465
28 января 2019 в 14:40
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка

Жизнь в «пенале». Семья минчан превратила микроквартиру в полноценное комфортное жилье

Квартира в десятиэтажной новостройке обошлась молодой семье из Минска всего в $32 500 по курсу. Ремонт в ней стоил не меньше $15 000. Зато сделали его всего за полтора месяца, и результат не разочаровал. На 28 квадратных метрах семейная пара смогла уместить всю необходимую мебель, технику, сделать полноценную кухню и обустроить пространство для ребенка. И все это без привлечения дизайнеров. Как сегодня выглядит квартира — читайте в материале Onliner.

До покупки собственного жилья молодожены четыре года снимали квартиру в Минске. По их подсчетам, за это время они отдали около $20 000 в эквиваленте. После этих несложных подсчетов ребята твердо решили, что куда логичнее инвестировать в собственное жилье.

— Мы по профессии экономисты, поэтому прекрасно понимаем, что такое кредиты и как все может измениться в любой момент. Решили, что покупать будем исключительно за собственные средства. Вообще, мы не планировали покупать жилье так быстро, думали, еще лет пять-шесть подкопить. Но в какой-то момент мне внезапно позвонил муж и попросил подъехать в отдел продаж к застройщику. 

Подъехали, посмотрели, подумали и решили просто взять и купить. Да — маленькая, да — решение временное, но зато ты въехал — и никому ничего не должен. В общем, решение было абсолютно спонтанное, — рассказывает хозяйка квартиры Ольга. — К тому же в целом вариант нас устраивал: дом кирпичный, потолки высокие — 2,75 метра, район неплохой, рядом лес. 

Ольга вспоминает, что на первый взгляд квартира показалась совсем крошечной: без мебели и ремонта «пенал» площадью меньше 30 «квадратов» казался чересчур тесным. Однако уже через несколько недель тревога утихла: при грамотном подходе даже самая маленькая квартирка может стать вполне комфортным и уютным местом для небольшой семьи.

— Мы получили ключи 1 июля 2017 года, а 25 августа уже перевезли сюда вещи. К этому моменту мы полностью закончили ремонт, завезли всю мебель и технику. 

Сразу скажу, что ремонт полностью был сделан руками профессионалов — мы сами в этом плане ничего не умеем. Это, конечно, увеличило цену, зато сделано все качественно. Если честно, я сейчас все это рассказываю и понимаю, что у нас реально круто получилось, — делится женщина.

Кухню от жилой комнаты хозяева решили отделить раздвижными дверями. Это позволяет избавиться от запаха при готовке и уединиться за кухонным столом с ноутбуком.

Интерьером Ольга занималась самостоятельно — тратиться на услуги дизайнера было ни к чему. Она сама сделала проект кухни, подобрала цвета, предусмотрела множество мест для хранения.

— Мы, как только решились на покупку, начали мониторить тематические группы в соцсетях, читать статьи по обустройству маленьких пространств, все время что-то гуглить. Потом я просто взяла листик в клеточку и вымерила все до сантиметра, стараясь по максимуму использовать пространство. 

Кухню делали «в потолок», за холодильником оставили нишу для хранения, чтобы все шкафчики в уровень шли, в комнате большой шкаф предусмотрели. В таких квартирах должно быть много места для хранения, чтобы порядок соблюдать. 

Кухню, перегородку и шкаф в комнате делал один специалист — обычный «ипэшник», который согласился дать рассрочку и сделать все максимально быстро. На пол решили положить ламинат, на стены — поклеить обои. В плане отделки все здесь максимально просто, но лаконично.

Тратить время на перепланировку и присоединение балкона ребята не решились — слишком дорого и затратно.

Совмещенный санузел относительно небольшой — 3,8 квадратных метра. Тем не менее здесь уместилась душевая кабина, инсталляция, унитаз и стиральная машина. Счетчики и бойлер на 30 литров были «зашиты» в стену.

— Когда мы только въехали и ребенка у нас еще не было, было вообще хорошо. Мы действительно никогда не испытывали неудобств и вполне комфортно себя чувствовали: с мужем мы друг друга не бесим и почти все время проводим вместе. Да и с ребенком нормально. Да, это вариант временный: мы и сами в ближайшее время планируем переехать в квартиру побольше (эту уже выставили на продажу), но на первое время — просто супер, — убеждает Ольга.

Буквально через несколько дней после разговора на эту квартиру нашелся покупатель: хозяева выставили ее за $49 900 в эквиваленте. Сами же они планируют переехать в дом по соседству, но уже в «трешку».

— Мы планировали прожить здесь лет пять-шесть, не меньше. Но снова подвернулся хороший вариант и появилась возможность. Единственное, о чем мы сейчас жалеем, — слишком много потратили на ремонт. Делали для себя и старались не экономить. Возможно, мы на перепродаже даже потеряем немного, но что поделать? Зато нам хорошо жилось все это время.

Хотите микроквартиру? Есть варианты!

Площадь: общая 29,3 м², жилая 16,9 м²    Этаж: 2/4
Площадь: общая 29,5 м², жилая 15,8 м²    Этаж: 5/5
Площадь: общая 26,8 м², жилая 15,7 м²    Этаж: 2/3

От редакции. Вы тоже являетесь владельцем микроквартиры и готовы рассказать об этом? Пишите на dm@onliner.by.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка