«В мисках почти снег!» Волонтеры пришли на Гурского и поразились, почему при закупленных ими тепловых пушках собаки живут в холоде
 
553
10 января 2019 в 14:28
Автор: Оксана Красовская

Кошаче-собачий вопрос все никак не могут толком утрясти в Беларуси. Один закон о жестоком обращении с животными пытаются сформулировать и утвердить в течение десяти лет, да и эти робкие попытки законодателей «причесать» болезненную тему подвергаются критике зоозащитников: все слишком поверхностно и далеко от интересов бездомных и домашних животных. На ситуацию в стране обратила внимание даже сама Брижит Бардо — известная актриса опубликовала на сайте своего фонда открытое письмо, адресованное Александру Лукашенко: «Животные, особенно на улицах, страдают и умирают таким жестоким образом в Беларуси, что все больше и больше возмущенных обращений поступает в мой фонд». И вот новый эпизод в этой грустной и кажущейся бесконечной истории.

Место действия — небезызвестное коммунальное предприятие «Фауна города», расположенное на Гурского, 42. В «активе» «Фауны», помимо всего прочего, хватает хороших и добрых дел, но сегодня не о них. Волонтеры, курирующие бездомных животных, оказавшихся в вольерах на Гурского, попав к своим подопечным вчера вечером, были поражены: температура в помещении, где содержатся собаки, была примерно минус три, а еда и вода в мисках замерзли. И все можно было бы списать на безденежье и тяжкое положение госорганизации, но дело в том, что еще до нового года волонтеры купили и смонтировали тепловые пушки специально для того, чтобы животным было комфортно в самые лютые морозы.

«Пост отчаяния! Столько сил, столько помощи, столько денег было вложено в то, чтобы обогреть этих хвостиков в холода... А в итоге сегодня –13 на улице, и малыши спасаются как могут, скручиваются на ледяных подстилках, в мисках не лед, но и не вода! Работает только одна пушка, есть подозрение, что она работала не весь день! Мы в отчаянии, как достучаться, как сделать так, чтобы нас услышали? Как хоть как-то облегчить жизнь собак в таких условиях?» — опубликовала в Instagram пост одна из волонтеров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

‼️ПОСТ ОТЧАНИЯ ‼️ Столько сил, столько помощи, столько денег было вложено в то, что бы обогреть этих хвостиков в холода.. а в итоге сегодня -13 на улице, и малыши спасаются как могут, скручиваются на ледяных подстилках, в мисках не лёд, но и не вода!! Работает только одна пушка, есть подозрение, что она работала не весь день!‼️Мы в отчаянии, как достучаться , как сделать так что бы нас услышали?⁉️ Как хоть как-то облегчить жизнь собак в таких условиях?⁉️

Публикация от Собаки из отлова ищут дом! (@sobaki_otlov_minsk)

— Еще в ноябре по договоренности с руководством «Фауны города» мы начали сбор средств для покупки тепловых пушек прямого нагрева. Все понимали, что вот-вот настанут холода и собак надо как-то спасать, — рассказывает волонтер и координатор объединения «Паритет» Елена Черняковская. — Вопрос этот обсуждался с замдиректора организации, он рекомендовал нам модели подходящих пушек, мы предложили варианты подороже и получше. На том и сошлись. Всего в итоге было закуплено три пушки: на две собрали деньги среди участников группы, третью оплатил спонсор. В декабре две из них установили.

Надо понимать, что эти тепловые пушки не самодеятельность: оборудование сертифицировано, спонсор оплатил разработку проекта, квалифицированными специалистами был выполнен монтаж. Затем систему проверили все причастные службы, вплоть до МЧС. То есть она абсолютно безопасна и для людей, и для животных. Никаких негативных последствий их использование не несет. Да и мы сами находимся по несколько часов в обогреваемом помещении, то есть все знаем по себе.

На одном из собраний с руководством «Фауны города» мы договорились, что температура в помещении будет поддерживаться на уровне плюс три градуса, а пушки будут включаться с определенной периодичностью. Особенный акцент был сделан на ночное время, когда на улице заметно холодает. После этого Ольга Барабанщикова дала нам помощника, который заливает дизель, подвозит новый по мере необходимости. То есть «Фауна города» свои средства на обогрев не тратит, все делается на деньги спонсоров и волонтеров. Местным специалистам (как правило, это ветеринар) надо только долить дизель и нажать кнопку, все остальное работает само (сами пушки расположены на улице, в помещении же сделаны выводы для попадания теплого воздуха). К тому же мы условились, что экономить топливо не надо: пусть сжигается столько, сколько нужно, лишь бы собакам было тепло.

И вот буквально вчера одна из наших волонтеров попала в вольеры и поразилась — в помещении было очень холодно, еда и вода позамерзали. То есть оборудование не работало достаточно долго. Скорее всего, его вообще не включали. Да, одна из пушек сломалась, но ведь смонтирована вторая, и она достаточно мощная. Почему ее не включили? Ночью же стоит такой холод! Неужели им не жалко собак?

Я сама сейчас в отъезде до 20-го числа, и, пока меня не будет, боюсь, о том, чтобы включать пушки, никто и не позаботится. Собаки там будут в плачевном состоянии и просто позамерзают. Хотя, справедливости ради, признаюсь, что, когда я приезжаю и все контролирую, пушки работают. Это абсолютно странная ситуация. И у меня есть два вопроса: почему в помещении было так холодно и почему до того, как появились волонтеры, пушка не работала? Вообще, почему нам не разрешают смонтировать третью пушку? Она просто лежит на складе без дела, хотя для ее установки все подготовлено.


Представители «Фауны города» трагедии в случившемся не видят и считают проблему преувеличенной. По словам работников организации, на днях вышла из строя одна из двух тепловых пушек, которые обычно обогревают помещение. Как только ее починят — конфликт будет исчерпан.

 — Да, вчера вода замерзла. Но это произошло не сразу, мы наливали теплую воду, и она еще долго оставалась нормальной. Возможно, волонтер пришла, когда в работе единственной пушки был перерыв. Да и в целом это помещение площадью около 600 «квадратов» и с высотой потолка порядка пяти метров не предусматривает отопления: 14 лет наши собаки жили без тепла и все было нормально, — комментирует директор «Фауны города» Тамара Цариковская.

В «Фауне» утверждают, с этими устройствами постоянно возникают проблемы: они перегреваются и отключаются, а дизельное топливо, которое поставляют спонсоры, рассчитано только на плюсовую температуру.

В организации признают, что сейчас в помещении довольно холодно, однако заверяют, что животным это вреда не приносит: температура тела собак гораздо выше человеческой, да и шерстяной покров не дает замерзнуть. Решить вопрос с отоплением сотрудники обещают в ближайшие дни.

сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет, 20 кг
сухой корм, порода: мини (до 10 кг), пакет, 6 кг
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет, 17 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская