10 708
97
17 января 2019 в 14:22
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

«Никого не хочу обидеть, но больно на это смотреть». Архитекторы раскритиковали проект здания на Славинского

Компания «Белспецвнештехника» (главный экспортер продукции военно-промышленного комплекса Беларуси) планирует построить пятиэтажное здание на улице Славинского в Первомайском районе Минска. В конце прошлого года проект выносился на общественное обсуждение, а сегодня его итоги были подведены на градостроительном совете при главном архитекторе Минска.

Новое здание планируют построить рядом с существующим зданием «Белспецвнештехники» в одном стиле с ним. Оба здания будут соединены пешеходной галереей, также проект предусматривает появление паркинга на 36 машино-мест.

Два первых этажа должно занять выставочное пространство, где планируется демонстрировать образцы военной техники, вооружения и военно-технического имущества. Там же предусмотрены залы для совещаний. Этажи с третьего по пятый будут офисными. Подъезд транспорта будет организован с улицы Калиновского.

— Наше предприятие — спецэкспортер Госкомвоенпрома. Так как мы динамично развиваемся, каждый год появляется дополнительно 30—40 рабочих мест. Сейчас у нас недостаток и рабочих мест, и выставочных площадей. Руководство предприятия приняло решение обратиться в Мингорисполком за разрешением на возведение офисно-выставочного комплекса, который гармонировал бы с существующим зданием, — отметил представитель «Белспецвнештехники».

У членов градостроительного совета возникли вопросы по парковке. Специалисты сошлись во мнении, что 36 мест явно недостаточно для такого здания.

— На 14 метров полезной площади необходимо одно машино-место. Что-то у вас не вяжется…

— 36 мест — это только паркинг. Кроме того, есть возможность размещения дополнительных мест вдоль проезда, — ответил представитель заказчика.

— Два первых этажа выставочные. Сколько мест выделяется для посетителей выставки? — спросил кто-то из архитекторов.

— Это закрытая смотровая экспозиция для делегаций небольшого состава.

— По сложившейся практике назначение зданий нередко меняется. Возможно, когда-то выставочные площади будут перепрофилированы под офисы. Как тогда жить с 36 машино-местами, если надо 200? — поставил иначе вопрос член Белорусского союза архитекторов Александр Петров.

Внятных ответов не прозвучало.

Критике подвергся и внешний вид здания.

— Это производственный корпус или какая-то фабрика? Говорить о том, что перед нами офисно-выставочный комплекс не приходится. Никого не хочу обидеть, но больно на это смотреть, — высказался один из участников совета.

— Мне даже обидно, в XXI веке все еще рисуют такие вещи. У вас же должен быть вкус, — обратился кто-то из архитекторов к представителю «Минскпроекта».

Председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович посоветовал заказчику прислушаться к мнению архитекторов:

— У вас есть воля и деньги, прорабатывайте вопрос по архитектуре и машино-местам.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий