Дикие крики. Минчанин записал на диктофон, как его сосед ночами рубится в игры
 
792
28 января 2019 в 12:33
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер

«Во всем виноваты компьютерные игры», — твердит старшее поколение, как только в жизни происходит что-то из ряда вон выходящее. Люди помладше же смотрят на «комплюктерный» вопрос более здраво. Но иногда, когда в союз вступают игры, незрелый разум и позднее время, смесь действительно может получиться ядерная. Один из пользователей форума Onliner поделился свежей аудиозаписью: по ночам, когда все добрые люди отдыхают, его сосед включает комп и начинает рубиться, предположительно, в «танки». Аудио не для слабонервных.

Днем спит, а ночью рубится в «танки»

Эх, ребятки, вот вы тут жалуетесь на соседей, а я готов любых отморозков и наркоманов поменять на своего соседа, мальчика 22 годиков, которого зовут Саша Т., — обращается форумчанин exister к товарищам по несчастью, которым также приходится делить полы-стены с беспокойными людьми. — Мальчик сам из Осиповичей, мама решила, что он сможет учиться в универе, и, чтобы малыш не мучился в общаге, купила ему квартиру в столице. Прямо возле метро! Через 1,5 года мальчика отчислили из института, о чем родители узнали только тогда, когда из товарищества собственников позвонили и сказали, что уже более полутора лет не получают часть оплаты по «коммуналке». Оказалось, мальчик просто тратил деньги, которые родители давали на «коммуналку».

И вот этот мальчик нигде не работает, не учится, живет под мамкиной юбкой и каждую ночь лупится в «танки». Часов в 11 утра он устает и ложится спать часов эдак до 8 вечера. Потом врубает комп — и погнал играться дальше! Когда я пытаюсь с ним разговаривать, он просто посылает, приводя в аргумент то, что музыку не слушает, ремонты не делает, а значит, ничего не нарушает и тише играть не намерен…

Когда я пришел к председателю товарищества, она при мне набрала участковому, на что он сказал, что ему вообще до одного места такие проблемы, что кадров у них мало и бегать на мелкое хулиганство времени нет, не то что кого-то успокаивать. На вопрос «Что людям делать, вы же их так до крайности доведете?»  участковый ответил, мол, дойдет до поножовщины, тогда он и приедет. А пока не дурите, мол, голову.

Чтобы прочувствовать каково это — иметь соседа-игромана, прослушайте запись, сделанную на телефон, прижатый к стене. Кстати, судя по записи, мальчик плохо играет… И обратите внимание на удары — это он ножками бьет в стол, а стол передает удар в стену моей квартиры…

На что я могу рассчитывать в этой ситуации? Да только на то, что Саша скоро свихнется от такой нервной жизни. Если, конечно, я раньше не свихнусь от бессонницы. Вы, конечно, скажете: дай ему по щам и все такое. Но как вспомнишь эти новости, как один другому в нос дал, а тот умер до приезда врачей, так сразу отпадает охота этим заниматься.

P. S. Я думал, что дорогие беруши плюс звуки дождя на большой громкости могут заглушить крики, но, увы, нет. Не верите — попробуйте сами Сашины крики включить на громкость подросткового визга и испытайте беруши…

А теперь берегите уши. Мы серьезно. Отборный мат зашифрован, но, поверьте, это все очень громко и неожиданно — голосовые связки у Саши работают на ура. А если еще представить, что все происходит посреди ночи, то чувства exister легко понять. Эх, вернуть бы Сашу Т. в Осиповичи в квартиру к маме, чтобы восстановить режим сна и поучить добрососедским отношениям.



Как вразумить соседа?

Несмотря на уверенность Саши в своей правоте, юристы с ним категорически не согласны и советуют, во-первых, продолжать делать аудиозаписи (их можно будет приобщить к заявлениям), а во-вторых, тормошить все ответственные службы.

— Терпеть громкую речь, пение и другой шум, нарушающий покой, никто не обязан. Если утихомирить шумных соседей просьбами и уговорами не удается, существуют другие законные способы борьбы с такими нарушителями. Граждане обязаны соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиологические и технические требования (в том числе требования к допустимому уровню шума и вибрации), правила пользования жилыми помещениями, иные требования, установленные Жилищным кодексом и Правилами пользования жилыми помещениями, утв. постановлением Совмина от 21.05.2013 №399 (далее — Правила).

Оценки уровня шума, обусловленного жизнедеятельностью людей в жилом помещении, законодательством не предусмотрено. Таким шумом является громкая речь, пение, выполнение бытовых (ремонтных) работ, громкое закрытие дверей и др. В соответствии с вышеприведенными Правилами жильцы в период с 23 до 7 часов не должны совершать действий, создающих вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и др.). В остальное время можно пользоваться телевизорами, магнитофонами и другими аналогичными устройствами, уменьшив их звук, а также совершать другие необходимые для жизнедеятельности действия, не нарушая покоя соседей.

В случае если соседи являются источником чрезмерного шума, они могут быть привлечены к административной ответственности.

Правом составлять протоколы об административных правонарушениях наделены уполномоченные на то должностные лица:

  • сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах (п. 2 ч. 1 ст. 3.30 ПИКоАП);
  • органов, осуществляющих государственный санитарный надзор (п. 6 ч. 1 ст. 3.30 ПИКоАП);
  • организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги (ЖЭУ) (п. 12 ч. 1 ст. 3.30 ПИКоАП).

Таким образом, с жалобой на шумных соседей можно обратиться в один из перечисленных органов. Составленный протокол будет направлен в суд, органы государственного санитарного надзора (по ч. 1 ст. 21.16 КоАП) для рассмотрения и принятия соответствующего решения. Можно также обратиться в милицию. Сотрудник органов внутренних дел удостоверит и зафиксирует факт нарушения установленных Правил пользования жилыми помещениями и сообщит о нем в ЖЭУ, представитель которого составит протокол об административном правонарушении (составление протоколов об административных правонарушениях за нарушение Правил пользования жилыми помещениями в компетенцию ОВД не входит).

В то же время громкое пение и речь с использованием нецензурной брани могут быть расценены как мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП), под которым подразумевается намеренное совершение незаконных действий, выражающихся в явном неуважении к обществу, и в таком случае протокол об административном правонарушении составят сотрудники ОВД. Санкцией ст. 17.1 КоАП предусмотрено взыскание в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин либо ареста (на срок до 15 суток), — поясняет юрист Татьяна Ревинская.

800 Вт, питание: сеть, 4000 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2900 г
780 Вт, питание: сеть, 4500 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2400 г
Нет в наличии
800 Вт, питание: сеть, 5000 ударов/мин, энергия удара: 2.5 Дж, 3000 г

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер