Минжилкомхоз: отчисления граждан покрывают только треть затрат на капремонт, но тариф повышаться не будет

 
7799
377
24 января 2019 в 15:39
Источник: БЕЛТА. Фото: архив Onliner

Расширение перечня работ при капитальном ремонте жилых домов не повлияет на размер поступающей от населения ежемесячной платы за капремонт. Об этом заявил сегодня в пресс-центре БЕЛТА начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко.

Капитальный ремонт жилых домов финансируется из средств местных бюджетов и за счет ежемесячной платы населения за капремонт по тарифам, установленным законодательством. «Данный тариф остался на прежнем уровне. Вопросы оплаты населением установлены указом №550 „О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь“», — сказал Андрей Ромашко. В настоящее время отчисления граждан покрывают примерно треть затрат на капремонт.

Сегодня вступило в силу постановление Совета министров от 21 января 2019 года №39, которым расширен перечень работ при капремонте жилых домов. В частности, в него включены работы по переходу от печного или газового индивидуального отопления и горячего водоснабжения на электрическое, а также по ремонту и устройству систем дымоудаления.

Кроме того, при капитальном ремонте теперь могут устанавливать устройства дистанционного съема показаний с приборов учета воды, газа, а также терморегуляторы на отопительных приборах в квартирах.

Андрей Ромашко подчеркнул, что постановлением дополнен максимальный перечень работ, которые могут проводиться за счет средств бюджета и отчислений граждан. «Но работы непосредственно по каждому дому определяются на основании обследования проектной организацией совместно с заказчиком», — добавил он.

Одно из важнейших новшеств заключается в том, что собственники квартир смогут участвовать в принятии решения о выполнении тех или иных работ при капремонте. «Общее собрание по вопросам организации, планирования и проведения капитального ремонта жилого дома будет проводиться на стадии выполнения задания на проектирование», — сказал Андрей Ромашко.

В изначальном перечне работ при капремонте значатся ремонт и замена внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, ремонт крыши, замена окон и дверей во вспомогательных помещениях. Капремонт также включает устройство и замену козырьков над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей, ремонт фундамента, восстановление отмостки и т. д.

Принято решение, что капитальный ремонт можно проводить одновременно с утеплением фасадов жилых домов. Этот вопрос решают заказчик и собственники, наниматели жилых помещений на стадии формирования задания на проектирование. Механизм финансирования тепловой модернизации жилфонда с участием средств населения не связан с отчислениями на капитальный ремонт и прописан в соответствующем проекте указа.

Постановлением исключена возможность ввода жилого дома в эксплуатацию после выполнения только отдельных пусковых комплексов при капремонте. Теперь это будут делать после всего комплекса работ, включенных в проектную документацию.

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Источник: БЕЛТА. Фото: архив Onliner