25 246
246
21 декабря 2018 в 20:04
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Вы пьете кофе, ребенок играет под вашим присмотром. В Минске открылось пространство, где мамы могут отдохнуть от детей

Около пяти лет назад минчанка Дарья Корешкова опубликовала в Instagram пост, в котором предложила молодым мамам выйти в офлайн и организовать встречу по интересам. Тогда собралось порядка 25 мам с малышами. Формат минчанкам понравился, такие встречи решили проводить регулярно. С каждым мероприятием количество гостей росло в геометрической прогрессии, и ровно через год на встрече присутствовало уже около 7,5 тысячи родителей с детьми. Теперь же чуть ли не случайно организованный «Мамслет» вышел на новый уровень: в центре города появилось организованное пространство для мам и детей.

«МамслетКлуб» открылся на проспекте Независимости, 37а, в здании бывшей галереи «Ў». Помещение условно разделено на две части: в одной расположено кафе с барной зоной и столиками, в другой — игровая зона.

— Последние два года мы сотрудничали с фестивалем еды, делали детские площадки для других фестивалей, пытались дальше развивать семейное направление, но было достаточно сложно. Поэтому решили обосноваться в собственном месте (тем более сама идея такого пространства появилась тогда же — 5 лет назад), чтобы не искать арендные площадки и все свои идеи реализовывать на базе клуба, — рассказывает соучредитель заведения Елена Сорокина— Все это было сделано для того, чтобы мамы могли выходить в свет, отвлекаться. Суть в том, что родитель может сесть за столик и пить кофе, работать, отдыхать, общаться, а ребенок в это время будет занят своими делами: здесь куча развлечений. У нас мамы даже бизнес-переговоры проводят, что объективно невозможно сделать в обычном кафе.

Весь зал хорошо просматривается из любой точки клуба. Со слов Дарьи, на поиски этого помещения ушло около трех с половиной лет: у начинающих предпринимателей были довольно жесткие требования.

— Для нас было важно не привязываться к графику работы торгового центра, нам нужен был отдельный вход, много естественного света, но главное — необходимо было помещение со свободной геометрией. Когда ребенок находится в зоне видимости мамы — она спокойна. Это избавляет от постоянного чувства тревожности, которое преследует родителей, — объясняют женщины.

Клуб Дарья и Елена полностью обустраивали сами. Дизайнера не привлекали, решили ориентироваться исключительно на собственный опыт, в том числе родительский.

— Лена — профессиональный клинический психолог, очень крутой. Это помогло нам при проектировке: очень важно создать правильную среду для ребенка. Мы изначально решили избавиться от красно-зелено-фиолетовых площадок и горок, полностью исключив сенсорную перегрузку, так как цветовые и звуковые раздражители провоцируют «разгон» нервной системы ребенка и на выходе мы зачастую получаем истерику. Мы сместили ориентир с ребенка на маму, создали новое, эстетичное, комфортное, красивое и правильное пространство, совместив и отдых, и развлечение. Правда, на этапе проектирования пришлось столкнуться с некоторыми проблемами.

Когда мы заказывали лабиринт, обзвонили абсолютно всех белорусских производителей, но все они отвечали одно и то же: мятно-серого лабиринта нет в природе, это просто невозможно. И мы вынуждены были искать производителя за пределами Беларуси. Вышли на крупнейшего российского изготовителя игровых комплексов, они нас просто выслушали и удивленно спросили: «Так а проблема-то в чем?». В итоге вместе с доставкой мы заплатили вдвое меньше, чем просил любой из белорусских поставщиков. К сожалению, — рассказывает Дарья.

В то же время женщины признают, что достойных специалистов в Беларуси все же хватает: игровой домик, например, был спроектирован столичным дизайнером и построен на мебельной фабрике.

— Есть нормальные мозги, нормальные руки, но обратиться к психологу на стадии проектирования никто не догадывается. А это важно, особенно в вопросе производства детского оборудования, — продолжает Дарья.

Семейное пространство разбито на зоны. Где-то можно побегать и выпустить пар, где-то посидеть с книжкой или сыграть в ролевую игру. Особая гордость бизнес-вумен — место для кормления «молочных» малышей. Это удобное кресло, которое завешивается шторкой от посторонних взглядов.

— В Беларуси это большая проблема: кормящим матерям действительно негде комфортно покормить собственного ребенка. А на открытое кормление многие реагируют не самым толерантным образом. Мне кажется, мы этот вопрос закрыли очень правильно: и мамам никто в майки не заглядывает, и они никому не мешают, — говорит Дарья.

В «кукольном» туалете находится пеленальный комод с подгузниками всего размерного ряда, одноразовыми пеленками и детской косметикой для ухода за кожей.

— Мы попытались вырвать молодых матерей из этого дня сурка. Мне кажется, мы сделали большое дело: у нас пока нет таких мест и мамы в декрете вынуждены безвылазно сидеть дома. В Беларуси существуют определенные проблемы в этом направлении, но даже обычные встречи мам и обсуждения — это уже хорошее начало, — заключает Дарья.

Пока заведение работает в тестовом режиме. Для взрослых вход свободный, то же касается и деток с особыми потребностями.

Стоимость посещения игрового пространства для детей до года составляет 5 рублей в первый час и 4 рубля за каждый последующий. Безлимит с правом неограниченного выхода стоит 10 рублей.

Для детей старше года первый час обойдется в 7 рублей, все последующие — 6. Безлимит — 15 рублей. Многодетные семьи получают скидку в 20% при предъявлении удостоверения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий