линейную постройку площадью 190 кв. м. Размеры участка при этом позволили разместить там еще и столь же минималистичный сад, украшенный соснами и валунами.

Высота дома составила всего четыре метра. Заказчики проявили необычную в таких случаях деликатность: их особняк не загораживает солнце соседним зданиям, но одновременно обеспечивает хозяевам необходимый уровень уединения. В центре объекта расположились общие комнаты: кухня и гостиная. С одной стороны от них находятся спальни: одна хозяйская и две гостевые, с другой — гараж на 2 машины. Основным строительным материалом стали фиброцементные блоки, сталь, алюминий, стекло и дуб. Сами специалисты считают свою работу «бетонным оазисом», одноуровневая схема которого позволяет сохранить тесные связи между всеми членами семьи.

шлакопортландцемент, ЦЕМ II, М500 (42.5), Д20, общестроительный, серый, 25 кг
портландцемент, М500 (42.5), общестроительный, 50 кг
портландцемент, ЦЕМ I, М500 (42.5), Д0, общестроительный, серый, 25 кг

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Lukas Mykolaitis