В отношении одного из «черных» риелторов приведен в исполнение смертный приговор

 
36 922
324
27 ноября 2018 в 17:35
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Дело могилевских «черных» риелторов гремело полтора года назад. В ходе его расследования выяснились жуткие подробности: следователи установили, что четверо жителей областного центра в течение шести лет — с 2009-го по 2015-й — совершали чудовищные преступления. С виду приличные, деловые люди действовали хладнокровно и расчетливо: выбирали жертв из числа одиноких могилевчан, злоупотреблявших алкоголем, уговаривали их продать жилье, обещая взамен приобрести новое (меньшей площади или расположенное в деревне). Правда, вместо исполнения своей части обязательств, незваные «риелторы» убивали своих клиентов.

Непосредственно перед заключением сделки фигуранты занимались подготовкой мест захоронения на одном из сельских кладбищ Могилевского района: за небольшие деньги подельники нанимали копателей могил и покупали похоронную атрибутику, чтобы не вызывать лишних подозрений. Оперативниками были установлено шесть захоронений и еще три ямы, приготовленные для будущих жертв.

Установлено, что жертв спаивали водкой с клофелином. Когда человек засыпал, его вывозили на сельское кладбище, где жестоко убивали: душили, надевали на голову полиэтиленовый пакет, обматывали скотчем. Затем сбрасывали в яму и закапывали. Известно, что некоторые могилевчане были погребены живыми.

Участников преступной группировки обвиняли в совершении убийств и подготовке к совершению убийств, похищении человека и подготовке к похищению, а также в мошенничестве, разбое, вымогательстве, краже или уничтожении документов. 21 июля 2017 года четверым фигурантам дела был вынесен приговор: Игоря Гершанкова и Семена Бережного приговорили к смертной казни. Татьяна Гершанкова была приговорена к 24 годам колонии общего режима (ее дополнительно обвиняли в незаконном обороте наркотиков или психотропов), Борис Колесников — к 22 годам строгого режима (его обвиняли в разбое, пособничестве при совершении убийства, пособничестве в похищении человека).

Приговоренные к смертной казни не признавали вину и вместе с адвокатами пытались обжаловать решение, но Верховный суд не нашел поводов смягчить приговор. В середине июня стало известно, что исполнение смертных приговоров Гершанкову и Бережному временно приостановлено — на время рассмотрения надзорных жалоб. После этого новостей о судьбе «черных» риелторов не поступало.

Однако сегодня информированный источник анонимно сообщил Onliner о том, что в отношении одного из могилевских «черных» риелторов была приведена в исполнение высшая мера наказания. Речь идет о 31-летнем Семене Бережном, о судьбе Игоря Гершанкова ничего не сообщается.

Onliner отправил официальный запрос в Департамент исполнения наказаний с целью подтвердить или опровергнуть полученную информацию. Однако ответ в редакцию пока не поступил.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий