254
07 ноября 2018 в 14:14
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий
На фасаде долгостроя по проспекту Независимости протестировали подсветку

Эта высотка в районе пересечения МКАД и проспекта Независимости должна была стать «Восточными воротами Минска» и достроиться к чемпионату мира по хоккею 2014 года, но вместо этого превратилась в криминальный долгострой. Капсулу бизнес-центра торжественно заложил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько еще в 2010 году. Чемпионат отгремел, Ладутько давно не мэр, а здание все еще не сдано в эксплуатацию, но в его облике уже узнается то, что застройщик рисовал на картинках.

Картинок за время строительства «Футуриса» было много. Пять раз он менял свой облик до неузнаваемости. Поначалу стеклянную высотку венчала золотая сфера, в которой собирались открыть казино или боулинг-клуб. Такое видение бизнес-центра посетило архитектора Виктора Крамаренко, автора Национальной библиотеки Беларуси.

Однако, когда у комплекса появился застройщик, частный инвестор Винсент Петрилло, вместо высотки он начал строить один из 11 неброских столбиков, которые планировалось одеть в зеркальное стекло. Но у инвестора возникли разногласия с партнерами, да такие, что последние были осуждены за мошенничество и угодили за решетку. С тех пор судьба «Футуриса» оказалась под вопросом.

В 2013 году бизнес-центр был выкуплен новым застройщиком — группой компаний «Тапас». С 2014 года «Тапас» начинает возводить недостающие этажи. На свет появляется новый рендер.

В 2015-м — еще один.

И в 2016-м тоже.

Застройщик возводит монолитный каркас под крышу, подводит инженерные сети, строит подземную парковку и 4-этажный стилобат, но работы вновь останавливаются. С 2016 года по весну 2018 года каркас высотной части «Футуриса» стоял нетронутым, обливаемый дождями, усыпаемый снегами, продуваемый ветрами. С минувшей весны работы на объекте возобновились, но было сложно заметить какие-то существенные изменения в облике здания: бетонный костяк высотки все так же просвечивался насквозь. Позже бизнес-центр начали остеклять, и он стал приобретать свой финальный облик.

Сейчас в здании на проспекте легко угадывается высотка, нарисованная на последних рендерах застройщика «Тапас», а в зеркальном стекле отражается уручская застройка в мрачных красках дождливой осени.

Высотная часть «Футуриса» ростом около 100 метров могла бы стать одним из пяти самых высоких зданий Минска, если бы ее сдали вовремя. Но, увы, каркас слишком долго ждал своего звездного часа: в пятерку лидеров успели вклиниться другие здания, например, жилой дом «Парус». Достраивается и «Лазурит» — самое высокое здание Минска, высота которого составит 126 метров. К слову, «Лазурит» тоже долгое время носил постыдное звание долгостроя.

Высотная офисная часть «Футуриса» сообщается с четырехэтажной пристройкой, в которой разместятся ресторан, тренажерный зал, салон красоты, спа-салон, два шоу-рума и часть офисных помещений. В составе комплекса запроектирован трехэтажный торгово-развлекательный центр с подземным паркингом и наземной парковкой. Застройщик уже открыл бронирование помещений в недостроенном бизнес-центре. Цена зависит от высоты над уровнем земли: например, на 1—7-м этажах стоимость квадратного метра составит $22 в месяц, а на 24—25-м этажах — $26,5 за «квадрат». Сдать объект обещают в конце 2018 — начале 2019 года.

— Строительство ведет ООО «Восточные ворота», входящее в группу компаний «Тапас»,сообщил агентству «Минск-Новости» заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Некрашевич. — В настоящее время построены три новые улицы, ведущие к объекту, они полностью готовы. Выполняются работы по благоустройству прилегающей к центру территории. Внутри здания ведется отделка, завершается обустройство паркинга.

Если погодные условия не позволят выполнить в полном объеме благоустройство территории, то часть работ будет перенесена на весну 2019-го. Передача площадей центра арендаторам планируется до лета следующего года.

Дополнено

Наш читатель Юрий поделился видео: «Хочу сообщить, что сегодня вечером, видимо, протестировали подсветку строящегося здания по Независимости».

Выглядит неплохо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Gurinovich Yury (@gurinovichyury)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий