«Я у вас что, бесплатно квартиру взял?» Минчанин возмущен качеством строительства и тем, что недостатки оперативно не устраняют
 
436
20 декабря 2018 в 13:01
Автор: Оксана Красовская

Дело происходит в новом и престижном жилом районе Лебяжий. Но на самом деле, зная наши строительные реалии, может повторяться где угодно и какое угодно количество раз. Застройщик, закончивший возведение дома, позвал минчан, проспонсировавших стройку, на приемку квартир. Те метры приняли и написали замечания. А потом началось неладное: один из держателей жилищных облигаций, к своему неудовольствию, обнаружил не только массу недоделок, но и отсутствие у застройщика рвения их исправлять. За месяц с даты приемки рабочие переделали хорошо, если половину из обширного списка, составленного будущим собственником квартиры.

— Я терпеливо ждал один месяц, пока устранят замечания. Тратил рабочее время, пытался помочь застройщику (в лице прораба), но все равно ко мне повернулись задней частью тела, — описывает неприятности за большие деньги пользователь форума под ником Dgin24. — Понятно, что дом еще не сдан. Но приемка уже была. И поэтому в течение месяца можно и нужно было исправить. Да, мне исправили часть стен — перештукатурили. Но часть и осталась. И я на законном основании после того, как прораб не сдержал своих обещаний, могу уже и не соглашаться на то, чтобы у меня местами штукатурка доходила до 5 см — пусть и с металлической сеткой. Я же тоже могу не входить в положение? И могу требовать переделывать кладку стен!

За месяц застройщик переставил один подоконник и перемонтировал балконную раму (и то, это в прошлую пятницу после выяснения отношений). Субподрядчик перештукатурил часть стен, ребята понимающие — и видно, что чувствовали вину. Все остальное из оставшихся замечаний никто не исправил. О чем можно говорить, если мне до сих пор балкон не оштукатурили. У прораба одна причина: вас 270 квартир… Ну извините, а кто вас заставлял принимать такие работы у субподрядчиков. Где ваш технадзор? Где инженер по качеству?

Зачем мне стена в четыре уровня (лесенкой), если по проекту она должна быть прямая?

Зачем мне в стене «зуб», если в других квартирах его нету? Да и в проекте его не должно быть. Если расперло опалубку, так будьте добры шлифуйте, как это делают другие. Зачем вы мне это пытаетесь всунуть?..

Зачем мне нужна штукатурка, которая не имеет сцепления с основанием из-за того, что строители не знают, что ячеистобетонные блоки перед оштукатуриванием необходимо смачивать водой или грунтовать?

Зачем мне стены с отклонением от вертикали на двухметровый уровень в 13 мм при допуске в 4 мм и местами со слоем штукатурки в 4 см?

Зачем балконная дверь, которая выгнута колесом?

Я у вас что, бесплатно квартиру взял? Чего я вас должен уговаривать. По правильному: перед тем как звать на приемку, вы должны были все это устранить. Ведь это репутация застройщика…


Александр Скок из «Эво Лэнд», который повидал всех застройщиков и все «косяки» рабочих, в случаях, когда застройщик не торопится исправлять выявленные ошибки, советует поступать следующим образом.

— Если дело не движется, то выяснять отношения с прорабом нет смысла: телефонные разговоры даже на повышенных тонах не дадут никакого толка. Лучше всего общение вести с руководством компании и в письменной форме — составляете обращение с перечнем вопросов, регистрируете его в приемной и оставляете копию у себя. Тогда ваша претензия нигде не потеряется и не будет проигнорирована. В установленный законом срок, а возможно и раньше, застройщик даст ответ, почему не были устранены недостатки (может быть, на это есть объективные причины). Не исключено, что после этого в квартире оперативно наведут порядок.

Также можно записаться на прием к руководству и изложить свою проблему. Конечно, разговор стоит вести по-человечески, а не скандалить и становиться в позу. Ну и иногда действительно можно войти в положение застройщика: когда одномоментно сдается большой дом, исправить быстро недочеты во всех квартирах бывает сложно. Мы все люди, и на это тоже надо делать скидку.

800 Вт, питание: сеть, 4000 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2900 г
780 Вт, питание: сеть, 4500 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2600 г
850 Вт, питание: сеть, 4300 ударов/мин, энергия удара: 3.4 Дж, 2900 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская