Чтобы лежать, как котик. Выбираем идеальное место для отдыха с настоящими диванными экспертами

31 января 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Чтобы лежать, как котик. Выбираем идеальное место для отдыха с настоящими диванными экспертами

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Лежать на диване тоже нужно уметь. Самые успешные в этом деле люди достигают больших высот и с каждым пролежанным часом начинают все лучше ориентироваться во всех вопросах мироустройства. Говорят, мастера диванного спорта одинаково хорошо разбираются в диагностировании волчанки, строительстве деревянных небоскребов и международном распределении золотовалютных резервов. А ведь все дело в хорошо обустроенном рабочем пространстве. Чтобы научиться столь же виртуозно лежать, мы обратились к настоящим диванным экспертам — дизайнерам из студии Zrobym Architects, которые недавно запустили собственную линейку мягкой мебели BY furniture. Вместе с профессионалами отправились по магазинам и постарались разложить все по полкам.

Найти хороший диван сложно?

В Беларуси много плохих диванов. Некоторые фабрики абсолютно не развиваются и десятилетиями клонируют вычурных мутантов с рюшками, резьбой, золотом и искусственными кристаллами Swarovski. Но оправдание у них крепкое: люди это покупают.

— Это спорный вопрос о спросе и предложении. Ведь в эти магазины люди приходят не поглумиться — они действительно покупают там мебель и остаются довольны. Производителям не нужно ничего менять, им проще придерживаться инженерного принципа «Никогда не трогай то, что и так работает», — рассуждает Алесь на входе в шоурум известной белорусской фабрики.

— «В Беларуси все вещи качественные» — это любимый стереотип россиян. Насколько он ошибочен, если говорить о мягкой мебели?

— Удешевление продукции — это мировой тренд, он касается и мебели. У нас есть производители, которые делают откровенный ширпотреб, а есть относительно надежные вещи. Но у меня куда больше претензий именно к дизайну, — говорит Андрей Маковский (Андрусь Bezdar).

Тем не менее выбора это нас не лишает — найти достойного мягкого приятеля среди сотен массивных уродцев все же можно. И речь идет не только о премиальных салонах, цены в которых могут доходить до десяти и даже пятнадцати тысяч долларов, — симпатичные экземпляры есть и в самых обычных белорусских магазинах.

раскладной, механизм "еврокнижка", настил пенополиуретан (поролон), обивка ткань (шенилл), длина 185 см, спальное место 185x130 см
Снят с продажи
раскладной, механизм "тик-так (пантограф)", настил блок независимых пружин/"змейка", длина 240 см, спальное место 195x145 см
Снят с продажи

С чего начать выбирать?

У диванов тоже есть характер. В одних идеально растекаться в позе морского котика, в других — чинно греть руку чашкой чая и рассуждать о русском авангарде начала прошлого века. В зависимости от назначения будут варьироваться критерии выбора.

Примеры работ BY furniture
Примеры работ BY furniture

— Если вы планируете поставить диван у телевизора и релаксировать там по вечерам, ширина сиденья должна быть около 75 сантиметров, если же это диван для коротких переговоров или отдыха с книжкой, тогда в районе 60. Все это кажется очевидным, но порой в салоне диван кажется удобным, а потом вы привозите его домой, включаете кино и начинаете крутиться: голову положить некуда или ноги до пола не достают. Приходится подкладывать подушки, чтобы достать до спинки дивана, а это странно — использовать подушки, чтобы компенсировать плохую эргономику, — говорит Андрей.

Дизайнеры уверены, что в идеальном интерьере диван не должен выполнять никакие лишние функции: раскладные модели чаще всего выглядят хуже и служат меньше.

— Если вы не планируете постоянно на нем спать, сразу отказывайтесь от раскладных вариантов. Эти конструкции чаще всего портят внешний вид, закрывают пространство снизу и скрывают ножки — очень важный элемент. К тому же это дополнительные механизмы, которые рано или поздно могут сломаться. Родственникам можно и раскладушку поставить в случае чего, — убежден Андрей.

— Диван должен быть максимально простым. Чем больше в нем функций, тем он хуже. Есть варианты с мини-барами, местами для хранения в подлокотниках, выдвижными подставками для ног и так далее — не хватает только откидного операционного стола. Такие диваны продают на «Ждановичах» — они прямо на асфальте стоят, их только пленкой в дождь накрывают. Все это очень плохо. Никому бы не советовал вестись на это, — продолжает Алексей Кораблев.

А если другого места для сна нет?

Очевидно, что в случае обустройства «однушки» другого варианта, кроме сна на диване, чаще всего нет. В этих случаях у дизайнеров всего пара советов.

— Большой разницы в сроке службы разных механизмов я не вижу, все зависит исключительно от качества исполнения и условий эксплуатации. Правда, я бы не рекомендовал покупать диван на колесиках: за годы использования они поцарапают любое покрытие. Конечно, и шагающая «еврокнига», оставит след, но это хотя бы будет не так заметно.

Как по мне, главное, чтобы между раскладываемыми элементами не было ощутимых зазоров: это жутко неудобно. В некоторых современных моделях такого рода недостатки сведены к минимуму и не являются критичными. Но в любом случае будет непросто подобрать модель, которая одинаково хороша и для сна, и для релакса, и внешне, — считает Алесь.

раскладной, механизм "еврокнижка", настил пенополиуретан (поролон)/"змейка", обивка ткань (рогожка + экокожа), длина 230 см, спальное место 210x150 см
Снят с продажи
раскладной, механизм "еврокнижка", настил пенополиуретан (поролон), длина 208.5 см, спальное место 208.5x148 см
Снят с продажи

Какая часть порвется первой?

— Ткань во многом определяет, как долго прослужит диван. Когда мы занялись производством собственной мебели, удивились, насколько дорогой она может быть: затраты на ткань — это около 30% стоимости всего дивана. Очевидно, производители стараются максимально на этом экономить, поэтому чаще всего из строя выходит именно обивка, — рассказывают специалисты.

Как объясняют дизайнеры, ткань обычно везут из пяти стран: России, Италии, Бельгии, Турции и, конечно, Китая. Раньше по стране производителя можно было определить качество: итальянская служила верой и правдой, китайская рвалась через полгода. Сейчас все изменилось, хотя стереотип себя пока и не изжил.

Единственный более-менее достоверный показатель, который с гордостью предоставляют поставщики тканей, — зафиксированный результат теста Мартиндейла (теста на истирание). Его суть теста проста: кусок ткани закрепляется на держателе, а диск с абразивом начинает тереть материал. Одно круговое движение соответствует одному циклу. Когда ткань начинает рваться, испытание заканчивается. Это помогает измерить прочность ткани: чем больше циклов она оставалась в живых, тем выше уровень износостойкости. Дизайнеры уверены, что диван с уровнем выше 20 000 будет служить не меньше пяти лет.

раскладной, механизм "еврокнижка", настил пенополиуретан (поролон)/"змейка", обивка ткань/искусственная кожа (рогожка + кожзам), длина 216 см, спальное место 200x150 см
Снят с продажи

— Такая информация должна быть у консультантов. Естественно, недобросовестные производители могут брать эти цифры из головы, поэтому обращать на них внимание стоит только в тех случаях, если вы доверяете бренду, — объясняют в Zrobym Architects.

Ориентироваться на какие-то конкретные типы ткани дизайнеры не рекомендуют: основываться можно исключительно на личных предпочтениях и интерьере комнаты, в которой должен поселиться диван.

— Есть куча маркетинговых названий, которые ни о чем не говорят. Вот смотрите: на одной из бирок написано «Иск. шерсть». Во-первых, не все поймут, что «иск.» — это искусственная. Во-вторых, здесь может быть все что угодно — любой синтетический материал с непонятным названием.

Естественно, многие ткани можно определить на ощупь (рогожку от велюра отличить несложно), но это тоже не позволит вам оценить качество: есть ужасная рогожка и прочный велюр, и наоборот. Резюмируя: ищите количество циклов, смотрите и щупайте — иногда определиться можно просто интуитивно, но для этого нужен опыт, — объясняет Алесь. — В остальных случаях придется довериться производителю. 

— Есть стереотип, что самый качественный материал — это кожа. Но сегодня некоторые ткани могут служить намного дольше! Мы в «Лидо» заметили, что у них вся мебель из флока — это очень крепкая ткань, толстая. На нее можно тарелку борща разлить — и ничего страшного не произойдет, — говорит Леша.

— Все так, но стоит такая ткань долларов по 30 за метр, а иногда и больше — верхней планки цен просто не существует. Конечно, никто не будет обтягивать дешевый диван такой тканью. На ней всегда стараются сэкономить, — продолжает Алесь.

Какой настил лучше?

Пружинный блок. Пожалуй, сегодня уже не найдешь диваны с блоками «Баннель» — основанием со скрепленными пружинами. Большинство производителей используют блоки независимых пружин: все детали находятся в отдельных чехлах и не связаны между собой. Они независимо реагируют на нагрузку и потому обеспечивают лучшее облегание тела. Проверить, какой тип устройства установлен в конкретной модели, просто: поставьте обычную кружку на одну половину дивана, а на вторую сядьте сами. Если кружка не упала, в диване использованы независимые пружины. На таких диванах удобно спать, а вот сидеть — не слишком.

раскладной, механизм "аккордеон", настил пенополиуретан (поролон)/блок независимых пружин, длина 270 см, спальное место 205x150 см
Снят с продажи
раскладной, механизм "еврокнижка", настил блок независимых пружин, длина 245 см, спальное место 195x147 см
Снят с продажи

Пенополиуретан. Хорошо знакомый каждому материал. Мягкий, недорогой, но не слишком долговечный. К тому же с годами накапливает пыль. В самых мягких диванах используются комбинации поролоновой крошки и, например, пуха. Такие диваны дышат, отдыхать на них приятно.

Мемориформ. Пена с эффектом памяти используется в диванах подороже. Материал отличается упругостью, мягкостью, не столь сильно подвержен деформации, как пенополиуретан. Диваны с таким наполнителем засасывают и проглатывают. Стоят они, конечно, дороже.

— Не думаю, что стоит много внимания уделять сроку службы всех этих материалов: лучше сконцентрироваться на комфорте, ткани и прочности конструкции в целом. Так что я бы рекомендовал основываться в первую очередь на личных ощущениях, — считает Алесь.

Смотрим, что такое хорошо и что такое плохо

Самые бюджетные

В Минске масса достойных салонов и еще больше плохих. Наши диванные эксперты уверены, что действительно хороший диван должен стоить не меньше $2000, но и за меньшую сумму можно найти что-то пристойное. Первым делом отправляемся в ТЦ Globo, где размещаются сразу несколько крупных магазинов. Дизайнеры тут же подмечают ряд показательных моделей.

— О, моя любимая тема — фотографии Нью-Йорка на обивке. Я понимаю, почему производители это делают: такие вещи реально пользуются спросом. Нью-Йорк — это же дорого! А значит, и диван дорогой! А если еще и фотообои с Эйфелевой башней повесить… — иронизирует Андрей.

— А вот диван-космолет! Что самое смешное, эта модель запросто может продаваться намного лучше какого-нибудь действительно нормального дивана за такую же цену, — подхватывает Леша.

— Вот давайте попробуем оценить качество, как это мог бы сделать любой обыватель. Просто посмотрите на шов: при свете все красиво, но, если сделать шаг в сторону и создать тень, заметите довольно большие складки. Это говорит о том, что его либо шили на плохо настроенной машинке, либо мастер не очень хорошо понимает, что делает. Такие мелочи о многом говорят, — высказывается Алесь. — Некоторые диваны выглядят более-менее ничего, но качество опять же спорное. Вот здесь, например, ткань явно живет отдельно от остальной конструкции.

Угловой диван стоимостью около 2 тыс. рублей тоже вызывает у дизайнеров только насмешки: имитация дорогих вещей всегда выглядит странно.

— Я почти уверен, что он называется в стиле «премиум-люкс-элит». Все эти попытки сделать дешевое дорогим выглядят глупо и странно: ДСП вместо массива, кожзам, формы странные. Если честно, даже в нулевых этот диван был несовременным, — улыбается Андрей Маковский.

Чуть подороже

Переходим в соседнюю шоурум, где представлена мебель компании Divan.by. Ребята подмечают симпатичный розовый экземпляр.

— Это вполне годная модель: современная, стильная. Конечно, перед телевизором такой не поставишь: он не для того. Но он будет прикольно смотреться в качестве второго дивана в большой гостиной. Да и в прихожую его можно поставить.

Дизайнеры рассматривают диван со всех сторон и замечают, что тот неслабо шатается. Причем проблема с креплением касается всех четырех ножек.

— Возможно, его просто расшатали посетители и это нельзя считать дефектом. С другой стороны, это все же недоработка технологов: ножки не должны шататься даже в том случае, если диван круглосуточно используется, — рассуждает Алесь. — Все потому, что они решили поставить высокие деревянные ножки с довольно экстремальными углами наклона, а это сложно. Уверен, эта модель будет доработана. 

Вместе с дизайнерами осматриваем остальной ассортимент и находим другие пристойные модели.

— Если человек делает ремонт самостоятельно, лучше не рассматривать яркие броские вещи: можно наделать глупостей. Лучше выбирать максимально простые и гармоничные вещи, которые точно впишутся. Я бы рекомендовал серые, бежевые диваны простых форм. Здесь, в принципе, довольно много неплохих моделей. И цена невысокая: 1000—1500 рублей — это дешево, — считает Алексей.

Еще дороже

Чтобы оценить мебель класса повыше, едем в белорусский салон Mexo. Шоурум разделена на зоны и оформлена как жилое пространство. Дизайнеры говорят, что это хороший показатель.

Диванов в салоне относительно немного, да и сам салон совсем небольшой. Сразу помечаем довольно крупный серый диван с широкими подлокотниками. «Наполнитель — пух и перо с добавлением поролоновых чипсов, чтобы он так сильно не проседал. Стоит 5517 рублей», — отвечает консультант.

— Диван дышит. Ты садишься и чувствуешь это, — говорит Алесь.

— В плане дизайна вариант неплохой, можно смело брать. Но в маленькую квартиру я бы такой не ставил: широкие подлокотники съедают довольно много пространства. Вот диван напротив хорошо подошел бы.

Проходим в другой конец зала, находим еще несколько неплохих вариантов и застываем у модели довольно странной формы. Задаемся вопросом, как его использовать.

— Это в холле можно поставить. Или книжечку почитать, — предполагает Андрей.

— Да нет, сюда ложиться надо. Так в царских покоях делали — это ж козетка! Смотри, ложишься на бок и ешь виноград, — показывает мастер-класс Алексей.

— У тебя интересные представления об отдыхе. Можно еще позировать голым. В «Титанике» такой диван был, — смеются коллеги.

После тщетных попыток хоть сколько-нибудь удобно устроиться, ребята сдались и решили, что вещь скорее интерьерная — использовать необязательно.

Огромный угловой диван тоже вызывает вопросы: он слишком большой для большинства людей. Просят за него 9980 рублей.

— Если нормально развалиться, ноги не достают до пола. Приходится подкладывать подушку — они, собственно, для того тут в два ряда и лежат. Так почему-то любят некоторые дизайнеры проектировать, но лично я это не очень понимаю, — говорит Андрусь.

И самые дорогие

Из Mexo едем смотреть на еще более дорогие диваны в салоны Domani и Sofa Club.

— Это салоны другого класса. Здесь не может быть такого, что диван некомфортный, неудобный или порвется через пару лет, — объясняют цену в 16 000 рублей специалисты. — Конечно, большинство людей позволить себе такие вещи не могут, но посмотреть на то, что сегодня в моде и как должна выглядеть хорошая мебель, все же можно.

В Sofa Club цены чуть сдержаннее, хотя среднестатистическому белорусу тоже будет не по карману.

— С виду — обычные диваны, но здесь нужно обращать внимание на детали. Вот посмотрите на ножки — они не типовые, явно сделаны под заказ, смотрятся просто отлично. Можно брать и ставить в интерьер хоть сейчас, — рассказывают дизайнеры. — И обратите внимание, что все они совершенно простые и не вычурные, их можно использовать практически в любом современном интерьере. Это вам не гомельский диван-космолет!

— В Беларуси есть производители, чьи клиенты вообще довольными не остаются. Такая проблема существует. Но иногда люди сами виноваты в том, что мебель приходит в негодность. Почему все привыкли ухаживать за обувью (натирать ее чем-то, чистить), а с мягкой мебелью вообще не парятся? Упал кусок пиццы — «а-а, ничего, теперь блестит красиво». Есть много разных средств, съемные чехлы в ассортименте — так почему бы не купить хорошую вещь и не сохранять ее долгие годы?

Коротко. На что стоит обращать внимание при выборе и как не потратить деньги впустую

  • Не стоит самостоятельно покупать слишком яркие, «цветастые» диваны: без помощи дизайнера их будет непросто внедрить в интерьер.
  • Избегайте китча: рисунков, причудливых форм, рюшечек и стразов.
  • Идеальный диван должен выполнять лишь одну функцию. С каждой дополнительной он становится чуточку хуже.
  • Не бойтесь обивки из ткани, но всегда уточняйте количество возможных циклов использования.
  • Не стоит стараться выбрать диван побольше: слишком громоздкая мебель только крадет пространство и собирает пыль.
  • Не сбрасывайте со счетов белорусских производителей. Сегодня и нам есть чем гордиться.
  • Диваны за 2000 рублей и за $2000 не могут выглядеть одинаково, хотя вам и может так показаться. Все дело в деталях, материалах и качестве выполнения работ.
  • Опирайтесь на собственные ощущения и вкусы. В конце концов, это всего лишь диван.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by