28 пострадавших, «левые» 2 000 000 и уклонение от налогов. СК завершил расследование дела о двойных продажах квартир
 
26 793
138
18 января 2019 в 13:37
Автор: Оксана Красовская

О двойных продажа квартир в Минске (дело, в которое с ходу и не верилось) Onliner рассказал еще в конце 2017 года. Тогда сразу несколько человек поведали о ситуации, в которую попали, доверившись директору строительной фирмы «Копинстрой» и заключив с ним договоры предварительной купли-продажи на квартиры в ЖК «Изумрудный», строящемся доме на Быховской и долгострое на Сморговском тракте. Люди уверяли, что топ-менеджмент компании в лице Андрея Кравченко и его зама Михаила Барсукова внушали максимальное доверие. Но на деле двое руководителей оказались до того хитрыми, что умудрились провести фантастические сделки, перепродав одни и те же метры совершенно разным людям. Задержали топ-менеджеров в январе 2018 года, все это время шло разбирательство, и вот СК сообщает, что расследование завершено.

«По данным следствия, 51-летний руководитель ОДО „Копинстрой“ на протяжении нескольких лет завладел денежными средствами дольщиков на сумму более 2 млн рублей, заключая фиктивные договоры купли-продажи одних и тех же объектов строительства, а также ряд иных договоров. Потерпевшими признаны 28 граждан.

Кроме того, являясь руководителем юридического лица, он уклонился от уплаты налогов, причинив ущерб государству на общую сумму более 395 тысяч рублей. Также организовал регистрацию подставного лица в качестве индивидуального предпринимателя и путем оформления фиктивных сделок с субъектами хозяйствования уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 240 тысяч рублей.

Следователями допрошено более сотни свидетелей, изъято и изучено 30 томов документации о финансово-хозяйственной деятельности общества, наложен арест на имущество общей стоимостью более 4 млн рублей. Действия должностного лица квалифицированы по статьям „Мошенничество“, „Уклонение от уплаты налогов“, „Лжепредпринимательство“. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд», — уточнили в СК.

Сами же пострадавшие иллюзий относительно своего будущего не питают:

— Нас всех признали пострадавшими, только вряд ли от этого будет какой-то толк. Кравченко на сотрудничество со следствием не пошел, вину свою отрицает, никому ничего не компенсировал: насколько я знаю, ни рубля пострадавшие от него не получили. Застройщики же, которые были с ним связаны, от всего открещиваются, хотя и дают показания, отличающиеся друг от друга, — кратко поясняет нынешнюю ситуацию одна из пострадавших.

Об этом деле читайте:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская