Принимаем новостройку со специалистом: металл на потолке и «жилец» в гостиной — приключения в ЖК «Столичный»

293
20 февраля 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова

Принимаем новостройку со специалистом: металл на потолке и «жилец» в гостиной — приключения в ЖК «Столичный»

Жилой комплекс «Столичный» на Тимирязева так и остался бы ничем не примечательным набором темно-серых высоток, если бы не неожиданный случай. Позапрошлым летом держатели жилищных облигаций, которые заждались сдачи дома, отстояли свои права в суде и не без трудностей, но выбили из застройщика причитающуюся им компенсацию за срыв оговоренных в документах сроков (больше $1000 на брата). Для Минска, который смирился с распущенностью застройщиков, это стало чуть ли не сенсацией. Правда, уже заселившиеся в квартиры люди жаловались на качество строительства: штукатурка, окна, стяжка — многое было не то и не так. Поэтому, когда к сдаче не без опозданий подоспела новая высотка, мы решили проверить, что же предлагает инвесторам «Вильнюсстрой», и приехали вместе со специалистами компании «Эво Лэнд» к 25-этажке, чтобы от пола до потолка проверить двухкомнатную квартиру.

67 «квадратов» на предварительной приемке

В большинстве случаев, когда дольщиков и держателей облигаций зовут на приемку (даже предварительную), их квартиры имеют уже практически завершенный вид. Но в этот раз все вышло по-другому: в просторной, 67-метровой «двушке» не хватало окна, повсюду лежал строительный мусор, да и вообще, ощущалась общая неопрятность.

— Моя квартирная история началась в 2016 году, — рассказывает Марина, которая и будет жить в новом доме. — Сперва я просто сканировала рынок, узнавала, кто и что предлагает. Наверное, это обычная история для всех. Изучила жилые комплексы самых крупных застройщиков — от центра Минска до Копища. Но с планировками там было как-то грустно, поэтому вкладывать деньги не спешила.

А потом на глаза попался жилой комплекс на Быховской. Помню, очень обрадовалась тогда: совсем близко от моего нынешнего места жительства, да и метраж подходящий. Сходила в офис, поговорила с людьми, попросила прислать договор, а когда получила его, поняла, что лучше держаться от всего этого подальше: договор состоял всего из одного листа, который практически не учитывал мои интересы. Уже позже я узнала, что эта стройка засветилась в скандале, и поняла, что в свое время приняла правильное решение.

Продолжая штурмовать интернет, девушка вышла на сайт «Вильнюсстроя», обнаружила, что их офис расположен рядом с ее домом, и решила зайти. Через три дня после этого между сторонами был подписан договор на строительство «двушки».

— Подпись под документами поставила 30 апреля 2016 года. Точно помню дату, потому что очень не хотела попасть на 1 апреля, — смеется Марина. — На тот момент были выведены только два или три этажа, считай, дома даже не было видно из-за забора. Квадратный метр обошелся в $1000. Сдать высотку обещали к декабрю 2017 года, по факту весь 2018-й прошел на допсоглашениях.

Пятнадцатый этаж Марина выбрала сознательно: хотелось забраться повыше, но не так чтобы совсем. Сейчас минчанка очень рада такой своей прозорливости. Подпишись она этаж на седьмой-восьмой, осталась бы без вида из окон: прямо возле дома застройщик возвел паркинг, который изначально, по сведениям инвесторов, должен был быть четырехэтажным, а в итоге вытянулся ввысь до восьмого уровня. Бывает и такое.

— Слава богу, он остановился. А то в какой-то момент уже казалось, что конца этой стройке не будет. С учетом того, что расположено новое здание довольно близко к дому, люди в чате начали шутить, что можно будет канаты перебрасывать и по ним добираться до паркинга, не выходя из дома.

А вообще, очень неприятно само отношение застройщика: куцая детская площадка, дешевые скамейки и урны, минимум информации для нас — тех, кто спонсировал стройку. При этом, когда нужны были наши подписи на допсоглашениях, бумажки вручали регулярно, заказными письмами. А как только подошло время звать на приемку, все как вымерли. О том, что квартиры уже пора «тестировать», случайно узнал один из соседей, который и оповестил весь чат. Мы сами стали звонить застройщику и выбивать даты для приемки. Разве это нормально, особенно учитывая тот момент, что срок обращения облигаций подходит к концу? Тут уже, кажется, должен «застрой» шевелиться и беспокоиться, но нет, даты мы брали сами и штурмом.

«Сярожа» на стене и другие приколы

Разглядывая круглые отпечатки от кружек на подоконниках и окурки на полу, Марина предполагает, что в ее квартире уже жили — скорее всего, строители, которые оборудовали в «двушке» свою базу. Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить и другие «артефакты» — от забытых кроссовок до наскальных рисунков: непонятные цифры на одной стене не вызывают трепета, а вот «Сярожа» возле окна в гостиной воспринимается как полноправный жилец.

Удивляет и отсутствие окна в спальне: побитые жизнью рамы стоят вдоль стен, а не на своих законных местах (возможно, это сделали из благих побуждений, чтобы заменить «покусанное» и поцарапанное на новое). И только коробка от двери на лоджию осталась на месте. Марина шутит, что на ней, наверное, весь дом держится, а потому трогать ее строители не рискнули.

Увидев это, Александр Скок и вовсе усомнился в том, что квартира готова к приемке. Но нет, готова — и нам было назначено.

— Часть соседей уже успели принять квартиры, ничего катастрофического вроде бы не обнаружилось (по крайней мере окна на месте). Но чего ждать от своих метров, даже не знаю, — рассуждает Марина.

Как бы ни были страшны наши ожидания, на деле все оказывается не так плохо. Пометок на стенах и полу минимум. Правда, настораживают заметные вертикальные и горизонтальные трещины в обеих жилых комнатах.

— Трещины — серьезное замечание, и переделывать проблемные места надо. Но насколько хорошо это выполнят строители застройщика, неизвестно. Скорее всего, просто замажут по верху. Надежды на то, что трещину разошьют и укрепят сеткой, очень мало.

Вообще, горизонтальные трещины говорят о большой нагрузке на стену. Грубо говоря, потолок сильно давит на перегородку. Это происходит даже несмотря на то, что сверху (между стеной и перекрытием) остается расстояние в 2—3 сантиметра, которое заделываются упругим материалом. Скорее всего, этот технологический шов жестко зачеканили штукатурным составом, и в результате потолок начал давить не на мягкий слой, а на саму штукатурку, ломать ее. Я вам советую, чтобы этого не было, по верхней части, под самым потолком «надрезать» штукатурку, то есть сделать небольшой шов шириной 2—3 миллиметра (можно болгаркой), чтобы вернуть подвижность конструкции и направить деформацию туда. Это надо сделать только на толщину самого слоя штукатурки, газосиликат трогать не надо. Затем «слабое» место можно проклеить фасадной сеткой, и уж тогда горизонтальных трещин удастся избежать почти наверняка, — советует специалист.

Что же касается самих стен, то штукатурка на них держится довольно хорошо (кроме помеченных крестиками мест). Также перегородки довольно ровные, «завалились» лишь представители кухни и коридора. Исправить эти «косяки» строителям не составит труда.

Отслоение штукатурки есть и на откосах, но виноваты в этом не столько отделочники, сколько оконщики, которых приклеили пароизоляционную ленту наспех и кое-как.

А вот царапин на стеклопакетах мастера оставили не много. Однако вернуться в эту квартиру им все же придется — чтобы отрегулировать окна, подправить жидким пластиком штапики, поменять кривые и испачканные подоконники, вернуть отливам правильный уклон.

Немного расслабились и фасадчики, забыв закончить отделку одного из углов.

Кухонную лоджию, видимо, красили красками разных оттенков.

С удивительным мы, кстати, еще не закончили: окно на кухне оказалось то ли не по размеру, то ли где-то в другом месте пошел «косяк», но рама утонула в утеплителе почти полностью.

К стяжке вопросов нет, разве что общий вид портят бугры из штукатурки, которые щедро наляпали строители. Шпатель им в руки и усердия в придачу в устранении этих «плям».

Квартира Марины оказалась особенной: к перекрытию (которое для нее является потолком) крепился строительный кран. Вроде бы банальная вещь, ни одна высотная стройка без этого не обходится. После завершения всех работ место стыковки (дырочки с шагом сантиметров 20) стандартно заделывается цементным раствором и становится практически незаметным. Но не в нашем случае: место, где крепилась «нога», оказалось зашито почему-то листом металла. А уже поверх него строители приклеили сетку и наляпали раствора. Удивительное решение.

— Так быть не должно. И для чего это сделали, совершенно непонятно. Уверен, что по документам у вас просто бетонный потолок, без закладной металлической детали, — отмечает Александр.

— Вот этот креатив в виде сетки и раствора появился недели две назад. До этого пластина открыто красовалась на потолке, затем его покрасили, чтобы ржавчина не могла пробиться. Я спрашивала у прораба, что это и для чего, но вразумительного ответа так и не получила. Что с этим делать, мне тоже никто не объяснил, — говорит девушка.

— Выпасть оно не выпадет. Но если вы надумаете штукатурить-шпатлевать потолок, то трещины вам обеспечены. Захотите сделать его из гипсокартона — подвес просто не закрепите. Остается только натяжной. Конечно, можно требовать от застройщика, чтобы он высверлил пластину, но я не уверен, что это стоит делать: неизвестно, чем это потом обернется.

Откровенно говоря, квартира не готова к сдаче. Зачем звать будущего собственника, если вы не успели поставить окно (и почему вы до сих пор не успели поставить окно) — вопрос. Но при этом самые затратные работы (штукатурка, пол) выполнены на хорошем уровне, переделок минимум, и строители справятся с ними легко. Окно наверняка заменят и поставят новое. Думаю, баллов семь этой квартире поставить можно, — заключает Александр Скок.

На 13 февраля у Марины была назначена основная приемка. Спрашиваем, как дела.

— Ключи отдали, но и это не обошлось без приключений. У застройщика оказался только один ключ, еще два пришлось искать по всей стройке. Из изменений — только то, что на кухне с потолка кто-то снял сетку со штукатуркой, которую подковырнул Александр. Окно не вставили. Продолжаю дергать прораба.

Площадь: общая 56,7 м², жилая 50,7 м²    Этаж: 9/10
Площадь: общая 59 м², жилая 50,4 м²    Этаж: 18/19
Площадь: общая 165 м², жилая 50 м²    Этаж: 2/5

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова