«Посягать на зеленые насаждения даже и не думайте». Президент высказался о проблемах застройки столицы
 
7032
107
20 декабря 2018 в 11:24
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner

Александр Лукашенко поручил приложить дополнительные усилия по созданию комфортной городской среды в Минске, сообщает пресс-служба главы государства. О проблемах застройки и благоустройства города речь шла сегодня на совещании с городским активом столицы.

«Дальнейшее развитие Минска должно проходить прежде всего за счет реконструкции существующих территорий, а не нового строительства. Огромные площади заняты производственными объектами, которые можно использовать эффективнее. Начинает проявляться болезнь неравномерности транспортной нагрузки. Отдельные улицы, развязки просто задыхаются. Необходимы недорогие, но продуманные решения. При этом посягать на зеленые насаждения даже и не думайте», — заявил глава государства.

«Имейте в виду, что специально группа мониторит интернет и смотрит, как по стране начальники и руководство обходятся с деревьями, парками и скверами. Об этом сразу же письменно информируется президент. И мы разбираемся с каждым этим случаем, — подчеркнул глава государства. — Прежде чем рубить, подумайте, сколько деревьев вы посадили. Это же здоровье. Подумайте о детях».

Он также потребовал исключить практику, когда застройщику разрешается откорректировать проект и не строить паркинги, объекты социального назначения, не заниматься благоустройством. «Разве это снижает конечную стоимость? Экономия идет в карман застройщика, а нагрузка на инфраструктуру и бюджет возрастает до критических значений», — отметил президент.

Обращает на себя внимание и проблема несогласованности действий различных служб на местном уровне. «На конкретных примерах это вообще как на ладони. Сначала дорожники латают ямы, потом коммунальщики взрывают асфальт и прокладывают трубы, затем свои сети меняют электрики, связисты… И люди все это видят», — привел пример Александр Лукашенко.

По мнению Александра Лукашенко, городским службам надо «более творчески и современно» подходить к озеленению и цветочному оформлению Минска.

«Там, где наши отцы и деды строили города, все утопает в зелени. Новые микрорайоны — страшно смотреть, — подчеркнул глава государства. — Наши зеленые зоны и парки нуждаются в обновлении, а где-то даже в восстановлении. Во всем мире это природные оазисы внутри каменного мегаполиса, которые становятся гордостью города и даже страны. Посмотрите внимательно на парк Горького. На ваш взгляд, соответствует ли его состояние уровню центрального парка столицы?»

По словам президента, в Минске мало внимания уделяется формированию архитектурного облика города: «Как результат, в нем появилось множество пестрых и не согласующихся решений. Вам предстоит устранить допущенные просчеты. Надо создать группу толковых, продвинутых архитекторов, которые пропишут, как развиваться хотя бы основным магистралям, что и где будем строить».

В качестве примера президент привел участок межу набережной Свислочи и гостиницей «Беларусь», где компания «Комкон» собирается строить развлекательный центр.

«Надо оставить спуск от гостиницы к реке для отдыха. Но посмотрите, сколько там пустоты. И там нужен какой-то красивый объект, который бы вписался в существующую структуру, но ни в коем случае не перегрузить ее. Конечно, это должен быть не какой-то жилой дом. И много таких мест, где я просто удерживаю некоторых рьяных начальников и бизнесменов, которые готовы уже жилье там построить и получить определенные дивиденды», — добавил президент.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner