Ущерб — более 2 млн рублей. Минчанина обвиняют в серьезных махинациях с жильем и участками
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
11 062
65
09 ноября 2018 в 18:52
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий

49-летний житель Минска с 2006 года брал с людей деньги под обещание построить квартиру или коттедж, а также оформить земельный участок в деревнях Лапоровичи и Селюты Минского района или по улице Зацень в Минске. Участки действительно существовали, и дома на них порой строились, вот только людям, заплатившим за них деньги, ничего не доставалось. Обвиняемый брал аванс и просто годами тянул время. В какой-то момент обещал вернуть деньги, но вновь обманывал. Частные дома и квартиры в них могли продаваться по несколько раз разным людям.

Уголовное дело было возбуждено после многочисленных обращений пострадавших. По данным следствия, обвиняемый в период с 2006 года по 2018 год под предлогом содействия в строительстве и переходе прав на объекты недвижимости завладел денежными средствами 25 человек на общую сумму более 1,8 млн рублей, сообщает Следственный комитет.

Кроме того, мужчина вводил граждан в заблуждение касательно своих намерений и под предлогом оказания помощи в оформлении документов получал право распоряжения квартирами, в одном случае — земельным участком. Впоследствии он реализовывал доли в недвижимости третьим лицам, а вырученные деньги тратил на собственные нужды.

Всего установлено 28 эпизодов противоправной деятельности. Большинство из них связаны со строительством многоквартирных домов в деревнях Лапоровичи и Селюты Минского района, а также по улице Зацень в Минске, и продажей в них квартир. Потерпевшими по уголовному делу признаны 28 человек. Общая сумма ущерба — более 2 млн рублей, из которых возмещено более 800 тыс.

В целях возмещения ущерба наложен арест на земельные участки и объекты недвижимости (в том числе зарегистрированные на близких родственников обвиняемого), бытовую технику на общую сумму более 770 тыс. рублей.

Дополнительное расследование было проведено по факту совершения преступлений против интересов службы работниками государственных органов и организаций, которые сделали махинации обвиняемого возможными. В отношении должностных лиц, содействовавших незаконным операциям с недвижимостью, в настоящее время проводится проверка.

Действия обвиняемого квалифицированы следователями по ч. 4 ст. 209 (мошенничество) и ч. 4 ст. 211 (присвоение и растрата) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий