16 565
97
12 ноября 2018 в 15:55
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова
Лошади за $100 000 и «зоостоянка» класса люкс. В Ратомке открылся новый конный клуб и ресторан

Для большинства белорусов Ратомка это не столько жилой поселок под Минском, сколько центр конного спорта всея страны. Безусловно, на просторах республики есть и другие успешные клубы, но, как говорится, близость к столице и авторитет, накопленный годами, решают. На днях недалеко от центра Ратомки (возле теннисных кортов) начал работу новый комплекс, включающий в себя частный конно-спортивный клуб «Райдер» и ресторан Husaria. Гектары территории, манеж площадью 1300 «квадратов» и красивые лошади — в нашем репортаже.

Расположился комплекс на улице Новой, 20а. Огромное здание площадью 3000 квадратных метров включает в себя ресторан, манеж для тренировок, стойла и коммерческие площади, которые сдаются в аренду.

Вокруг — красоты затуманенной пока природы: подстриженные лужайки, уходящие вдаль поля, где под присмотром людей будут гулять лошади, местное озерцо с беседками по периметру. В будущем на территории клуба должно появиться больше беседок, в том числе таких, которые сразу рассчитаны на «шашлычные» компании, и спортивный центр с бассейном.

В еще более отдаленной перспективе здесь будет построена своя гостиница («конники» знают, как востребованы номера, когда проводятся международные соревнования).

— Комплекс строился полностью с нуля, — рассказывает Алексей Витковский, управляющий Husaria. — К возведению основного здания приступили несколько лет назад, и вот оно уже готово — все составные части введены в эксплуатацию.

Что касается ресторана, то он рассчитан в первую очередь на мероприятия — отмечать свадьбы, юбилеи и корпоративы здесь будет удобно. Также семьи, которые начнут приезжать в конный клуб (а это занимает обычно минимум полдня), смогут здесь нормально поесть. Ну и само собой, мы будем рады видеть местных жителей, которым, чтобы приятно провести время и поужинать в заведении, приходится ездить в город.

В зале при обычной рассадке 60 мест для гостей. Если же говорить о банкете, то человек 100—150 здесь поместится запросто. Меню еще дорабатывается, но кухня будет в основном традиционная. Также добавятся блюда из оленины и другой «местной экзотики». График работы ресторана — с 12:00 до 23:00.

Если Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта рассчитан в основном на подготовку (и выращивание с младых ногтей) профессионалов, то «Райдер» направлен на работу с любителями — теми, кто «болеет» лошадьми, но не настолько, чтобы посвящать спорту всю жизнь. Однако и границ никто не ставит — «создать» чемпионов (как среди людей, так и среди лошадей) готовы и тут: было бы только желание клиента.

— Очень хорошо, что в стране появляются новые клубы, — считают Анастасия и Вячеслав Пойто, которые в новом клубе работают тренерами. — Площадки для занятий конным спортом нужны — со стороны людей есть интерес, а значит и возможностей его реализовать должно хватать. Причем как на профессиональном, так и на любительском уровне.

Супруги Пойто и Купидон

— Мы готовы обучать с нуля человека любого возраста, не только детей. То есть у нас можно пройти все этапы — от момента, когда ты не знаешь, как подойти к лошади, до участия в соревнованиях. А для тех, кто не ставит перед собой больших задач, есть конные прогулки на природу, фотосессии, экскурсии, — поясняет один из лучших всадников Беларуси, пятикратный чемпион страны, а также победитель и призер этапов кубка мира и Европы Вячеслав Пойто.

— Для кого-то лошади — страсть или развлечение, а для кого-то — возможность улучшить здоровье. Поэтому мы нашли специалиста-иппотерапевта (это было очень нелегко) и сейчас готовим одну из лошадей к будущим занятиям с детьми, у которых есть проблемы. А в целом общение с лошадьми полезно всем — настроение человека, который провел время в конюшне или на манеже, улучшается на глазах, — уверяет мастер спорта по выездке Анастасия Пойто.

Конный спорт традиционно забава обеспеченных людей. Стоимость породистых лошадей может доходить и запросто переваливать за $100 000 (и такие красавцы есть на постое в клубе), но «в розницу» все дешевле — к примеру, индивидуальное занятие с тренером в «Райдере» стоит 50 рублей (в эту сумму уже все включено, доплачивать за седло или полезный совет не придется). Групповые занятия стоят от 160 до 360 рублей за восемь тренировок (в зависимости от «продвинутости» учеников).

Фотосессия с красиво заплетенной лошадкой обойдется в 50 рублей, прогулка по лесу (при наличии навыков управления лошадью) стоит столько же. После нового года в «Райдер» должна приехать пони, поэтому заниматься смогут даже маленькие дети.

— Стоит помнить, что занятия всегда начинаются в манеже, — уточняет Анастасия. — И только после того, как тренер убедился, что человек уверенно держится, можно выезжать на природу. Как и у любого вида спорта, у конного есть противопоказания — от аллергии до серьезных заболеваний. Но люди, как правило, сами знают о своих диагнозах и не рискуют, имея болезни. Само собой, никаких катаний, если человек выпил.

— И очень важное замечание: без присмотра и разрешения тренеров кормить животных нельзя, тем более «вкусностями» вроде конфет, чипсов, печенья, свежего хлеба — у лошадей могут начаться колики, а это самая частая причина их смерти, — говорит Анастасия.

Манеж в новом клубе просторный: его площадь позволяет проводить занятия сразу у нескольких групп одновременно, а также организовывать соревнования. Предусмотрена «трансформация» манежа — часть территории отделяется, и на ней устанавливаются трибуны для зрителей.

Конюшня рассчитана на 25 мест, 10 денников (каждый размером 3×3 м) зарезервированы за лошадьми, принадлежащими клубу и работающими в школе. Еще 15 сдаются в аренду — стоимость «зоопарковки» 750 рублей в месяц. За эти деньги вашу лошадку будут сбалансированно кормить, убирать за ней и обеспечивать при необходимости ветвнимание. А вот прогулки в манеже, леваде или на природе плюс учеба для лошадей остаются на совести хозяина либо того человека, которого он наймет.

В одном помещении с денниками находится душевая и сушилка для лошадей.

— Конный клуб работает всю неделю, кроме понедельника. Двери для посетителей открыты с 08:00 до 20:00. Для полноценного посещения лучше предварительно записываться, тогда тебя будут ждать и все готовить к визиту, но если вы проезжаете мимо и вдруг решили познакомиться с лошадьми или взять урок, стесняться нечего — заходите, — говорит Анастасия.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова