Эксперимент читателя: взял белорусскую квартиру, «перенес» в Московскую область и посчитал «коммуналку» по чужим тарифам

 
23 072
230
09 января 2019 в 16:13
Автор: Оксана Красовская

Спор по поводу того, где жить лучше, а платить за «коммуналку» дешевле, продолжается. После того как своими наблюдениями с редакцией поделился москвич Александр, в баттл сравнений решил вступить Павел. Для этого у молодого человека есть все. А именно две квартиры: одна в поселке Солнечный, что в паре шагов от кольцевой, вторая — в городе Королев, что примерно в 12 километрах от Москвы. И в том и в другом случае речь идет о новостройках — в Беларуси пятиэтажка 2016 года с одним зарегистрированным лицом, в России — 25-этажка 2013 года, также с одним прописанным (но в соседском случае это ни на что не влияет, «коммуналке» от официально зарегистрированных в квартире людей ни холодно ни жарко).

— Дело в том, что я на данный момент (и уже не первый год) плачу «коммуналку» и в России, и в Беларуси, поэтому могу совершенно точно сказать, где больше, а где меньше. Итак, для сравнения возьмем 2 «однушки», идентичные по площади. Одна в Королеве — 41,6 метра, другая в поселке Солнечный — 42,5 метра. Изучим ноябрь 2018 года. Как видим, за «однушку» в Минском районе пришлось заплатить четырьмя платежами 98,86 рубля (78,62 + 6,71 + 12,33, + 1,2), а за «однушку» в Королеве — 7964 российских рубля (7586,99 рос. рубля основная сумма + 377,31 рос. рубля отчисление на капремонт), в белорусских это примерно 250 рублей, — отмечает молодой человек.

В отличие от случая Александра, в российской квартире Павла нет газового котла, поэтому подогрев воды и отопление — полностью на совести обслуживающих организаций, и за такие услуги надо платить. Подбив общие суммы, Павел предлагает сравнить тарифы, которыми руководствуются наши и их коммунальщики, «потому что потребление в разных квартирах разное».

 

— Все цены в пересчете на белорусские рубли по курсу Нацбанка Беларуси на 04.01.19. В расчетах не учитывается телефон, телевидение и интернет, — уточняет исследователь.

— А теперь представим квартиру в Минском районе в том же месяце и с тем же объемом ЖКУ, но уже по тарифам Московской области, — делает финт, перенося свою «однушку» в другие условия, молодой человек. — Услуги, которых нет в России, оставляем и считаем, как они есть в Беларуси. Итого получаем почти 172 рубля. Так где дешевле?

Стоит отметить, что если отнять стоимость услуг, которых в России нет, то итоговая сумма сильно не изменится, «качнувшись» в меньшую сторону примерно на 12 рублей. Так что в условиях, описанных Павлом, «коммуналка» на одну и ту же квартиру у нас будет дешевле на 60 рублей, или почти на $28. Если же делить суммы на метры и переводить в доллары, то получается, что один зимний коммунальный метр в российской квартире Павла стоит $2,77 (с учетом оплаты услуг консьержа), а в белорусской — $1,07.

Как видим, сколько квартир со своими нюансами в виде наличия-отсутствия газовых котлов и тому подобного, столько и вариантов оплаты.

лампа, 1×10 Вт, плафон белый, каркас белый
тарелка×60 Вт, плафон белый, каркас белый/серебристый
лампа, 1×50 Вт, плафон белый, каркас бронзовый
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская