321
10 февраля 2019 в 8:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка, сервис Onliner «Дома и квартиры»
«Сделал и заплатил штраф 10 базовых». Минские перепланировки, в которые вы не поверите

Если тебе достался лимон, сделай из него лимонад. Досталась «однушка» — сделай «двушку», из небольшого «хрущевского» окна — французское до пола, из двух типовых квартир в панельном доме — просторные апартаменты с огромной ванной, замаскированной под шкаф-купе. В этом материале мы собрали самые эпичные минские перепланировки. Не все из них вам захочется повторить у себя дома, но фантазии их авторам точно не занимать.

Французское окно в хрущевке

Три месяца назад в сервисе Onliner «Дома и квартиры» появилась двухкомнатная хрущевка с французским окном. Панельный дом 1965 года постройки на улице Орловской не помешал хозяину воплотить здесь самые смелые мечты: он не только прорубил «окно во Францию», но и увеличил площадь санузла за счет ненужного коридора. О том, как делалась перепланировка и сколько денег было потрачено на согласование, он рассказал в интервью Onliner.

— В этих домах очень мало света, а у нас еще и второй этаж. Старое окно мне не нравилось: балконная дверь в центре и два маленьких окошка по бокам. Поэтому я решил сделать окно до пола, — рассказал хозяин квартиры по имени Игорь. — Но я русский, понимаете? Не немец, не англичанин с их педантичностью… Я сначала все сломал, потом на меня пожаловались соседи, меня оштрафовали за незаконную перепланировку на 10 базовых, а потом я ее узаконил. Вот и все.

Если ты не очень много натворил, то можешь отделаться легким испугом. Лично я знал, что можно делать в панельном доме, а что нельзя. Кроме окна, сделал арку между кухней и комнатой, за счет этого выкинул коридор и увеличил ванную. Потом, когда меня «засекли», пришлось собрать большой пакет документов с помощью службы «Одно окно». Затем мне нарисовали проект с усилениями, которые я должен был воплотить, чтобы все это узаконить. Я все сделал, вызвал БТИ, и они мне нарисовали новую планировку. На все это ушло два месяца.

Если бы я сразу обратился к проектировщикам, то потратил бы $1500, а по факту получилось $100—150. На весь ремонт от нулевого цикла я потратил не больше года и $10 тыс. Работы по окну потянули несущественную часть бюджета. Я сам работаю на фирме, которая производит окна. Поэтому я не только сделал окно в пол, но и поставил новое ограждение на балкон, остеклил его сверху донизу.

Присоединить к квартире лифтовой холл с окном

Монолитная 20-этажка на Шугаева явно строилась по экспериментальному проекту. Ее ввели в эксплуатацию в 1991 году. На этаже здесь 12 квартир, в подъезде три лифта, но работают они немного хаотично. Если коротко, то на 3-м, 5-м, 7-м и 9-м этажах останавливается только один лифт. Это не поломка, так задумано и спроектировано.

Вот так выглядит лифтовой холл здорового этажа.

А так — этажа-курильщика.

На 9-м этаже вместо большого лифтового холла с окном — крохотная ниша с единственным лифтом. Несложно догадаться, что помещение за стеной присоединили к квартире по соседству. Получилась небольшая комната площадью около 7 кв. м. Почему бы и нет, если тамбур с окном не несет никакой функциональной нагрузки.

— Эта перепланировка была сделана в девяностые. Все по закону и соответствует техпаспорту. Была «однушка» — стала «двушка». Мы купили квартиру уже в таком виде и не особо интересовались у бывших хозяев, как им удалось это согласовать, — рассказала нам хозяйка квартиры, но за порог пустить отказалась.

Соседи подтвердили, что перепланировка сделана давно и с их письменного согласия. К слову, в те времена достаточно было согласия соседей по этажу. Сейчас подобную перепланировку не сделать без согласия жителей всего дома.

Даже странно, что финт с присоединением лифтового холла к квартире провернула только одна семья. Еще удивительнее, что архитекторы сами не додумались до этого.

Первое место в номинации «Хардкор года»

Собственник 33-метровой «однушки» на Уборевича тоже попытался слепить «двушку» из того, что было, но наворотил такого Франкенштейна, что Onliner «три дня и три ночи» разгадывал, как из однокомнатной квартиры получилось то, что изображено на фото.

Поначалу это была торцевая «однушка» с двумя окнами в жилой комнате, но окна расположены слишком близко друг к другу, и собственнику пришлось применить недюжинную фантазию, чтобы добиться желаемого. Для того чтобы определить, где именно выстроены перегородки, мы обратились к читателям, и один из них сделал предположение, очень похожее на правду.

Собственник построил зигзагообразную перегородку поперек единственной комнаты. С одной стороны он захватил мизерный кусочек окна, с другой — снес выход на застекленную лоджию, а в глухой ее части поставил книжный шкаф. В общем, оптимизировал пространство, насколько смог. Но оптимизация, как известно, до добра не доводит.

Масштабная перепланировка в панельке 1970 года

На проспекте Пушкина стоит обычный панельный дом 1970 года постройки. Прямоугольная форма, пять подъездов, тесные комнаты, маленькие кухни и санузлы. Но один из жильцов объединил две квартиры и сделал из них то, что можно встретить только в самых современных и престижных «каркасниках»: 121 кв. м, четыре комнаты, два санузла, и в одном из них можно жить, как в отдельной квартире. Комиссии ходят в эту квартиру как на работу, но всякий раз убеждаются, что придраться не к чему.

— Это две квартиры — «трешка» и «двушка», — объединенные в одну,рассказал нам собственник Александр. — Туда же попала часть общего коридора. Сосед был не против, так что согласование происходило с его разрешения. На месте большого санузла, площадь которого — 11 кв. м, до перепланировки были кухня, ванная, туалет и проход между ними. Кстати, он замаскирован под стенной шкаф, а над джакузи есть окно с видом на проспект. Если честно, я не помню, сколько времени заняло согласование этой перепланировки, дело было еще в девяностых. Конечно, согласовать все это было непросто. Да и после согласования были нюансы: в квартиру все время ходили комиссии из ЖЭСа и не могли поверить, что все законно. Смотрели документы, убеждались и уходили. И так примерно раз в пять лет.

Затеяли перепланировку? Бросайте. В сервисе «Дома и квартиры» вы найдете жилье на любой вкус

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка, сервис Onliner «Дома и квартиры»