Есть ли предел минимализму? В Греции построили суровый бетонный дом
 
20 005
154
21 января 2019 в 13:52
Источник: admagazine.ru. Фото: Yiorgis Yerolymbos

Многие состоятельные заказчики жилых домов по-прежнему отдают предпочтение объектам, выполненным в традиционном сельском духе, особенно когда речь идет о загородных коттеджах. Однако находятся и те, кто сознательно делает выбор в пользу демонстративно контрастирующих с природой зданий. Очередной образец подхода, когда во главу угла ставится лаконичность архитектуры, продемонстрирован в Греции.

В проекте Parallel House сложный ландшафт стал для архитекторов одновременно и вдохновением, и проблемой. Свое название проект получил из-за необычного местоположения: дом располагается параллельно Эгейскому морю, прямо на склоне горы. Изо всех комнат здесь открываются потрясающие виды, поэтому окна лишь обрамляют красоту природы.

Конструкция представляет собой прямоугольник с последовательным расположением комнат. Задняя часть погружена в землю, а передняя, наоборот, открыта и полностью застеклена.

Над проектированием работало бюро En Route Architects — для архитекторов сложный ландшафт стал источником вдохновения. В качестве основного материала они выбрали бетон: он не акцентирует на себе внимание, уступая пейзажу, и в то же время напоминает о традиционных каменных домах этой местности.

Parallel House получился автономным: благодаря утопленному в земле коридору в задней части дома здесь всегда прохладно, способствует этому также и перекрестная вентиляция. Крыша используется для сбора дождевой воды, которую впоследствии фильтруют и задействуют в нуждах семьи. А солнечные панели, скрытые в ландшафте, производят достаточно энергии для функционирования виллы.

1100 Вт, 200 л (барабан), 140 л (смесь), 26 об/мин
800 Вт, 150 л (барабан), 100 л (смесь), 26.6 об/мин
800 Вт, 150 л (барабан), 100 л (смесь), 26.6 об/мин

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Источник: admagazine.ru. Фото: Yiorgis Yerolymbos