Печально известный долгострой «Сквича» в Каменной Горке выставлен на продажу за 6,3 миллиона рублей
 
15 124
34
19 декабря 2018 в 14:49
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner

Имущество признанного банкротом застройщика ООО «Футбольный клуб „Сквич“» выставлено на аукцион. Гараж-стоянка и недостроенные административно-торговые помещения на первом этаже жилого дома в Каменной Горке, куда обманутые дольщики вложили сотни тысяч долларов, продаются с молотка по начальной цене 6,3 миллиона рублей.

Возведение каркасно-блочного дома на пересечении улиц Налибокской и Неманской началось в 2011 году. Обычные дольщики вкладывали деньги в строительство квартир, а предприниматели — в кафе, магазины, офисные помещения (все это должно было открыться на цокольном этаже). И если жилая часть дома была с горем пополам принята в эксплуатацию в декабре 2014 года, то встроенные административно-торговые помещения с подземной стоянкой до сих пор не достроены и простаивают без дела.

Управляющий компанией Виктор Павлов и его сын Павел стали фигурантами более тридцати уголовных дел, которые были объединены в одно производство. За денежные махинации, связанные со строительством дома в Каменной Горке, отец был осужден на 8 лет лишения свободы, его сын — на 4 года. Однако приговор никак не поспособствовал скорейшему завершению строительства объекта.

В феврале 2018-го накопивший многомиллионные долги перед подрядчиками «Футбольный клуб „Сквич“» был признан банкротом. Выстроившиеся в очередь кредиторы ждут продажи на аукционе имущества застройщика, чтобы хотя бы частично погасить свои убытки. Очередные торги намечены на 10 января 2019 года, информирует Единый государственный реестр сведений о банкротстве. Начальная цена лота, включающего в себя недостроенные торгово-административные помещения и гараж-стоянку, — 6 328 573,5 рубля.

— Это уже пятая или шестая попытка продажи. Первая была летом. С тех пор комплекс подешевел на 55%, — рассказал Onliner управляющий по банкротству ООО «Футбольный клуб „Сквич“» Павел Бухвалов. — Общая площадь — около 6 тысяч квадратных метров, из них ликвидные — 2,5—3 тысячи. По оценочным данным, чтобы все достроить, понадобится около 2 млн долларов.

В состав выставленного на продажу комплекса входят и давно оплаченные дольщиками помещения, которые достанутся победителю торгов (если таковой найдется). Бизнесмены не смогли получить эти помещения в собственность и теперь в случае продажи имущества могут рассчитывать совсем не на те суммы, которые внесли несколько лет назад. Ведь и других кредиторов, претендующих на выплаты, у «Сквича» хватает.

— Объект проблемный, желающих купить его пока нет. Вариантов развития событий несколько. Либо дальнейшее понижение цены, либо кредиторы объединяются в одно общество и сами достраивают комплекс, — говорит управляющий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner