Общага ужаса: как живут белорусские строители, которые отдают почти 70% зарплаты на счет по жировке

 
382
18 февраля 2019 в 11:30
Автор: Евгения Штейн. Фото: “Подслушано Новогрудок”

Мало кто питает иллюзии насчет жизни и работы в регионах: известно, что на периферии суровая белорусская действительность доходит до крайностей и абсурда. Многие представители рабочих специальностей фактически трудятся за жилье. Но что, если в это жилье еще и страшно войти: потолок «плачет» горькими слезами, а стены заросли плотным и опасным для здоровья грибком? Снежана трудится на новогрудском предприятии МПМК-156 маляром 4-го разряда и отдает 67% зарплаты за проживание в таких условиях с мужем и 4-летним сыном.

Фото общежития, в котором приходится жить семьям новогрудских строителей, Снежана опубликовала в сообществе «Подслушано Новогрудок».

«Квартплата 200 р. за блок. А зарплата всего 300 р., — пишет молодая женщина. — Вот такая сырость и ужас полнейший. Обращались к директору не раз, но никто никаких мер не предпринимает, всем побоку. А жировки выставляют с сумасшедшими ценами».

— Зарплаты у нас по 300 рублей, и с каждым месяцем становятся все меньше. Стоимость общаги от организации очень дорогая в таких условиях, — рассказала Снежана Onliner.

Комментарий руководства

— За последние пять лет мы делали только текущий ремонт кровли. Конечно, общежитие нуждается в капитальном ремонте, но денег на данный момент у предприятия нет, — признал Олег Малашевский, директор новогрудской МПМК-156, дочернего предприятия «Гроднооблсельстрой», в ведении которого находится общежитие по ул. Гродненской. — Мы готовим его к передаче на баланс ЖКХ, которое впоследствии будет заниматься его эксплуатацией. Что касается арендной платы, эта сумма в основном составляет оплату за электроэнергию и воду. Именно эти коммунальные расходы составляют львиную долю платы по жировкам. Наши люди просто не экономят на «коммуналке»: по вечерам, когда хозяйки моют посуду, горячая вода по полчаса хлещет из крана. Уходят из блоков — оставляют включенный свет. Я давно с этим борюсь, но, к сожалению, безуспешно. Как в общежитии на Гродненской, 95, так и в другом общежитии, которое принадлежит нашему предприятию.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Евгения Штейн. Фото: “Подслушано Новогрудок”