Космос, атом, бункеры: топ-10 советских секретных городов

23 февраля 2019 в 8:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, livejournal.com, Wikimedia, pinterest.com

Космос, атом, бункеры: топ-10 советских секретных городов

Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, livejournal.com, Wikimedia, pinterest.com

Их не было ни на одной карте Советского Союза. Где бы они ни находились — на берегах полярных морей, в безлюдной тайге или в густонаселенном Подмосковье, — их существование являлось государственной тайной. Профиль деятельности «градообразующего предприятия», будь то производство плутония, сборка ядерных боеприпасов, космос или подземное убежище, также был засекречен. Местные обитатели обязывались скрывать само место своего проживания, а путь чужакам преграждал забор из колючей проволоки с надежной охраной. Наградой за неудобства было хорошее снабжение продуктами и промтоварами, о которых во многих других уголках страны можно было только мечтать. Десять советских секретных городов — в подборке Onliner.

Саров

В конце XVIII века в городке Саров, тогда расположенном в Тамбовской губернии, а сейчас оказавшемся на границе Нижегородской области и Мордовии, возник монастырь. Из сотен других подобных обителей он выделился уже в следующем столетии благодаря личности одного из своих монахов. Серафим Саровский жил на большом валуне, питался травой и кормил с рук медведей, став в конечном итоге одним из наиболее почитаемых святых православной церкви. Саровскую пустынь вместе со многими другими монастырями закрыли при большевиках, а место монахов заняли беспризорники. В годы Великой Отечественной войны в поселке, расположенном в глухих мордовских лесах, разместили завод №550 Наркомата боеприпасов, и с этого момента судьба населенного пункта изменилась навсегда.

Именно Саров, с одной стороны, находившийся в обжитой европейской части страны, относительно недалеко от Москвы, но с другой — окруженный заповедными сосновыми борами, выбрали для размещения главного ядерного центра СССР. В 1946-м завод №550 передали под атомный проект, а еще через три года он стал базой для КБ-11 — института, занимавшегося созданием советской ядерной бомбы. Саров вместе со своим монастырем был изъят из любых документов и окружен колючей проволокой, контрольно-следовой полосой и сторожевыми вышками. В городе, где когда-то подвизался монах Серафим, были созданы первые советские атомная и водородная бомбы, а также знаменитая «Царь-бомба», самое мощное взрывное устройство в истории человечества. Саров был известен как Арзамас-16, затем Кремлев, и лишь в 1995 году ему было возвращено историческое название. КБ-11 переименовали во Всесоюзный (позже Всероссийский) научно-исследовательский институт экспериментальной физики, по-прежнему основной центр, работающий над ядерной проблемой. Гриф «Секретно» с его существования был снят, но город по-прежнему остается режимным объектом, для посещения которого посторонним требуется получить спецпропуск.

Звездный городок

Название «Щелково-14» мало кому о чем скажет, но про Звездный городок знают все. В 1960 году в 25 километрах к северо-востоку от Москвы был образован населенный пункт, фактически военный городок, но при этом он разительно отличался от тысяч своих аналогов, разбросанных по советским просторам, ведь здесь не просто маршировали на плацу, пели строевые песни и занимались боевой и политической подготовкой. В Звездном городке готовили космонавтов — главных героев второй половины XX века.

Успехи советской космонавтики, по крайней мере ее гражданской части, не просто не скрывались, а наоборот, подавались как важное доказательство преимуществ социализма. Однако место, где тренировались те, кому предстояло покинуть пределы Земли, все равно было объектом со строгим режимом доступа. Пропускная система сохранилась здесь и сейчас, но попасть на территорию Звездного городка стало гораздо проще. В Центр подготовки космонавтов с его тренажерами и центрифугами водят вполне официальные и легкодоступные экскурсии, но для посещения жилой части, где на улице по-прежнему можно легко встретить Героя Советского Союза или Российской Федерации, все-таки предстоит получить пропуск.

Североморск

Юго-западное побережье Баренцева моря, не замерзающего благодаря влиянию Гольфстрима, буквально усеяно военными городками и поселками, попасть в которые случайному человеку не получится. Во всех этих Видяево, Александровсках и Заозерках базируются различные подразделения Северного флота, включая атомные подводные лодки, сторожевые и прочие корабли. Но все же главным из заполярных закрытых городов страны является Североморск — место, откуда осуществляется руководство Северным флотом.

Место на берегу Кольской бухты, где прежде ловили рыбу, а потом заготавливали лес, еще в 1933 году определили для размещения военно-морской базы, откуда должны были контролироваться холодные моря Арктики. Достроили базу уже после окончания Второй мировой, когда значение военного присутствия в регионе выросло еще больше. Для «вероятного противника» существование Североморска, конечно, секретом не было, да и советские граждане, многие из которых прошли службу на Северном флоте, о нем подозревали. Военно-морские базы — самые известные из всех закрытых городов СССР.

Северск

Ядерное оружие не создашь без урана-235 или плутония-239, которые тоже надо где-то производить. В 1949 году в 17 километрах к северо-западу от Томска силами заключенных Сиблага началось строительство комбината №816. Двадцать тысяч человек создали предприятие, основным предназначением которого стала выработка обогащенного урана и плутония для нужд советской оборонной промышленности. Сейчас Сибирский химический комбинат включает в себя четыре завода, а специфика деятельности переключена с оружейной проблематики на мирный атом. Предприятие обеспечивает потребности атомных электростанций в уране для ядерного топлива.

Важным компонентом созданного в бывшем Томске-7 производственного комплекса стала и Сибирская АЭС, вторая атомная станция всего Советского Союза. С ее помощью Сибирский химкомбинат нарабатывал оружейный плутоний. Производство таких опасных материалов в Северске было сопряжено с постоянной угрозой внештатных ситуаций. В общей сложности за время существования города на комбинате случилось 36 радиационных инцидентов, пять из которых были квалифицированы как серьезные, включая аварию, произошедшую 6 апреля 1993 года. В результате взрыва одного из аппаратов по экстракции урана и плутония произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу, а 1946 человек подверглись облучению.

Власиха

Уран и плутоний для советской ядерной программы вырабатывались в Северске, само оружие придумывали в Сарове, военные части, имевшие на вооружении ракеты с малоприятным содержимым внутри, были разбросаны по всей стране, а вот управлялся этот «ядерный щит» родины из Подмосковья. В 1958 году в 2 с половиной километрах к северо-западу от Одинцово началось строительство сверхсекретного военного городка, известного как Одинцово-10, но впоследствии получившего название некогда существовавшего по соседству села — Власиха.

В довоенное время здесь работал Биотехнический институт РККА, занимавшийся вакцинами и сыворотками для армии, затем при обороне Москвы размещался штаб Западного фронта, которым командовал будущий маршал Жуков, ну а с начала 1960-х годов именно во Власихе находится главный штаб Ракетных войск стратегического назначения и центральный командный пункт наземных стратегических ядерных сил. Все это хозяйство надежно спрятано под землю. В конце 1950-х здесь построили четырехэтажный бункер, к которому во второй половине 1980-х годов присоединился еще один, но уже 12-этажный.

Заречный

Многие из советских закрытых городов возникли по соседству с давно существовавшими и, естественно, доступными любым желающим населенными пунктами. Северск построили рядом с Томском, а вот рядом с Пензой в конце 1950-х появился другой город-спутник, получивший название Заречный. Любопытно, что поначалу этот, по сути, жилой поселок при Пензенском приборостроительном заводе даже не носил секретный статус. С советских карт он исчез только в 1962 году, когда рядом с приборостроительным производством началось возведение второй очереди предприятия, которое собирало уже совсем иные приборы.

На Пензенском приборостроительном заводе (ныне производственное объединение «Старт») производилась окончательная сборка «изделий», а «изделия» эти были способны уничтожить крупный город. Фактически под Пензой физически рождалось ядерное оружие. Здесь же оно в случае необходимости и разбиралось, и непонятно, какой из процессов был опаснее. К счастью, никаких инцидентов в Заречном не случилось, и сейчас «Старт» продолжает сочетать мирное и военное производство, правда, последнее уже без ядерной специфики.

Мирный

Крупнейшая космическая гавань Советского Союза хорошо известна — это Байконур. Второй по значению космодром находится в абсолютно других климатических условиях. Вместо иссушенной зноем степи Плесецк окружает суровая северная тайга Архангельской области. Малонаселенность местности была важным фактором при выборе места для размещения этого объекта. Кроме того, с территории Плесецка можно было проводить испытательные пуски в район полигона Кура на Камчатке, да и территория «вероятного противника» была рядом. Отсюда и специализация Плесецка. Если Байконур ориентировался на гражданскую пилотируемую космонавтику, то Плесецк был царством Министерства обороны.

У любого космодрома очень разветвленное инженерное хозяйство, сотни объектов, требующих ежедневного обслуживания. Без отдельного города для жизни всех необходимых специалистов было не обойтись. Возник такой и в северной тайге. Название, учитывая специфику деятельности Плесецка, было выбрано изящное — Мирный. Оборонная направленность определила и закрытый статус населенного пункта. И если на Байконур сейчас попасть довольно легко, то посещение Мирного потребует куда более продолжительных согласований.

Межгорье

В 230 километрах к юго-востоку от Уфы, посреди Южно-Уральского заповедника, у подножия массивной горы Ямантау в конце 1970-х началось строительство очередного секретного населенного пункта. Заповедник был создан специально для него. Ничего особо ценного для природы вокруг Ямантау не находилось, но такой охранный статус стал удобным поводом ограничить доступ к горе туристам и прочим любопытствующим. Удивительнее всего, что, в отличие от всех остальных своих аналогов — ядерных, космических, военно-морских, — до сих пор точно не известно, с какой целью возникло Межгорье — самый загадочный секретный город России.

Судя по специфике имевшихся в Межгорье предприятий строительного профиля, речь идет о масштабном строительстве в недрах Ямантау. Опыт возведения крупных объектов прямо внутри горного массива имеется, достаточно вспомнить пример столь же закрытого Железногорска. Другой вопрос, что строилось под Ямантау, какую тайну скрывает гора. Существует множество версий: бункер для первых лиц государства, подземный город-ковчег для спасения нескольких сот тысяч человек в случае смертельной угрозы существованию цивилизации, хранилище Госрезерва, объект системы «Периметр», обеспечивающей гарантированное нанесение ответного ядерного удара в случае нападения на страну. Ответа, для чего создано Межгорье, до сих пор нет, но город существует и поныне, и по-прежнему для его посещения требуется пропуск.

Снежинск

В фантастическом романе Артура Кларка «Свидание с Рамой» все устройства инопланетного корабля, залетевшего в Солнечную систему, дублировались трижды. В Советском Союзе до такого, конечно, не доходили, но для некоторых стратегически важных направлений создавались альтернативные центры разработки. Главным в «атомном проекте» был упоминавшийся выше Саров, он же Арзамас-16. Учитывая значение ядерной программы, весной 1957 года Сарову начали строить дублера. Расположили его на Урале, вдали от границ страны, примерно посредине между Челябинском и Свердловском (ныне Екатеринбургом). Как обычно, он получил свое условное наименование (Челябинск-70), но сейчас известен как Снежинск.

Если в Сарове головной организацией созданного в городе научно-производственного комплекса стал Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики, то в Снежинске таковой стал Всесоюзный научно-исследовательский институт технической физики. Отличие в одно слово в данном случае принципиального значения не имело. Уральский НИИ занимался примерно тем же — разработкой ядерного вооружения во всем его многообразии, но при этом была и специализация (крылатые ракеты, стратегические комплексы ВМФ, авиабомбы). Одновременно конкуренты и партнеры так и работали параллельно, ну а конечный продукт их деятельности собирался в пензенском Заречном.

Циолковский

Циолковский — тоже по-своему необычный закрытый город. Это название, а заодно городской статус были присвоены бывшему поселку лишь в 2015 году. Впрочем, существовавший прежде на этом месте Углегорск тоже был режимным объектом, только вот никаким углем там не занимались. Фактически Углегорск был военным городком при существовавшей рядом ракетной дивизии, а переименование было вызвано строительством новейшего космодрома «Восточный».

«Восточный», расположенный на Дальнем Востоке России, в Амурской области, должен стать заменой расположенному на территории Казахстана Байконуру. Строительство и космодрома, и нового населенного пункта рядом с ним сопровождалось целым рядом коррупционных скандалов. Из четырех уже сделанных пусков один был неудачным, но тем не менее один из самых молодых городов России уже полноценно существует. И разумеется, так просто попасть туда не получится.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by