В Турции мечеть XV века разрезали на три части и перевезли на новое место

 
8405
50
22 декабря 2018 в 11:13
Источник: Валерий Волатович. Фото: Hurriyet Daily News

На юге Турции в провинции Батман ведется строительство крупной гидроэлектростанции Илису. Как обычно, это подразумевает и возникновение водохранилища. В зону затопления должен попасть древний город Хасанкейф с его многочисленными памятниками архитектуры. В настоящее время турецкие власти постепенно перемещают самые ценные из них на новое место. На днях в путешествие длиной в полтора километра отправилась мечеть, построенная в XV веке.

Для того чтобы осуществить перевозку, здание, которому исполнилось 610 лет, пришлось разрезать на три части. После этого каждый из фрагментов подняли на транспортер и аккуратно переместили в специально созданный Культурный парк Хасанкейфа — площадку, где в будущем расположатся достопримечательности города, попавшие в зону затопления.

Переезд последнего фрагмента был особенно ответственной задачей, учитывая его вес — 2500 тонн. Для этого пришлось использовать транспортер с более чем 352 колесами.

Расположенный на реке Тигр Хасанкейф — один из древнейших населенных пунктов региона. Он известен не только своими архитектурными памятниками, среди которых и мечети, и христианские храмы, и византийская крепость, но и почти 6 тысячами пещер. Еще в 1981 году его включили в список охраняемого историко-культурного наследия, однако решение о строительстве ГЭС вынудило власти страны заняться спасением особо ценных объектов.



Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Hurriyet Daily News