Чтобы лежать, как котик. Выбираем идеальное место для отдыха с настоящими диванными экспертами
322
31 января 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Чтобы лежать, как котик. Выбираем идеальное место для отдыха с настоящими диванными экспертами

Лежать на диване тоже нужно уметь. Самые успешные в этом деле люди достигают больших высот и с каждым пролежанным часом начинают все лучше ориентироваться во всех вопросах мироустройства. Говорят, мастера диванного спорта одинаково хорошо разбираются в диагностировании волчанки, строительстве деревянных небоскребов и международном распределении золотовалютных резервов. А ведь все дело в хорошо обустроенном рабочем пространстве. Чтобы научиться столь же виртуозно лежать, мы обратились к настоящим диванным экспертам — дизайнерам из студии Zrobym Architects, которые недавно запустили собственную линейку мягкой мебели BY furniture. Вместе с профессионалами отправились по магазинам и постарались разложить все по полкам.

Найти хороший диван сложно?

В Беларуси много плохих диванов. Некоторые фабрики абсолютно не развиваются и десятилетиями клонируют вычурных мутантов с рюшками, резьбой, золотом и искусственными кристаллами Swarovski. Но оправдание у них крепкое: люди это покупают.

— Это спорный вопрос о спросе и предложении. Ведь в эти магазины люди приходят не поглумиться — они действительно покупают там мебель и остаются довольны. Производителям не нужно ничего менять, им проще придерживаться инженерного принципа «Никогда не трогай то, что и так работает», — рассуждает Алесь на входе в шоурум известной белорусской фабрики.

— «В Беларуси все вещи качественные» — это любимый стереотип россиян. Насколько он ошибочен, если говорить о мягкой мебели?

— Удешевление продукции — это мировой тренд, он касается и мебели. У нас есть производители, которые делают откровенный ширпотреб, а есть относительно надежные вещи. Но у меня куда больше претензий именно к дизайну, — говорит Андрей Маковский (Андрусь Bezdar).

Тем не менее выбора это нас не лишает — найти достойного мягкого приятеля среди сотен массивных уродцев все же можно. И речь идет не только о премиальных салонах, цены в которых могут доходить до десяти и даже пятнадцати тысяч долларов, — симпатичные экземпляры есть и в самых обычных белорусских магазинах.

тахта, механизм "еврокнижка", настил пенополиуретан (поролон), обивка ткань (шенилл), длина 185 см, спальное место 185x130 см
прямой, механизм "тик-так (пантограф)", настил блок независимых пружин/"змейка", длина 240 см, спальное место 195x145 см

С чего начать выбирать?

У диванов тоже есть характер. В одних идеально растекаться в позе морского котика, в других — чинно греть руку чашкой чая и рассуждать о русском авангарде начала прошлого века. В зависимости от назначения будут варьироваться критерии выбора.

Примеры работ BY furniture

Примеры работ BY furniture

— Если вы планируете поставить диван у телевизора и релаксировать там по вечерам, ширина сиденья должна быть около 75 сантиметров, если же это диван для коротких переговоров или отдыха с книжкой, тогда в районе 60. Все это кажется очевидным, но порой в салоне диван кажется удобным, а потом вы привозите его домой, включаете кино и начинаете крутиться: голову положить некуда или ноги до пола не достают. Приходится подкладывать подушки, чтобы достать до спинки дивана, а это странно — использовать подушки, чтобы компенсировать плохую эргономику, — говорит Андрей.

Дизайнеры уверены, что в идеальном интерьере диван не должен выполнять никакие лишние функции: раскладные модели чаще всего выглядят хуже и служат меньше.

— Если вы не планируете постоянно на нем спать, сразу отказывайтесь от раскладных вариантов. Эти конструкции чаще всего портят внешний вид, закрывают пространство снизу и скрывают ножки — очень важный элемент. К тому же это дополнительные механизмы, которые рано или поздно могут сломаться. Родственникам можно и раскладушку поставить в случае чего, — убежден Андрей.

— Диван должен быть максимально простым. Чем больше в нем функций, тем он хуже. Есть варианты с мини-барами, местами для хранения в подлокотниках, выдвижными подставками для ног и так далее — не хватает только откидного операционного стола. Такие диваны продают на «Ждановичах» — они прямо на асфальте стоят, их только пленкой в дождь накрывают. Все это очень плохо. Никому бы не советовал вестись на это, — продолжает Алексей Кораблев.

А если другого места для сна нет?

Очевидно, что в случае обустройства «однушки» другого варианта, кроме сна на диване, чаще всего нет. В этих случаях у дизайнеров всего пара советов.

— Большой разницы в сроке службы разных механизмов я не вижу, все зависит исключительно от качества исполнения и условий эксплуатации. Правда, я бы не рекомендовал покупать диван на колесиках: за годы использования они поцарапают любое покрытие. Конечно, и шагающая «еврокнига», оставит след, но это хотя бы будет не так заметно.

Как по мне, главное, чтобы между раскладываемыми элементами не было ощутимых зазоров: это жутко неудобно. В некоторых современных моделях такого рода недостатки сведены к минимуму и не являются критичными. Но в любом случае будет непросто подобрать модель, которая одинаково хороша и для сна, и для релакса, и внешне, — считает Алесь.

угловой, механизм "еврокнижка", настил пенополиуретан (поролон)/"змейка", обивка ткань (рогожка + экокожа), длина 230 см, спальное место 210x150 см
прямой, механизм "еврокнижка", настил пенополиуретан (поролон), длина 208.5 см, спальное место 208x150 см

Какая часть порвется первой?

— Ткань во многом определяет, как долго прослужит диван. Когда мы занялись производством собственной мебели, удивились, насколько дорогой она может быть: затраты на ткань — это около 30% стоимости всего дивана. Очевидно, производители стараются максимально на этом экономить, поэтому чаще всего из строя выходит именно обивка, — рассказывают специалисты.

Как объясняют дизайнеры, ткань обычно везут из пяти стран: России, Италии, Бельгии, Турции и, конечно, Китая. Раньше по стране производителя можно было определить качество: итальянская служила верой и правдой, китайская рвалась через полгода. Сейчас все изменилось, хотя стереотип себя пока и не изжил.

Единственный более-менее достоверный показатель, который с гордостью предоставляют поставщики тканей, — зафиксированный результат теста Мартиндейла (теста на истирание). Его суть теста проста: кусок ткани закрепляется на держателе, а диск с абразивом начинает тереть материал. Одно круговое движение соответствует одному циклу. Когда ткань начинает рваться, испытание заканчивается. Это помогает измерить прочность ткани: чем больше циклов она оставалась в живых, тем выше уровень износостойкости. Дизайнеры уверены, что диван с уровнем выше 20 000 будет служить не меньше пяти лет.

прямой, механизм "еврокнижка", настил пенополиуретан (поролон)/"змейка", обивка ткань/искусственная кожа (рогожка + кожзам), длина 216 см, спальное место 200x150 см
прямой, механизм "клик-клак", настил пенополиуретан (поролон)/"змейка", обивка ткань (рогожка), длина 200 см, спальное место 200x130 см

— Такая информация должна быть у консультантов. Естественно, недобросовестные производители могут брать эти цифры из головы, поэтому обращать на них внимание стоит только в тех случаях, если вы доверяете бренду, — объясняют в Zrobym Architects.

Ориентироваться на какие-то конкретные типы ткани дизайнеры не рекомендуют: основываться можно исключительно на личных предпочтениях и интерьере комнаты, в которой должен поселиться диван.

— Есть куча маркетинговых названий, которые ни о чем не говорят. Вот смотрите: на одной из бирок написано «Иск. шерсть». Во-первых, не все поймут, что «иск.» — это искусственная. Во-вторых, здесь может быть все что угодно — любой синтетический материал с непонятным названием.

Естественно, многие ткани можно определить на ощупь (рогожку от велюра отличить несложно), но это тоже не позволит вам оценить качество: есть ужасная рогожка и прочный велюр, и наоборот. Резюмируя: ищите количество циклов, смотрите и щупайте — иногда определиться можно просто интуитивно, но для этого нужен опыт, — объясняет Алесь. — В остальных случаях придется довериться производителю. 

— Есть стереотип, что самый качественный материал — это кожа. Но сегодня некоторые ткани могут служить намного дольше! Мы в «Лидо» заметили, что у них вся мебель из флока — это очень крепкая ткань, толстая. На нее можно тарелку борща разлить — и ничего страшного не произойдет, — говорит Леша.

— Все так, но стоит такая ткань долларов по 30 за метр, а иногда и больше — верхней планки цен просто не существует. Конечно, никто не будет обтягивать дешевый диван такой тканью. На ней всегда стараются сэкономить, — продолжает Алесь.

Какой настил лучше?

Пружинный блок. Пожалуй, сегодня уже не найдешь диваны с блоками «Баннель» — основанием со скрепленными пружинами. Большинство производителей используют блоки независимых пружин: все детали находятся в отдельных чехлах и не связаны между собой. Они независимо реагируют на нагрузку и потому обеспечивают лучшее облегание тела. Проверить, какой тип устройства установлен в конкретной модели, просто: поставьте обычную кружку на одну половину дивана, а на вторую сядьте сами. Если кружка не упала, в диване использованы независимые пружины. На таких диванах удобно спать, а вот сидеть — не слишком.

угловой, механизм "аккордеон", настил пенополиуретан (поролон)/блок независимых пружин, длина 270 см, спальное место 205x150 см
прямой, механизм "еврокнижка", настил блок независимых пружин, длина 245 см, спальное место 195x147 см

Пенополиуретан. Хорошо знакомый каждому материал. Мягкий, недорогой, но не слишком долговечный. К тому же с годами накапливает пыль. В самых мягких диванах используются комбинации поролоновой крошки и, например, пуха. Такие диваны дышат, отдыхать на них приятно.

Мемориформ. Пена с эффектом памяти используется в диванах подороже. Материал отличается упругостью, мягкостью, не столь сильно подвержен деформации, как пенополиуретан. Диваны с таким наполнителем засасывают и проглатывают. Стоят они, конечно, дороже.

— Не думаю, что стоит много внимания уделять сроку службы всех этих материалов: лучше сконцентрироваться на комфорте, ткани и прочности конструкции в целом. Так что я бы рекомендовал основываться в первую очередь на личных ощущениях, — считает Алесь.

Смотрим, что такое хорошо и что такое плохо

Самые бюджетные

В Минске масса достойных салонов и еще больше плохих. Наши диванные эксперты уверены, что действительно хороший диван должен стоить не меньше $2000, но и за меньшую сумму можно найти что-то пристойное. Первым делом отправляемся в ТЦ Globo, где размещаются сразу несколько крупных магазинов. Дизайнеры тут же подмечают ряд показательных моделей.

— О, моя любимая тема — фотографии Нью-Йорка на обивке. Я понимаю, почему производители это делают: такие вещи реально пользуются спросом. Нью-Йорк — это же дорого! А значит, и диван дорогой! А если еще и фотообои с Эйфелевой башней повесить… — иронизирует Андрей.

— А вот диван-космолет! Что самое смешное, эта модель запросто может продаваться намного лучше какого-нибудь действительно нормального дивана за такую же цену, — подхватывает Леша.

— Вот давайте попробуем оценить качество, как это мог бы сделать любой обыватель. Просто посмотрите на шов: при свете все красиво, но, если сделать шаг в сторону и создать тень, заметите довольно большие складки. Это говорит о том, что его либо шили на плохо настроенной машинке, либо мастер не очень хорошо понимает, что делает. Такие мелочи о многом говорят, — высказывается Алесь. — Некоторые диваны выглядят более-менее ничего, но качество опять же спорное. Вот здесь, например, ткань явно живет отдельно от остальной конструкции.

Угловой диван стоимостью около 2 тыс. рублей тоже вызывает у дизайнеров только насмешки: имитация дорогих вещей всегда выглядит странно.

— Я почти уверен, что он называется в стиле «премиум-люкс-элит». Все эти попытки сделать дешевое дорогим выглядят глупо и странно: ДСП вместо массива, кожзам, формы странные. Если честно, даже в нулевых этот диван был несовременным, — улыбается Андрей Маковский.

Чуть подороже

Переходим в соседнюю шоурум, где представлена мебель компании Divan.by. Ребята подмечают симпатичный розовый экземпляр.

— Это вполне годная модель: современная, стильная. Конечно, перед телевизором такой не поставишь: он не для того. Но он будет прикольно смотреться в качестве второго дивана в большой гостиной. Да и в прихожую его можно поставить.

Дизайнеры рассматривают диван со всех сторон и замечают, что тот неслабо шатается. Причем проблема с креплением касается всех четырех ножек.

— Возможно, его просто расшатали посетители и это нельзя считать дефектом. С другой стороны, это все же недоработка технологов: ножки не должны шататься даже в том случае, если диван круглосуточно используется, — рассуждает Алесь. — Все потому, что они решили поставить высокие деревянные ножки с довольно экстремальными углами наклона, а это сложно. Уверен, эта модель будет доработана. 

Вместе с дизайнерами осматриваем остальной ассортимент и находим другие пристойные модели.

— Если человек делает ремонт самостоятельно, лучше не рассматривать яркие броские вещи: можно наделать глупостей. Лучше выбирать максимально простые и гармоничные вещи, которые точно впишутся. Я бы рекомендовал серые, бежевые диваны простых форм. Здесь, в принципе, довольно много неплохих моделей. И цена невысокая: 1000—1500 рублей — это дешево, — считает Алексей.

Еще дороже

Чтобы оценить мебель класса повыше, едем в белорусский салон Mexo. Шоурум разделена на зоны и оформлена как жилое пространство. Дизайнеры говорят, что это хороший показатель.

Диванов в салоне относительно немного, да и сам салон совсем небольшой. Сразу помечаем довольно крупный серый диван с широкими подлокотниками. «Наполнитель — пух и перо с добавлением поролоновых чипсов, чтобы он так сильно не проседал. Стоит 5517 рублей», — отвечает консультант.

— Диван дышит. Ты садишься и чувствуешь это, — говорит Алесь.

— В плане дизайна вариант неплохой, можно смело брать. Но в маленькую квартиру я бы такой не ставил: широкие подлокотники съедают довольно много пространства. Вот диван напротив хорошо подошел бы.

Проходим в другой конец зала, находим еще несколько неплохих вариантов и застываем у модели довольно странной формы. Задаемся вопросом, как его использовать.

— Это в холле можно поставить. Или книжечку почитать, — предполагает Андрей.

— Да нет, сюда ложиться надо. Так в царских покоях делали — это ж козетка! Смотри, ложишься на бок и ешь виноград, — показывает мастер-класс Алексей.

— У тебя интересные представления об отдыхе. Можно еще позировать голым. В «Титанике» такой диван был, — смеются коллеги.

После тщетных попыток хоть сколько-нибудь удобно устроиться, ребята сдались и решили, что вещь скорее интерьерная — использовать необязательно.

Огромный угловой диван тоже вызывает вопросы: он слишком большой для большинства людей. Просят за него 9980 рублей.

— Если нормально развалиться, ноги не достают до пола. Приходится подкладывать подушку — они, собственно, для того тут в два ряда и лежат. Так почему-то любят некоторые дизайнеры проектировать, но лично я это не очень понимаю, — говорит Андрусь.

И самые дорогие

Из Mexo едем смотреть на еще более дорогие диваны в салоны Domani и Sofa Club.

— Это салоны другого класса. Здесь не может быть такого, что диван некомфортный, неудобный или порвется через пару лет, — объясняют цену в 16 000 рублей специалисты. — Конечно, большинство людей позволить себе такие вещи не могут, но посмотреть на то, что сегодня в моде и как должна выглядеть хорошая мебель, все же можно.

В Sofa Club цены чуть сдержаннее, хотя среднестатистическому белорусу тоже будет не по карману.

— С виду — обычные диваны, но здесь нужно обращать внимание на детали. Вот посмотрите на ножки — они не типовые, явно сделаны под заказ, смотрятся просто отлично. Можно брать и ставить в интерьер хоть сейчас, — рассказывают дизайнеры. — И обратите внимание, что все они совершенно простые и не вычурные, их можно использовать практически в любом современном интерьере. Это вам не гомельский диван-космолет!

— В Беларуси есть производители, чьи клиенты вообще довольными не остаются. Такая проблема существует. Но иногда люди сами виноваты в том, что мебель приходит в негодность. Почему все привыкли ухаживать за обувью (натирать ее чем-то, чистить), а с мягкой мебелью вообще не парятся? Упал кусок пиццы — «а-а, ничего, теперь блестит красиво». Есть много разных средств, съемные чехлы в ассортименте — так почему бы не купить хорошую вещь и не сохранять ее долгие годы?

Коротко. На что стоит обращать внимание при выборе и как не потратить деньги впустую

  • Не стоит самостоятельно покупать слишком яркие, «цветастые» диваны: без помощи дизайнера их будет непросто внедрить в интерьер.
  • Избегайте китча: рисунков, причудливых форм, рюшечек и стразов.
  • Идеальный диван должен выполнять лишь одну функцию. С каждой дополнительной он становится чуточку хуже.
  • Не бойтесь обивки из ткани, но всегда уточняйте количество возможных циклов использования.
  • Не стоит стараться выбрать диван побольше: слишком громоздкая мебель только крадет пространство и собирает пыль.
  • Не сбрасывайте со счетов белорусских производителей. Сегодня и нам есть чем гордиться.
  • Диваны за 2000 рублей и за $2000 не могут выглядеть одинаково, хотя вам и может так показаться. Все дело в деталях, материалах и качестве выполнения работ.
  • Опирайтесь на собственные ощущения и вкусы. В конце концов, это всего лишь диван.
угловой, механизм "еврокнижка", настил пенополиуретан (поролон), обивка ткань (жаккард), длина 215 см, спальное место 190x153 см
Нет в наличии
п-образный, механизм "еврокнижка", настил пенополиуретан (поролон), обивка ткань (жаккард), длина 306 см, спальное место 260x153 см

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий