20 556
264
16 ноября 2018 в 19:26
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, «Минскгражданпроект»
Возле минского главпочтамта может появиться современная застройка и пешеходная зона

Двор рядом с минским главпочтамтом ожидают перемены. На стадии предпроектной проработки обсуждается идея построить здесь два здания — кафе и гостиницу с паркингом. Это будет современная застройка, интегрированная в новое общественное пространство. Публикуем эскизы и мнения архитекторов, которым сегодня была презентована концепция.

Речь идет о дворе дома №12 по проспекту Независимости. Сегодня это переполненное машинами пространство, значительную часть площади занимают гаражи.

Концепция разрабатывалась «Минскгражданпроектом» по заказу ООО «Локрум» — эта компания владеет помещением с отдельным входом в доме №12. Еще в 2010 году был разработан первый проект, предполагавший возведение пристройки во дворе в виде магазина. Такой вариант был согласован в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Затем в 2013—2014 годах по просьбе заказчика функция этого еще не построенного объекта изменилась: вместо магазина компания «Локрум» пожелала возвести кафе. Градостроительный совет не возражал, однако рекомендовал заказчику рассмотреть свой объект в контексте нового общественного пространства, которое свяжет улицу Карла Маркса и проспект Независимости.

Сегодня на градостроительном совете при главном архитекторе Минска был презентован обновленный проект, в соответствии с которым предлагается построить уже не одно, а целых два здания. Со стороны дома №12 может появиться двухэтажная пристройка с кафе и террасой. А на месте гаражного массива архитекторы предлагают разместить трехэтажную гостиницу с апартаментами. В этом здании будет еще одно кафе и паркинг, занимающий два подземных уровня. Оба строения отличаются современной архитектурой.

Пристройка к дому №12 — кафе с террасой

Гостиница с кафе и подземным паркингом на месте гаражей

Подъезд к гостинице и транспортное обслуживание всего комплекса будет организовано со стороны улицы Володарского. Таким образом переход от Карла Маркса до проспекта превратится в благоустроенную пешеходную зону, которая будет дополнена террасой кафе.

Мнения членов градостроительного совета разделились. Заместитель председателя Белорусского союза архитекторов Михаил Гаухфельд предположил, что проект идет в разрез с градостроительной ситуацией: кафе и гостиница создадут еще большую нагрузку на квартал, который сегодня и так не справляется с обилием машин.

Первый заместитель председателя БСА Вадим Дражин сравнил рассматриваемый двор с близкой по масштабу застройкой Вильнюса, где такие же гостиницы выглядят вполне уместно. Многие участники совета отметили, что современная архитектура смотрится выигрышнее, чем имитация исторической застройки. «Любая подделка под что-то старое — это всегда фальшь. Здесь все выглядит современно, хорошо», — сказал кто-то.

Наболевший вопрос парковки и проезда автотранспорта в районе улицы Карла Маркса необходимо решать в увязке с данным проектом. Сейчас над этой проблемой работает Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте, о предложениях которой мы сегодня уже рассказывали.

— А местные жители в курсе? — прозвучал очень уместный вопрос.

— Они догадываются хотя бы по тому, сколько раз мы туда ходили на визуальные обследования, — ответила представитель «Минскгражданпроекта». — Думаю, они к этому готовы.

Председателю Комитета архитектуры и градостроительства Павлу Лучиновичу концепция понравилась:

— Подобран нужный масштаб, пространство выстраивается, убираем хаос — это хорошо. Вопросы, связанные с транспортом, будем обсуждать дальше.

Реализация подобного проекта — перспектива отдаленная. Пока архитекторы находятся лишь в начале пути, но одобрение совета уже получено.

Общестроительные материалы в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, «Минскгражданпроект»