Странное явление в минском микрорайоне Сокол: снег, автомобили, окна и даже квартиры засыпало черной крошкой
 
18 135
105
11 февраля 2019 в 13:38
Автор: Евгения Штейн. Фото: Sokol Life

Поселок Сокол, хоть и считается минским микрорайоном, расположен в 12 км от города. Удаленность от столичных пробок и литеек, казалось бы, должна была обеспечить поселку хорошую экологию, но пару дней назад с неба над Соколом посыпались техногенные осадки: снег, автомобили и многоэтажка №8 на ул. Березогорской покрылись черной крапинкой. И, судя по отзывам жителей микрорайона, это не единичный случай.

В зоне воздействия оказалась ближайшая к котельной многоэтажка и первые ряды частного сектора, после чего у жителей микрорайона возникли закономерные вопросы о качестве топлива и соблюдении санитарных норм на местной мини-ТЭЦ. Фото снега, автомобилей во дворе дома и квартиры после кратковременного проветривания были опубликованы 9 февраля в сообществе Sokol Life.

 Летом прошлого года я пыталась бороться с этой проблемой, — написала в комментариях к посту жительница микрорайона. — Звонила в санэпидемстанцию, меня перенаправили в «Минскэнерго» и так далее. Ответ: «При проверке всё в норме». У нас котельная отапливается щепой, и должны стоять дополнительные фильтры, но они очень дорогие, поэтому их ставят, видимо, только для проверяющих. Постоянно наблюдаю дым черного цвета.

— В прошлом году мы тоже пытались бороться с этой проблемой, была ужасная вонь, — добавляет другой. — Когда мы дозвонились до начальства котельной, нам ответили, что попался недобросовестный поставщик щепы (якобы в ней, помимо щепы, присутствует мусор), что мы не первые звоним, они уже все заменили, но надо подождать, пока перегорит та, что есть: достать ее из топки они уже не могут. Попросили прощения за неудобства, но ситуация повторялась не один раз и продолжается по сей день!

Жители микрорайона утверждают, что техногенные «осадки» на долю Сокола выпадают нечасто, но, когда ветер с котельной дует в сторону жилого массива, его неизбежно окутывает неприятный запах. Многие убеждены, что в котельной жгут старые автомобильные покрышки. Чтобы мы удостоверились в том, что выбросы из котельной каждый день «коптят» небо над Соколом, один из его жителей выслал фото, сделанное сегодня утром.

Вот как прокомментировали ситуацию на участке, отвечающем за эксплуатацию котельной в микрорайоне Сокол.

— У нас производилась наладка котла, выбросы длились буквально пару минут. Потом мы очистились, и сейчас все работает без проблем, — рассказал мастер участка. — Черные крошки — это древесная зола, то есть ничего страшного в них нет, они абсолютно безопасны для здоровья людей.

 

очиститель, 3-ступ. фильтр, цвет белый
мойка воздуха, расход воды до 700 мл/ч, для помещения до 50 м², шум 25 дБ, цвет белый
очиститель и увлажнитель, 3-ступ. фильтр, расход воды до 450 мл/ч, для помещения до 26 м², шум 16 дБ, цвет черный

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен». Только топовые новости!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Sokol Life