В многоэтажном доме под Ростовом произошел взрыв
 
UPD
319
14 января 2019 в 8:16
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: СК РФ

Два этажа жилого дома обрушились в результате взрыва бытового газа в городе Шахты Ростовской области, сообщили журналистам в пресс-службе ГУ МЧС по региону. Взрыв повредил четыре квартиры, эвакуированы 140 человек, пятеро спасены. На данный момент известно об одном погибшем. Под завалами могут находиться и другие люди, пишет Ria.ru.

«Город Шахты, улица Хабарова, 16, сообщение в 06:18 мск, предварительно, в результате взрыва газа произошло обрушение с 9-го по 8-й этаж одного из подъездов многоквартирного жилого дома. Все службы экстренного реагирования выехали к месту», — говорится в сообщении.

В экстренных службах сообщили, что дом 1993 года постройки, газифицированный. Всего в нем 72 квартиры. На месте работают пожарно-спасательные подразделения и другие оперативные службы. По предварительной информации, обрушение произошло в результате взрыва бытового газа.

Возбуждено уголовное дело, введен локальный режим ЧС

Спасатели вытащили из-под завалов двухлетнего ребенка и его мать. Они живы. Операция продолжается. По данным оперативного штаба на месте ЧП, остается неизвестной судьба четырех человек.

В пресс-службе правительства региона сообщили, что на 7-м этаже частично обрушившегося дома обнаружены трещины, передает агентство «РИА-Новости». По факту взрыва было возбуждено уголовное дело.

В пострадавшем доме введен локальный режим ЧС, многоэтажка полностью отключена от коммуникаций. Как объяснил мэр города, люди смогут вернуться после того, как специалисты дадут заключение о безопасном нахождении.

В «Газпроме» заявили, что газовое оборудование было исправно

Представитель компании сообщил, что газовые печи прошли техническое обслуживание в апреле и мае 2018 года, пишет ТАСС.

— Наших сотрудников туда еще не пустили, и мы ничего не можем сказать. Это, возможно, и не газ — из газового оборудования там только газовые печи. Они прошли техническое обслуживание в апреле и мае 2018 года — газовое оборудование в порядке. Даже года еще не прошло с последнего техобслуживания, — сказала представитель эксплуатировавшей оборудование компании «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Ангелина Волкова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

По поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации по факту взрыва газа в Ростовской области Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело ____ По поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу по факту взрыва газа в одном из домов в городе Шахты Ростовской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ ( причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). | По предварительным данным, 14 января 2018 года в результате хлопка газа произошло обрушение с 9-го по 8-й этажи одного из подъездов многоквартирного жилого дома в городе Шахты. В настоящее время известно об одной погибшей. Ее личность установлена. Это жительница одной из квартир 1987 года рождения. Информация о других возможных жертвах уточняется. | На месте происшествия продолжаются спасательные работы. После их завершения следователи приступят к осмотру. | В настоящее время следователи допрашивают жильцов дома, очевидцев произошедшего. Производятся выемки и обыски в газоснабжающей и управляющей компаниях. В качестве приоритетной рассматривается версия взрыва в результате утечки бытового газа. ___ #ПредседательСКР #Бастрыкин #ПоручениеПредседателя #СледственныйКомитет #СКР #СКРФ #СКФО #РостовскаяОбласть #Шахты #газ

Публикация от Следственный комитет РФ (@sledcom_rf)

Одна погибшая, двое пострадавших

В момент взрыва на верхних этажах дома находились 13 человек, в том числе трое детей. Погибла женщина 1987 года рождения, двое госпитализированы, их состояние оценивается как средней степени тяжести. Еще семерых удалось спасти, пишет ТАСС.

В МЧС уточнили, что в квартире №71 находились три человека: одна женщина погибла, спасены ребенок и мужчина. В квартире №72 была одна женщина, ее судьба неизвестна. «В 68-й квартире проживали три человека, их судьба устанавливается. В 67-й квартире на восьмом этаже находились пять человек, они спасены», — отметили в ведомстве. Судьба еще четверых человек остается неизвестной.



Реакция властей

Президент России Владимир Путин поручил оказать всестороннюю помощь пострадавшим в результате ЧП. Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил по телефону с губернатором Ростовской области Василием Голубевым вопросы оказания помощи пострадавшим. Глава региона заявил, что семье погибшей выплатят 1 млн рублей из регионального и местного бюджета. Пострадавшие, по его словам, получат от 200 тыс. до 600 тыс. рублей от властей области в зависимости от степени тяжести полученных травм.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: СК РФ