22 209
410
02 марта 2019 в 12:38
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

В торговом центре «Арена-сити» презентовали Veggie Bar — вегетарианское кафе-магазин с органической едой, десертами и продуктами

Вчера в ТЦ «Арена-сити» презентовали новое вегетарианское кафе-магазин, которое заработало в полную мощь после периода внезапного закрытия торгового центра и тестового режима. Островок с посадочными местами в стиле «море, солнце, пальмы» расположился недалеко от кинотеатра Silver Screen. В кафе можно не только полноценно поесть веганской пищи, но и купить сладости и продукты с собой.

Кафе принадлежит владельцу сети вегетарианских магазинов Vegetus, которая занимается розничной торговлей полезными и органическими продуктами с 2010 года. Как признается учредитель Денис, задумка открыть заведение появились давно, но реализация заняла около полутора лет. Сперва создание концепции, затем долгая реализация. По плану кафе должно было заработать до Нового года, но были сложности с согласованием, а затем случилось ЧП в «Арена-сити»: потолочные конструкции рухнули прямо на готовый домик, частично его разрушив. И вот трудности позади, и кафе презентовали блогерам.

Выбор места Денис объясняет так:

— Когда я сюда пришел и увидел объем сверху с небом, мне все сразу понравилось. Место выбирал на уровне ощущений. Торговый центр не самый проходной, но мне здесь хорошо, дышится хорошо.

С двух сторон кафе расположены стеллажи: на одной стороне продаются raw-продукты, на другой — веганские. Готовую еду можно заказать и съесть тут же за столиками. Кроме всего прочего, есть сыроедческие сладости без муки и молока, с использованием сухофруктов, ягод, сиропов.

— Мы продаем продукты, которые полезны всем. Вегетарианство становится для многих синонимом здорового питания. Все понимают, что не зря же время от времени существуют посты. Так что мы работаем не только для узкой группы, но и для всех, кто заботится о своем здоровье.

В Германии за 15 лет количество вегетарианцев достигло 15% от населения. Такова статистика. Думаю, у нас всего 2% вегетарианцев.

Чтобы жить счастливо, нужно не создавать напряжение насилия в мире. Все отражает нас самих: если мы насилуем мир своими желаниями, то и он нас будет насиловать. Сейчас люди все больше не хотят бояться. 

Как выглядит вегетарианская еда? Практически так же, как и обычная. Вот что можно попробовать в кафе. По вкусу — исключительно полезно.

На презентации была замечена певица Алена Ланская, которая вот уже год практикует вегетарианство.

— Пришла поддержать веганское движение в нашей стране, потому что считаю, что братья наши меньшие должны жить и имеют такое же право на существование, как и люди, — рассказала Алена Onliner. — Я не знаю, как определить, вегетарианец я или нет, потому что я не ем мясо просто и люблю животных. Наверно, не будем вдаваться в тонкости. Мяса не ем уже год. Делала это не специально, просто в какой момент жизни стала практиковать очистки организма, которые заключались в том, что ты постоянно ешь овощи и фрукты в течение какого-то времени. Мне настолько понравилось это состояние, что просто-напросто не смогла вернуться к мясу. Это какая-то внутрення свобода и защищенность от негатива. Ведь мы, люди, живем благодаря энергетике, которая есть внутри нас. Зачастую, когда нам ее не хватает, а черпать мы ее не научились, появляется раздражительность, болезни. Как раз таки мясо — это продукт с отрицательной энергетикой, который у вас забирает силы на переваривание. Овощи и фрукты восстанавливают, а мертвая еда — наоборот. 

Думаю, люди, которые привыкли есть мясо, ощутят разницу между соевой котлетой и настоящей. Но так как я давно не ем мясо, мне здесь все понравилось. Особенно я была удивлена, что из семян чиа можно сделать черную икру. Более того, здесь прекрасный ассортимент продуктов, необходимый любому вегетарианцу: от соевого молока до различных конфеток. У меня есть особый ритуал по утрам: конфетка и кофе.

На самом деле все гораздо проще. Если зайти в любое заведение и открыть раздел с гарнирами, вы всегда найдете еду, которую можно есть вегетарианцу. Я очень люблю гречку, всевозможные салаты. Не могу представить свою жизнь без семечек, кунжута, льняного масла. Причем масло я использую не только внутрь, но и если вдруг обветрилась кожа. 

Денис надеется, что Veggie Bar разовьется в сеть по всему Минску. Первое кафе работает с 11:00 до 20:00 в будние дни и до 21:00 в воскресенье.

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова