30 586
190
31 октября 2018 в 10:30
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка

В крупном бизнес-центре отключили свет и тепло за долги застройщика

В бизнес-центре «Домашевский», который всего два года назад был сдан в эксплуатацию, неделю назад случился «конец света». И это даже не преувеличение, свет в «Домашевском» действительно закончился: 13 этажей офисных помещений сейчас запитаны от единственного электрогенератора. Естественно, на отопление его не хватает: температура воздуха внутри помещений опустилась до отметки 11—12 градусов тепла. Офисные работники ходят в куртках и пытаются согреться при помощи калориферов, но избыточная нагрузка выбивает пробки, и 12 офисных этажей погружаются в темноту. Весь этот «апокалипсис» длится уже неделю, и никто не знает, когда он закончится.

— С прошлого вторника бизнес-центр работает без электричества, на единственном электрогенераторе, — рассказал Игорь, представитель одного из собственников помещений в бизнес-центре «Домашевский». — Генератор постоянно вырубает, ведь за счет него запитаны 12 этажей офисных помещений. Отопления тоже нет, и неизвестно, когда оно будет. Температура в офисах — 11—12 градусов, как в таких условиях работать? Люди начинают включать калориферы, мощность потребления сильно возрастает, генератор отключается, а вместе с ним — свет, компьютеры, вся техника. Работать приходится в промежутках между этими отключениями.

Игорь рассказал, что бизнес-центр сдан два года назад, с весны прошлого года в него въехало большинство собственников и арендаторов, и до прошлого вторника административное здание функционировало в штатном режиме, но не без нюансов.

— У нас очень проблемный бизнес-центр. Застройщик своеобразно его сдал. Он был подключен к коммуникациям по временным схемам. Теперь оказалось, что все эти схемы незаконны, здание отключили от электричества, подключили какой-то генератор. Представьте, страдает 300—400 работников, — говорит мужчина.

Председатель правления бизнес-центра подтверждает: объект проблемный и ситуация на нем, мягко говоря, нетипичная.

— У нас есть товарищество собственников бизнес-центра «Домашевского», которым до настоящего момента не передано общее имущество, которое строилось организацией «Канимис» на деньги дольщиков, — комментирует ситуацию Дмитрий Редутко, председатель правления бизнес-центра «Домашевский». — Когда меня назначили председателем, сети не были подключены, мы занимались подключением электричества, тепла, лифты сдавали в эксплуатацию, зарождали жизнь в бизнес-центре. Но у нас не было соответствующих документов, мы инициировали, а застройщик все это делал. В итоге мы не отвечали за сети, а только ими пользовались.

С 19 июня 2018 года «Канимис» находится в стадии банкротства. У здания, принадлежащего «Канимису», была задолженность по оплате электроэнергии. Есть задолженность — здание обесточено. Потому что сети находятся на балансе у «Канимиса». Застройщик не передал товариществу в полном объеме то, что построил. Сейчас мы пытаемся перезаключить договор, переподписать акты разграничения балансовой принадлежности по сетям. Мы просто оказались заложниками ситуации. У нас есть физическая возможность включить трансформаторную подстанцию, но по закону мы не имеем на это права.

Поэтому мы разработали проект на временное электроснабжение через генератор, которым мы будем пользоваться во время устранения этих вопросов. Написали исковую претензию двум другим сторонам и направили ее в Экономический суд, который контролирует банкротство организации «Канимис». Как скоро разрешится эта ситуация — зависит не от нас.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка